注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

集結號的博客

我以本真对大千

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在北京,长在哈尔滨,磨练在农场,上学在沈阳,工作在天津,退休回到原点。

网易考拉推荐

小事儿.不值一提  

2015-02-02 00:01:24|  分类: 多伦多见闻拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一件很普通的小事,有如鸡毛蒜皮,也许不值得一提。
  看了秋叶霜天的《他山之石,可否攻玉》,很有同感。她写道记者采访列举了一二三四五,我想可归结为一条,就是能够‘想他人之所想,急他人之所急’。有了这一条,何愁这个行业不兴旺发达。我在多伦多很少出去游,但买菜还是经常的,我们每周必去的是Costco超市。

小事儿.不值一提 - 集结号 - 集結號的博客小事儿.不值一提 - 集结号 - 集結號的博客
  
  冬天很冷,我们买好东西往自家汽车上装,不小心把一包西红柿掉在地上,摔破了盒子。在旁边收拢购物车的服务人员正好看到了,他说去换一包吧。我们当然是要谢绝啦,这么冷的天,不值当的为一点西红柿跑这一趟,再说也损失不了什么。可是那位服务人员,不嫌麻烦,热情的替我们跑进超市换了一包新的西红柿。当时,我们真的是很过意不去。
  其一,摔破西红柿是我们自己不小心,完全不是他的责任,与他没有任何关系。
  其二,天色很黑很冷,根本看不清对方的脸,即便下次看到也不会认得(就是看得清我也记不得,咱看老外长的几乎都一样小事儿.不值一提 - 集结号 - 集結號的博客)。多伦多的超市也不止一家,不过是萍水相逢,偶然巧遇而已。
  其三,他就是一个普通的雇员,他如果不做这件事,完成了本职工作,也可以躲在屋里去休息一下,进去取取暖,何乐而不为呢。
  但是……。
  这便是我上面说的:想顾客之所想,急顾客之所急。有了这样的服务宗旨,何愁顾客没有好评?事情虽小,就怕积少成多啊。中国有句话:莫以善小而不为。

小事儿.不值一提 - 集结号 - 集結號的博客
 
 
  我们带着小熊熊去Costcos超市,守在出口检查的服务人员总是笑盈盈的面对顾客,特别是对小朋友充满了爱心。他们或她们常常会耐心的在结账条的反面画一个简笔‘小笑脸’,逗孩子高兴,这个细节常常让人感到很亲切。当你道一声谢谢的时候,他们或她们会还你一个发自内心的微笑。试想一下,当你面对着一副冰冷漠视的面孔,或是横眉冷对的面孔,你会是什么心情呀。所以当人人都报以微笑的时候,当微笑成为一种习惯的时候,这个世界才会充满和谐。

小事儿.不值一提 - 集结号 - 集結號的博客小事儿.不值一提 - 集结号 - 集結號的博客小事儿.不值一提 - 集结号 - 集結號的博客

  人们喜欢在COSTCO买东西还有另一个原因,不仅仅是它的东西便宜,最主要就是退货极其方便。我刚到多伦多那年,说有位‘洋大爷’买了一箱橘子,吃到没剩几个的时候,发现一个橘子烂了,老先生开车去COSTCO退货,工作人员没有任何辩解就给退换了一箱新的,网上有人说老先生太财迷,有人说COSTCO太大方,无论怎么说COSTCO都留下了很好的口碑,让顾客没了后顾之忧。无论吃的穿的用的,大到小木屋,小到一包纸,不要理由,无条件可以退货,只要你的小票别丢。
 
  事儿,就这么小,小到不足挂齿。但这样的小事会经常出现在你的周围,潜移默化的改变着人的心情,改变人的生活态度,改善着人与人之间的关系。


                   多伦多见闻拾零
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017