注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

集結號的博客

我以本真对大千

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在北京,长在哈尔滨,磨练在农场,上学在沈阳,工作在天津,退休回到原点。

网易考拉推荐

阳光超市  

2015-09-07 03:40:08|  分类: 多伦多见闻拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阳光超市 - 集结号 - 集結號的博客
  昨晚百忙里挤时间去了趟阳光超市。阳光超市,多么好听的名字啊!听上去就那么明媚,热情。这是多伦多的一个华人超市,离我家开车5分钟。
  今天在阳光超市里竟然遇上了大芸豆,于是买了两包。在永丰农场时,大芸豆煮粥那是我的最爱之一。我从农场返城后,每逢蒸饭都愿意抓上一把,但舍不得抓那么多了,数着粒儿放。展丽比我返城晚,她知道我爱这口儿,还托人给我捎过一袋子呢,豆子虽少情意重啊,至今还口留余香。
  但是多伦多的大芸豆卖法有点意思,记得农场里的豆子都是干的,阳光超市卖的是芸豆角,皮已经很老,豆子也很成,但回来要自己剥

剥豆儿 - 集结号 - 集結號的博客
 
  说起阳光超市,来这里购物的是华人居多。大芸豆在国内虽有饭豆之称,但在阳光超市还是摆在了蔬菜区,而且是摆在超市的外面,就是收银台以外的地方,这种摆法说来也不多见,而且摆在外面的商品有几十种之多。我第一次去看到时有些不解,心想:如果有人不进去结账,就随意拿走的话,也没有人看见,也没有会人制止。当然了,我也许是以小人之心度君子之腹,或者有人没带钱或不方便,拿也就拿了吧。不过这个经营理念倒是挺新鲜,与这个超市的名字很相符——阳光超市。商家与顾客之间多了一些信任,少了一些防贼防骗的猜疑,让人觉着很和谐,很舒服,很简单,很阳光。

  走进大厅很宽敞,两头都有通向外边的大门,下面照片里是东头的大门,商品与门口也就一步之遥。这一面整个是阳光超市,对面是饭店,银行,药店,百货,蛋糕店等等。

阳光超市的阳光 - 集结号 - 集結號的博客

  常规的超市,都是把一些常用的小商品摆在结账的银台出入口,是在收银员里面的一侧,但阳光超市不同,许多商品并不在工作人员的视野范围之内。比如我家小熊常买一种巧克力饼干,在里面没找到,原来今天摆在外面了,喏,就是左边摆的那个。那可是小孩子们人见人爱的小棍儿饼干,说实在的价格也不低。摆在哪里与价格没有什么关系,有许多还是进口商品呢,这只是体现了社会的文明程度。

阳光超市 - 集结号 - 集結號的博客
 

  这些蔬菜什么的,不需要冷藏的,很多都在外面摆放着,我买的大芸豆就摆在这边儿。左边就是西头通向外边的大门,没有什么监管人员站在门口或巡查,一切都很和谐自然,这也是阳光超市的阳光之处。
  
阳光超市 - 集结号 - 集結號的博客
 
  这是站在大厅里看进去,8个收银台结账口井然有序。这个超市中等规模,顾客也不像大统华那么多,里面还有一个挺大的海鲜肉类区,我以前很少进,最近倒是常去,因为这里有比较难碰到的唐山鲫鱼,是华人都说下奶很好的那种。觉得那里的几位工作人员服务很周到,加工也很精细放心,是免费加工。

剥豆儿 - 集结号 - 集結號的博客
  

阳光超市 - 集结号 - 集結號的博客
   逛超市也是我家小熊喜欢的事儿,小轮筐里的木瓜,就是买回家给妈妈下奶用的,让弟弟小鲸鱼能有更多的奶吃,小姐姐还真是卖力气。

   阳光超市的阳光 - 集结号 - 集結號的博客

  还值得一提的是有些降价商品,比如:前两天没卖出去剩下的蔬菜水果,也贴有标签,很便宜,甚至有些不要付钱可以拿走。我觉得这些商品本可以摆在超市门口,恰恰不是,这些商品反而被摆在超市里面,在底层摆放的就属于这类商品,大家可以根据需要选取。逛超市说的都是琐琐碎碎的小事儿,水滴虽小却能反射太阳的光辉。老话儿说,“没有人跟钱有仇”。但当守住欲望不再是一种行为规范而变成一种意识的时候,也是生活充满阳光的时候。
  看到阳光超市的名字,时常让我想起那个儿歌:太阳光金亮亮,雄鸡唱三唱,花儿醒来了,鸟儿忙梳妆,幸福的生活哪里来,要靠劳动来创造。
  今天恰逢加拿大的劳动节,加拿大不跟随“五一国际劳动节”,因为早在1872年多伦多印刷工人争取八小时工作日进行了大罢工,从此这个罢工运动每年举行一次,直至1894年胜利。加拿大把这个传统的罢工运动改为纪念节日,也就是加拿大自己的劳动节。
阳光超市 - 集结号 - 集結號的博客

  今天的生活到处是阳光,不是什么神仙皇帝的恩赐,而是百年来劳动者不屈不挠争取的结果!当世界不再有战争,不再有称霸,不再有明争暗斗,才是真正充满了阳光的时候,那该有多好啊!



  评论这张
 
阅读(79)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017