注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

集結號的博客

我以本真对大千

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在北京,长在哈尔滨,磨练在农场,上学在沈阳,工作在天津,退休回到原点。

网易考拉推荐

公交车·不与时俱进  

2014-07-05 02:02:39|  分类: 多伦多见闻拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  聊聊多伦多的有轨电车,我管它叫不与时俱进。
  说起公交车中的有轨电车,有的地方叫摩电车,也曾风靡世界各国的城市,现在真是少见了。实际上,当咱们50后们见到它的时候,已经接近了有轨电车的尾声。
    1887年匈牙利创立了首个电动电车系统,在此之前的轨道车都是用马来拉的。

       公交车·挺像五十年代 - 集结号 - 集結號的博客
 
  中国大陆最早的有轨电车出现于清朝时期的北京是1899年由德国修建,连接郊区的马家堡火车站与永定门相继开通有轨电车线路的有天津、上海、大连、哈尔滨、长春、沈阳、北京市区、鞍山。
  从1950年开始(也就是咱们老三届们还是小朋友的时候),中国的大城市陆陆续续拆除有轨电车线路,代之以无轨电车。
  前些时有博友留言说:大连还有。

公交车·挺像五十年代 - 集结号 - 集結號的博客
 
  是的,到2006年,中国大陆仍小部分保留有轨电车运营的城市只剩下长春和大连

公交车·挺像五十年代 - 集结号 - 集結號的博客
  大连整合保留了201路有轨电车线路,其中运行的一部分采用DL6WA新型有轨电车,同时保留了一部分老式的有轨电车。图中右边的是老式的,左边那辆车是新式的。长春市目前也有两条有轨电车,一条新式的轻型轨道电车(简称轻轨),还有一条保留了老式的有轨电车54路。
 
   北京前门也有有轨电车,但是它实际上不是电力驱动,而是内燃驱动的旅游车,假的有轨电车那是作为象征性的文化展示,给拍照的美眉做个背景还不错。老轨道早拆了,路是重新铺的,花了纳税人不少的银子。
公交车·挺像五十年代 - 集结号 - 集結號的博客公交车·挺像五十年代 - 集结号 - 集結號的博客公交车·挺像五十年代 - 集结号 - 集結號的博客
 
  哈尔滨在果戈里大街上也保留了一辆老式的摩电车,那是纯属于纪念性的,为游客观光用的。整旧如新停在那里,但也面目全非,不是我们小时候坐过的摩电车的样子了。好像还象征性的留了一截轨道?

公交车·挺像五十年代 - 集结号 - 集結號的博客公交车·挺像五十年代 - 集结号 - 集結號的博客
 
  余下的天津滨海新区、上海浦东新区张江地区开通使用的胶轮导向的有轨电车,并不承担行驶和承重的作用。还有沈阳浑南开通的现代有轨电车,它们都与真正意义上的有轨电车有本质的区别。

公交车·挺像五十年代 - 集结号 - 集結號的博客看!多先进啊,
 
公交车·挺像五十年代 - 集结号 - 集結號的博客看!多漂亮啊。
 
  但多伦多不一样,多伦多的有轨电车既不先进也不漂亮,部分线路的历史可以追溯到19世纪呢。但它们不是古董保留,也不是做为城市的一道风景线存在的。虽然资历极老但它们可不是摆设,载客量非常大,是多伦多市主要交通工具。
  我第一次看到多伦多的有轨电车,真是很惊讶!多伦多的市区有11条公交线路是有轨电车,市中心五条最繁忙的路线中有轨电车占了四条。

 公交车·挺像五十年代 - 集结号 - 集結號的博客公交车·挺像五十年代 - 集结号 - 集結號的博客

    他们的有轨电车是公交系统很重要的交通工具。据说曾经也有过废除的预案,但是被草根民众的纳税人否决了,从1889年延续到今天。
  交规上有规定,在没有安全岛的站,汽车司机要距有轨电车的后门300米停车避让,等候乘客上下车后方可行驶。

公交车·挺像五十年代 - 集结号 - 集結號的博客

  

  从街面上的轨道可以看出:有轨电车确实是南来北往,四通八达的。


 
  如果不是亲眼所见,真不能相信。多伦多是加拿大最大的城市,它竟然会延续这么落后的公交车,竟然会是这样电线如蛛网,怎么都觉着跟国际化大都市的称呼不相般配呢。
公交车·挺像五十年代 - 集结号 - 集結號的博客公交车·挺像五十年代 - 集结号 - 集結號的博客
 
  正如liurenping博友说的那样,“太落后了呀!”。可是多伦多人实在,当家过日子,不追求徒有虚名的时尚,是不是挺像咱们国家五十年代的勤俭持家的精神啊?
 
公交车·挺像五十年代 - 集结号 - 集結號的博客
 
  看了照片你会觉着这条街那么窄,对呀,一点没错就是那么窄,但是它竟然是一条新建的路,从名字 yonge St 也可以知道它是一条年轻的路。其他那些老城区的路就更甭提了,更窄,跟咱北京没法相提并论。当然老北京原来的路也不宽,后来拆了不少房子,扒了不少城墙才变宽的。听我妈说,我小时候也在北京的长安街那片地儿住过,后来修了天安门广场或许修了历史博物馆,也不知所向了。

公交车·挺像五十年代 - 集结号 - 集結號的博客

  这条街的名字叫 Yonge 街,中文也有翻译成‘央街’的。这是一条是新建的路,所以这条新路上没有轨道。这条路也是很有名的,曾经全长1896公里,被吉尼斯世界纪录大全承认是全世界最长的路。
 
公交车·挺像五十年代 - 集结号 - 集結號的博客
 
公交车·不与时俱进 - 集结号 - 集結號的博客

  延用保留摩电车1889~2014也是跨了两个世纪了,这就是多伦多的特色,有钱使在刀刃上,不赶时髦,不可以乱花纳税人的钱。
  多伦多的有轨电车虽然不现代也不美观,但是它最大的优点是环保,不使用燃油,不排放尾气,不污染环境。所以多伦多才有这么蓝的天,这么白的云,这么清新的空气,这么干净的街道。拍这张照片那天不是最好的季节,据说赶上秋高气爽的时节,站在电视塔上可以看得见尼亚加拉大瀑布,大瀑布对岸就是美国了。

  所以呀,不与时俱进也不一定是坏事!

                       多伦多见闻拾零

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017