注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

集結號的博客

我以本真对大千

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在北京,长在哈尔滨,磨练在农场,上学在沈阳,工作在天津,退休回到原点。

网易考拉推荐

清明今又至,思念更一层  

2015-03-30 02:12:58|  分类: 清明祭奠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  二零一五年的清明节如期到来,人们常说思念会随着时光而逐渐淡去,其实,思念不是磨灭了而是沉淀了……

清明今又至,思念更一层 - 集结号 - 集結號的博客

  难忘永丰烈士陵园的侧旁,这水,这天,这云,这草,深深的印在我们的脑海里。东边排成队列的树,记录着当年知青的影子,它们也一年年长高了。树旁那条通向黑河方向的路,有我们每一个人的脚印,如今它变成高速公路了。无论时间过去多久,无论距离相隔多远,不曾忘记那个留下了我们青春足迹的地方……
 

清明今又至,思念更一层 - 集结号 - 集結號的博客
 
  清明时节年年如期而至,我只能在梦里穿越大洋回归故乡。老谷头,他是永丰农场的老一辈场长,他逝后没有回老家,长眠在这片土地上,生前他患有严重的肺源性心脏病,是卫生院的老病号,他的静脉很难找,我也记不清给他打过多少针。摸着他的墓碑就想起他的音容笑貌……
  怀念永丰已逝的战友和亲人!

  清明今又至,思念更一层 - 集结号 - 集結號的博客
 
  当年的永丰荒友已经有许多人不在了,其中也有我最亲的人,让我们还活着的实实难以忘怀!实实的刻骨铭心!

 清明今又至,思念更一层 - 集结号 - 集結號的博客


清明今又至,思念更一层 - 集结号 - 集結號的博客
一别十年整,
轻轻问一声:
那边过得可安宁?  

格桑花儿娇,
送与奈何桥,
伴君风雨度飘摇!

一纸化青烟,
辛欣字里含,
摇椅慢聊到万年……


------------------------------------------------

  这首《江城子》如泣如诉,念了无数遍,一晃整整十年了,就像写我一般。

十年生死两茫茫。
不思量,自难忘。
千里孤坟,无处话凄凉。
纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。
 
夜来幽梦忽还乡。
小轩窗,正梳妆。
相顾无言,唯有泪千行。
料得年年断肠处,明月夜,短松岗。

 
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017