注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

集結號的博客

我以本真对大千

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在北京,长在哈尔滨,磨练在农场,上学在沈阳,工作在天津,退休回到原点。

网易考拉推荐

多伦多的奇怪景观 —— 木电杆  

2015-03-14 02:07:49|  分类: 多伦多见闻拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

木电杆 - 集结号 - 集結號的博客
 


   在一个繁华的大都市里木电杆林立,这是多伦多的一道奇怪景观,难怪小猪说他们老外死心眼儿,怎么不知道把电线埋在地底下呢?


木电杆 - 集结号 - 集結號的博客

 这不仅是我久惑不解的一个疑问,也是很多多伦多新移民眼中的“怪事情”。

加拿大都市网
  这个在中国只有偏远地区才能见到的东西,在多伦多实在是太多了。据多伦多电力公司说,多伦多市区架空线路长度为1.51万公里,其中97,664根都是经过防火处理的木质的电线杆。无论是在多伦多城区,还是在安省各条漫长的公路上,一排排木电线杆和蜘蛛网一样的电线,都在用其灰苍苍古老的颜色,告诉人们它们才是这里的永久居民。

  多伦多最早使用电力是在18世纪80年代,当时几家私人电厂为多伦多供电,他们就地取材用木材作为电线杆。对于木质线杆的加工和使用,有着丰富的经验和完备的标准,其工程标准的历史超过百年。说白了,他们就是用习惯了。
  还有一个原因是:加拿大木材资源丰富,每年可供采伐的林区面积就达96.8万公顷,相对于总面积来说真可谓是九牛一毛。采伐制作过程能耗都很低,加工简便且具有再生性,使用过的木材也可以回收再利用。也就是说,这样对环境的污染很小,对大自然的破坏很小。

多伦多的奇怪景观 —— 木电杆 - 集结号 - 集結號的博客

  所以,他们很喜欢木头结构的房子,木桥,木栅栏,室外的露台也是木地板。

多伦多的奇怪景观 —— 木电杆 - 集结号 - 集結號的博客多伦多的奇怪景观 —— 木电杆 - 集结号 - 集結號的博客多伦多的奇怪景观 —— 木电杆 - 集结号 - 集結號的博客
 
  
    就是现在新建的住宅,比如我们家的房子,看似砖的,其实就是贴了一层砖皮,或石皮,起保护作用,里面还是木头。

多伦多的奇怪景观 —— 木电杆 - 集结号 - 集結號的博客多伦多的奇怪景观 —— 木电杆 - 集结号 - 集結號的博客多伦多的奇怪景观 —— 木电杆 - 集结号 - 集結號的博客
   
  目前,中国电杆以水泥杆居多,是因为木材资源的减少而显得珍贵所致。很多人误认为,用木材做电线杆是大肆破坏自然资源和环境,我记得那几年连用木头牙签,木头一次性筷子都视为浪费。实际上总体来看,用钢材和水泥来做电线杆全过程的能耗更大。因为,树木生长需要吸收空气中的二氧化碳并释放出氧气。当树木成林或成为密林后,树木就停止生长,开始衰败并最终腐烂,或在无名山火中完成一次循环。所以,当成熟的大树被砍伐,种植了新的小树,这种净化空气的功能才得以恢复,所以说适当砍伐是一种健康的循环。他们不是乱砍乱伐,而是有规则的育林,也就是说他们并没有损耗留给子孙后代的资源。

多伦多的奇怪景观 —— 木电杆 - 集结号 - 集結號的博客  很多人担心,木头在户外风吹雨淋,再加上加拿大漫长冬季,既有雪暴又有冰灾,木电线杆能撑多久呢?事实上,木电线杆都经过防腐和防火化学处理,大部分木质电线杆实际工作寿命为30到40年,如果处理和保养相当好的,则可以工作75年。多伦多西区有一部分木电线杆,现在已经70多年了,至今还在工作。每一根电杆上都有标记,谁制造谁埋设什么时间,详细清楚。

  瞧,这头熊睡的多香啊,这木头电杆还是挺结实的,哈!
多伦多的奇怪景观 —— 木电杆 - 集结号 - 集結號的博客

多伦多的奇怪景观 —— 木电杆 - 集结号 - 集結號的博客

 水泥电杆的寿命与木电杆差不多,但废旧的水泥电杆处理运输销毁就很麻烦了,那是要占地花填埋费用的。废木质电杆的处理相对简单,电力公司把更换下来的木电杆,无偿捐给一家木材回收公司,虽然是无偿捐赠,可这帐得这么算:电力公司每箱可以节约400元处理费,还不包括填埋费,省事省钱又环保。这些废弃电线杆的60%-70%可以再加工成可用的木材,如制作成栅栏、户外地板、工程衬板、园艺用木等。厂家比用新木材的价格也便宜25%-40%左右,应该是双赢吧!


多伦多的奇怪景观 —— 木电杆 - 集结号 - 集結號的博客  说为什么不把电线埋起来?看,这是我北京家住的那条街北四环,多么美丽宽阔整齐呀。谁都知道,架空线改为地埋线会改善城市道路景观,也利于修建城市园艺设施,杜绝灾难性气候中电线杆倒塌的现象,减少地面障碍物,增加地面的可利用面积等优点。这在中国是做得最好最流行的。
  其实‘老外’也不是死心眼儿,他们也在算计,只是他们的情况不同。实际上仅多伦多市相对于1.51万公里的架空线路来说,地埋线路也不算少,长度也达到了1.08万公里。但全部改造是有很大的困难。供电线路干道沿线电压为27.6千伏,电压很高,必须采用架空线。居民区供电电压为13.8 千伏 ,线路可以走地下。

 比如:约克政府2013年,在管线地下改造工程的筹款讨论中,谈及下埋管线成本问题:这三段埋线工程共计6.6公里,预计耗资4600万。报告中指出,埋线工程比架空线路工程要贵倍。此外,地埋线路维护费高出架空线路2~5倍。就渥太华的实际操作来看,架空线路维护费用每年每公里为1,700元,地埋线路为3,800元。

多伦多的奇怪景观 —— 木电杆 - 集结号 - 集結號的博客


  电力工程费用的增加,意味着啥?就意味着居民电费要涨!鱼和熊掌兼得的事情肯定没那么容易。这在中国事情没那么复杂,因为是政府和电力部门说了算的,电力企业号称电霸,垄断行业谁也惹不起。但在加拿大可没那么简单,纳税人都有话语权。你看去年美国人为了“医保问题”都能弄的政府没钱办公,关门儿啦,厉不厉害!


多伦多的奇怪景观 —— 木电杆 - 集结号 - 集結號的博客

  比如2012年,万锦市议会以9比4票通,过了万锦市政府一份关于地埋电力线路调研的报告,全长2.7公里,预计耗资2300万。在老居民区就面临着居民的一片抗议声,并非所有的人都那么喜欢地埋线。2011年,世嘉堡周边地埋电力线工程,引起了当时居民的强烈反对。当地居民担心高压电线地埋线距离,会影响到他们的健康,且降低物业价值,就是说将来房子再卖时会影响卖价了。

 实际上,虽然地埋线路比架空线路停电事故少50%,可一旦出现事故修复时间比架空线路多58%,而且就持久性来说,年龄越久的地埋线越不稳定,40年高龄的架空线,其稳定性依然好过20岁的地埋线。这一点我们不是业内人,还真是不知道啊。

多伦多的奇怪景观 —— 木电杆 - 集结号 - 集結號的博客

  了解了这些情况,我就能够理解了。木电杆不美观可它实惠呀,地埋线好看,可羊毛出在羊身上,得直接让百姓掏腰包,(当然不直接掏也是掏,明掏暗掏都是掏 多伦多的奇怪景观 —— 木电杆 - 集结号 - 集結號的博客)。
       居家过日子也是这么个理儿,不能盲目的要面子讲排场,挎着名牌包能当饭吃么!
  
 

                
                           多伦多见闻拾零

 



  评论这张
 
阅读(183)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017