注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

集結號的博客

我以本真对大千

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在北京,长在哈尔滨,磨练在农场,上学在沈阳,工作在天津,退休回到原点。

网易考拉推荐

语言这东西…  

2015-07-13 01:34:16|  分类: 多伦多见闻拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语言这东西… - 集结号 - 集結號的博客

  这是小熊的幼儿园。
     小熊第一天去幼儿园,老师问:“她说什么语言?”
  我们说:“她在家里听到的基本都是中国话,至于说么,还……”

  小熊说话比较晚,也会说一些重复词,比如豆豆,比如尿尿,比如谢谢,比如拜拜……奥,拜拜不能算是中国话。她也会一点单字,比如虎,比如猴,比如狗。三个字儿的只有一个,就是她喜欢屋檐下的那一窝四只小鸟儿,每当鸟爸和鸟妈叼着虫子飞来喂食,四个小鸟儿就急的扑煽这翅膀,这时小熊不停的说:鸟Baby!鸟Baby !……,严格说这也不能算仨字儿哈,就算中西合璧的新词儿吧。

语言这东西… - 集结号 - 集結號的博客
   这是我每天要接送小熊的路,尽管盛夏骄阳似火,这条路却是浓荫遮蔽,幽静凉爽。早晨迎着树叶缝隙射进来的朝阳,晚上伴着目送我们归途的野兔,看到小兔子她会指着说:兔兔,兔兔。

语言这东西… - 集结号 - 集結號的博客
 
  
  第三天去幼儿园接她,老师说:“你们说她不懂英文吗?她懂英文啊,老师说什么她都听得懂啊?”我不太相信。结果晚上在家门口遇到一个老外小朋友对他妈妈说,“她还不会说话呢!”小熊哇的一声哭了,很伤心,我才相信老师说的是真的,她真听的懂那些意思。平时叫她小熊已经习惯了,叫英文名字她不理不睬,还担心她不知道自己的英文名字呢,其实担心也是多余了。

  幼儿园里小孩子都很喜欢讲英文,可能是中国话发音很难。昨天幼儿园里的活动是“泡泡狂欢”,我看到照片挂在走廊里,就翻拍下来了。孩子们追泡泡,抓泡泡,老师也说小熊表现的很好,非常开心,和不同国家民族的小朋友们也很融洽。

语言这东西… - 集结号 - 集結號的博客
语言这东西… - 集结号 - 集結號的博客
语言这东西… - 集结号 - 集結號的博客
语言这东西… - 集结号 - 集結號的博客   语言这东西… - 集结号 - 集結號的博客
 
  第五天,依林姥姥说:“不久, 她就会叽里咕噜地用英语说话了”,真让依林姥姥说着了吔!我们去接她,老师说:“她会讲英文啊,她今天用英语向老师要香蕉吃,讲的非常清楚啊。“ 她还会拉着老师的手要玩具,交流的非常顺畅。
 
  上帝,My God ! 这下惨了,我一直以为语言对小熊是一个挑战,但是,幼儿园里有白人老师,有黑人老师,有黄人老师,就是没有一个中国老师,使得我与老师的交流变得十分困难。看来,真正遇到挑战的不是小熊,而是小熊姥姥,不懂英语就是个聋哑人!原来在早教中心一起玩的孩子,许多都选择了华人幼儿园,可那路途很远,不会开车是不行的啊。

  语言,在自己祖国的怀抱里是多么简单自然的事情啊!此时最想说的是:我爱你,方块字!我爱你,祖国!The motherland , I love you !  

              多伦多见闻拾零
  

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017