注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

集結號的博客

我以本真对大千

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在北京,长在哈尔滨,磨练在农场,上学在沈阳,工作在天津,退休回到原点。

网易考拉推荐

秋枫·环球同此凉热  

2014-08-18 05:40:30|  分类: 多伦多见闻拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋枫·环球同此凉热 - 集结号 - 集結號的博客
 
 



  每每生日多在立秋前后或当天,虽是立秋却并无凉意。

  秋凉谁先知,
  紫叶有飘零,
  一片拾在手,
  感知季节风……

  多伦多虽不讲究中国的二十四节气,但立秋那日,我在草坪上拾得一片紫色枫叶。忽然想起毛主席诗词《念奴娇·昆仑》里的一句:环球同此凉热。啊!真的是环球同此凉热,落叶了,立秋了,这不是也预示着夏天快要过去了么!

  说起枫树七七八八的很多品种,就我家门前的三棵枫树就三个颜色,红的、紫的、绿的,煞是让人喜爱。

枫叶·红黄绿紫 - 集结号 - 集結號的博客
 

  小时候印象里枫树多是绿色,到了秋天徒然变成红色,所以常常管枫树叫红枫。记得零一年去北京香山时,还花钱买了一个纪念册,里面就是一片精美的红色枫叶,我视之如宝。来到多伦多枫叶多的不得了,多得想不见都难。闲来无事就喜欢观察枫树,发现对面那棵紫枫它生就的紫色,只是春天鲜嫩亮丽一些,而秋天更老成干瘦了一些,但颜色始终是不会突变的。

枫叶·红黄绿紫 - 集结号 - 集結號的博客枫叶·红黄绿紫 - 集结号 - 集結號的博客
   
    我乘公交的那个车站旁也有很多紫枫,还都是英姿飒爽的站立着,每天等待着我去欣赏它们。加拿大本来人就少,大街上闲人就更少,很少有目光落在它们身上,而我反正是等车,所以不免仔细的端详它们神气的样子,静静的举起手机对准它们,手机拍照虽然不清晰,但日后也是个记忆。

枫叶·红黄绿紫 - 集结号 - 集結號的博客


  漂亮吧?精神吧!相对这些紫枫,邻家彼得的门前那棵枫树才能叫红枫,但发现它并不是我印象中的那样,它春天里生就就是鲜红的颜色,到了秋天也不变,甚至在严寒的冬天它也仍旧鲜红毫无惧色。我好喜欢、好佩服这棵小枫,竟敢跟身后那棵老雪松媲美,于是就拍下了它去年冬月的美景。

枫叶·红黄绿紫 - 集结号 - 集結號的博客

   ××家门口也种了一棵红枫,它的主人是我的哈尔滨老乡,而且还是九中的校友,更巧的是我们参加老年大学的钢琴班还是同一个老师。去年他们的孙女大了,
枫叶·红黄绿紫 - 集结号 - 集結號的博客
老两口完成任务也就回国了,我也少了一个串门聊天的去处,但每次遛弯走到此处,总是多看几眼。
  其实呢,虽说万里之遥,也不过是半天的功夫,飞机13个钟头不就是二十四小时的一半么?就这么个半天!恰逢今年是我的母校哈九中建校六十周年,我搭档谷岳连夜把我们班聚会的照片传给我,也可以说:虽然万里之遥,也不过是转瞬的功夫!
  
  这是我们班同学的五十年大庆聚会,刚进校时我们才十三四岁,恰同学少年,转眼半个世纪白发苍苍。毛老人家说的多好啊: 橫空出世,莽昆侖,閱盡人間春色。……太平世界,環球同此涼熱。 

 秋枫·环球同此凉热 - 集结号 - 集結號的博客
  
  感谢搭档为我们班拍照奉献照相机并连夜上传照片!替全班说声谢谢啦!

                       多伦多见闻拾零
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017