注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

集結號的博客

我以本真对大千

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在北京,长在哈尔滨,磨练在农场,上学在沈阳,工作在天津,退休回到原点。

网易考拉推荐

今年的樱树和它的桃  

2014-07-19 04:23:43|  分类: 多伦多见闻拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  这满树的樱桃,就算不吃,看着也惹人喜欢啊!我常常在计算机前有些疲惫睏倦的时候,不经意地抬头向窗外望去,呀!顿时觉得神清气爽。
  确切的说它们不是樱桃,我还是叫它樱果吧。

今年的樱桃不知甜不甜 - 集结号 - 集結號的博客
 
  湛蓝清澈的天空、缓缓飘移的白云、随风摇摆的绿树、星星点点的红樱,令我心旷神怡!所以忍不住一次次举起相机,一次次按下快门儿,很想记录下这一切与朋友分享这一份宁静。昨天去看了马未都马先生的博客,他是这样说今天北京的天气:“  窗外阳光一天刺眼,霾没了人还真有点不习惯”。我苦笑了一下,这句话更勾起我对北京的惦念,多希望北京的雾霾早日过去啊。

今年的樱桃不知甜不甜 - 集结号 - 集結號的博客

  当看到挂满枝头的硕果,在微风中频频向你点头时,一种快慰悠然而生。真的,就算有疲劳也会舒缓,有疼痛也都随风散去。好想伸手摸一摸白云,好想顺手摘一颗红缨,尽管我知道那怎么可能?

今年的樱桃不知甜不甜 - 集结号 - 集結號的博客

  在清晨、午后或者傍晚,在和风里、细雨中或者阳光下,大自然的神笔不时地变换着色彩,让人每时每刻欣赏着不一样的美。上午看樱树,在红樱的点缀下,树叶显得更绿;在蓝天的衬托下,云彩显得更白,不是画但它美如画。午后看樱树,阳光给樱树披上了一层金色,樱果如古代美女的樱桃小口,美如画又胜于画。一幅活动着的画,一幅变幻着的画,一幅让人浮想联翩的画。

今年的樱桃不知甜不甜 - 集结号 - 集結號的博客

   对着它们我突发一个念头:只要你把身心融在其中,人间仙境也不过如此,一个仙桃子要长五百年,那园子没有人气,岂不整年死气沉沉?给个的王母娘娘的蟠桃园也不换

今年的樱桃不知甜不甜 - 集结号 - 集結號的博客

  这是玩笑话,我没这个权力,树也不是我们家的,主权归邻居所有。
  然而栅栏虽是法定的界限,但它也管不了人的视野,挡不住美丽的景色,美景没有国界,它属于地球,属于所有能欣赏它的人。我看到了它的美,我欣赏了它的美,我享受了它的美,我可以说这感受是属于了我。
  但是去年加拿大法律有个新说法:如果砍除自己院里的树也必须征得邻居的同意,否则不可擅动。这正说明邻里要相互依存,合睦相处,社会才能更加和谐。

今年的樱桃不知甜不甜 - 集结号 - 集結號的博客

  老天爷也有偏好,把树的根种在木栅栏的那一边,却把枝叶伸到了木栅栏的这一边。有俗语叫:灯下黑。我去过邻居家,站在他家的甲板上看,还真不比坐在我家的窗前更美,角度光线更好看,证明了“距离产生美”这话没错。况且他家嫌树挡光,今年对它进行了大幅度的修剪,工人爬上树去一顿又砍又锯,虽能理解却也好叫我心疼!

今年的樱桃不知甜不甜 - 集结号 - 集結號的博客

  老天爷还做了一件事,就是不但让树的枝叶越墙而过,还让许多果子也落到木栅栏的这一边。一颗,两颗, 三颗,还有更多……,

今年的樱桃不知甜不甜 - 集结号 - 集結號的博客
今年的樱桃不知甜不甜 - 集结号 - 集結號的博客今年的樱树和它的桃 - 集结号 - 集結號的博客

小樱果遵照自由落体的自然法则,不断地垂直下落。

今年的樱桃不知甜不甜 - 集结号 - 集結號的博客今年的樱桃不知甜不甜 - 集结号 - 集結號的博客
  
   其实这果不好吃,因为这棵树是樱树,不是樱桃树,它结的果也不是樱桃。有人说樱树只开花不结果,有人说樱树也结果但果瘦不能吃,他们说的都对,复瓣的不结果,单瓣的结果也是观赏,因品种不同而异。有些小鸟也不信,啄上一口也就放弃了,大部分樱果都在树上自己化掉风干了,几天功夫怎么就抽抽了呢?随后就消失的无影无踪,这情况我从前还真是没见过。我在好奇心的驱使下粗略的查阅了一些信息,了解到一些樱树的品种、形态以及它们的习性,增加了许多知识,很有意思。但樱树的品种太多了,要搞明白还真得专业人员才行。

  无所谓啦,我现在的专业是看孩子,把快乐分享给家人,分享给朋友。



                                          多伦多见闻拾零

 
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017