注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

集結號的博客

我以本真对大千

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在北京,长在哈尔滨,磨练在农场,上学在沈阳,工作在天津,退休回到原点。

网易考拉推荐

火是真的!  

2014-07-14 09:07:35|  分类: 多伦多见闻拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在《印记》那篇博里说到篝火,谷岳问那篝火是真是假?

篝火 - 集结号 - 集結號的博客
    
  难怪你看不清,是那张照片太小了,我放大给你看吧!是真是假你一目了然。你说天热,确实是真热,不过人说大树底下好乘凉,我还真没觉着热,你提醒后我赶忙把棉拖鞋换掉了。哈哈,太木啦!

篝火 - 集结号 - 集結號的博客
  这篝火是傍晚聚会用的,院里还有天阳能灯,因为常聚会的几家宝宝都小,一般不等天黑都散去了,所以小熊都一岁多了,还没见过火是什么样,所以点燃篝火玩一玩,让她了解大自然,增加点感性知识。
  小熊在电视上看过火,但没什么感觉,看见了真的火,她可兴奋了。
 
火是真的! - 集结号 - 集結號的博客
 
  小猪的一句幽默留言,倒让我想起了一个词:叫水深火热,倒是应了这个景儿。此时此刻是水深火热啊!

篝火 - 集结号 - 集結號的博客
 

  看怎么样,小熊熊当个火头军还挺像模像样的。小孩子从小要打预防针,不仅仅是让她们远离,要教给她什么叫危险,要让他们知道怎样去应付。在早教中心,我们常遇到警报演习,不但是教孩子也是教她们的爸妈。
  看到这么高的火苗,我就想起当年永丰农场木工房那场大火,那群无知无畏的孩子们……,那也是我生平第一次见到的。
   
篝火 - 集结号 - 集結號的博客篝火 - 集结号 - 集結號的博客
  
篝火 - 集结号 - 集結號的博客
   加拿大人的这种教育理念,我还是很赞同的。记得我母亲常唠叨一句话:水火无情!水火无情!我至今印象还特别深。
  早教中心的老师教小朋友唱的第一首歌,我也是从那里学会了这首歌,歌词原意是: 
     Row,row, rowyour boat ,
                Gentle down the stream ,
                If you see a crocodiee ,
                Don't  forget to screem. 
         划呀,划呀,划你的船,
    小河缓和地流,
    如果你看到了一条鳄鱼,
    别忘了尖叫。(于是老师带着小朋友一起大声的尖叫:“啊”……)
  我看到国内把歌词改了,意境也变了。改成:
    划呀,划呀,轻轻的划,
    船儿荡悠悠,
    河面上,歌声飘,多快乐,多高兴,
    生活多美好。
  这种方法在孩子脑海里只有安宁,遇到挫折会惊慌失措不知道怎么处理。

火是真的! - 集结号 - 集結號的博客

   我觉得不是词句的问题,而是理念不同。我们总是习惯地粉饰太平,同时把美好灌输给孩子,不喜欢把危机四伏的真像告诉孩子。其实加拿大的社会是很稳定的,对孩子的保护非常细致到位,但他们还总是提醒孩子,而且告诉他们怎么去面对。
  看小熊听妈妈讲的多认真啊!
 
   

  小孩子其实更爱大自然,小熊有很多精美的玩具,但我发现她更喜欢捡石头子儿、小树枝、树叶子。她超喜欢把捡来的枫树小飞标一个个塞进木头缝儿里,每天必做,乐此不疲,而且小手一天比一天更熟练。

火是真的! - 集结号 - 集結號的博客火是真的! - 集结号 - 集結號的博客

火是真的! - 集结号 - 集結號的博客火是真的! - 集结号 - 集結號的博客
 
  
  火是真的,危险是真的,生活是真实的,亲情也是真的,让孩子生活在真实里,让她们知道火是可爱的,火也是可怕的,这很重要!等她再大一点,我还会给她讲我们这一辈的经历——更厉害的火!

 
  篝火 - 集结号 - 集結號的博客

  


                  20147.7 于多伦多

 
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017