注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

集結號的博客

我以本真对大千

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在北京,长在哈尔滨,磨练在农场,上学在沈阳,工作在天津,退休回到原点。

网易考拉推荐

提罢星座再说凡人  

2015-02-07 04:36:27|  分类: 多伦多见闻拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  前几天,把多伦多议事厅前的《射手》雕塑挂在博客里,让聪明的博友费了不少脑筋破解。今天就不提那些抽象的作品,说一个普普通通的凡人作品吧!
 
不提星座说凡人 - 集结号 - 集結號的博客

  这是一座群雕,简单而明了,一看就是一群站立的男男女女,但不太明白的是:两面共有十二个人的位置,却塑了十一个人,中间留了一个空位。(于是我便钻了个空子,与各位来了个合影。)
  这个作品位于多伦多的法院西门侧面。我很喜欢这个作品,没有奢华,没有夸张,意喻着每一个加拿大公民都可以在这里有一席之地,每一个公民都可以成为陪审的一员,它也在向公民们告知:“来吧,如果你有问题,这里有评理的地方。”

  
不提星座说凡人 - 集结号 - 集結號的博客

 多伦多市法院西门位于市中心的学院大街与皇后西街的交角,
  
不提星座说凡人 - 集结号 - 集結號的博客

 换个角度看它的门前也是一个美丽花园,很适合人们休闲的地方。

不提星座说凡人 - 集结号 - 集結號的博客

门前花草绿树,喷泉四溢。

不提星座说凡人 - 集结号 - 集結號的博客
 
  这法院的大楼是利用了原来旧的市政大厅,从东门看,它是一座古朴典雅的建筑,很漂亮。我绕了一圈儿,没看到法院的牌子挂哪儿啦?原来门口地上有一块不太显眼的,写着字的玻璃板,想必就是了。

不提星座说凡人 - 集结号 - 集結號的博客

  在侧面还有一座雕塑,它很像我们中国法院的标志,我们是一个天平,表示法官要一碗水端平的意思吧。这座雕塑与我们相似但有不同。它的一端坐着一头狮子,另一端卧着一只小动物,意味着一个是强者,另一个是弱者。它在强调一个观念:无论强与弱,在这里是讲公平的。
  但两年来以我的感觉,加拿大的政策总是倾斜于弱者,所以对这尊雕塑的理解也不知道对错与否?不知博友们是如何理解?
 
不提星座说凡人 - 集结号 - 集結號的博客
 

不提星座说凡人 - 集结号 - 集結號的博客

  看了这个雕塑,勾起我在天津第二中级法院参与过的一场官司,我们小区的居民,当然也可以叫“业主”,状告房地产开发商的故事。不用我说大家也会想得到,当然是我们“业主”败诉啦!不提星座说凡人 - 集结号 - 集結號的博客 开发商比那头狮子还大,而我们这群“业主”就像那只可怜的羊。我当时天真的想:看电视里演的法院判决都得这样说:“根据中华人民共和国法律第××××款,第××××条……,判决如下:~~”。只可惜,到散庭我也没听到这句话,也没捋明白我们是根据那条法律败的诉。最后令我们啼笑皆非的结论是:“你们败诉了,算啦,你们交的诉讼费就免了吧,如数退给你们”。
  您说败诉还退诉讼费,那我们是败了还是没败呀?这叫什么败诉呀!胜诉的不清不白,败诉的是稀里糊涂,葫芦僧审了一桩葫芦案。但是这场官司也不白打,我总算踏进过法院的高台阶,我总算看到过法庭真实的样子,也见识了中国的法官大人。这真的是这座威严的大楼里发生的一个真实故事。
   
提罢星座再说凡人 - 集结号 - 集結號的博客  
  天津二法院门口好像也有两个雕塑,好像还是两头大狮子,如今老眼昏花看不清了!也想不明白这俩狮子有什么寓意?强强联合?虎视眈眈?奥不对,是狮视眈眈。
 

 

  

                       多伦多见闻拾零
  
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017