注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

集結號的博客

我以本真对大千

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在北京,长在哈尔滨,磨练在农场,上学在沈阳,工作在天津,退休回到原点。

网易考拉推荐

公交车·时刻  

2014-06-23 04:00:53|  分类: 多伦多见闻拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 公交车·时刻 - 集结号 - 集結號的博客


  这是我们住宅小区里的公交站,简单但是方便,近的出门就是,远的步行三四分钟就到了。有句老话挺适用,叫做‘方便到家了’。


  过去常出门的人,家里都备着《列车时刻表》,那时候只有火车的时间才叫时刻,因为那要准确到‘分钟’,公交车没有‘时刻’的概念,因为没准儿。现在时代不同了,公交车也有了运行时刻,多伦多的公交车不仅仅是始发站有时刻,它的每一个站都有时刻的。

  比如我早晨上车的1333号站,常坐的那班车是7点44分到,下车的那站是7点50分,基本准确。有一天我正准备从家里出来,女儿叫住我说,先查查车是不是正点再出门。拿出手机一查,前一班车是正点通过1333号,后一班车晚2分钟通过,也就是7点46分到,所以女儿说,妈妈你可以晚两分钟出门。你看,手机网上可以实时查询,手机还可以看到你要乘坐的那辆公交车正运行到路线的哪个位置。让你出行心中有数。

  公交车之所以可以做到准时,是因为它的路线虽然很长,但是它的路况很稳定,它的站点很多,站点距离很近,很多站点无人候车,所以即便有被延误也很容易调整回来,比如前站有自行车上车会延误些时间,但中途会有很多空站可以追回,如果是提前了那就更容易控制了。这也是他们敢报时刻的基础。

  公交车·时刻 - 集结号 - 集結號的博客在北京做到这点不太容易,会遇到许多意外,比如:有一次我跟田甜约好去长江姐家玩,正赶上中央召开××次××××会议,过首长车队,我们所乘的公交车被堵在西直门立交桥上二十多分钟,上不来下不去,很无辜,很无奈。其实西直门桥离他们家还有一站了。
  
    想起北京的公交司机大哥也太不易了,不是路不宽,不是车不好,也不是大哥不想正点,实在是……
 

公交车·时刻 - 集结号 - 集結號的博客

 

  现在我们在网上也可以查到你从某一地点到某一个站点的距离和时间。比如:建议你从家到站点步行几分钟,乘车到目的地几分钟,很细心。
  某个站的某个时刻都有几路车通过。
  公交站上也有时刻表挂在那里,供人查看:
      公交车·时刻 - 集结号 - 集結號的博客
   
  在多伦多,如果你掌握的好,公交车还是个不错的选择。特别是能够手机实时查询,做到真正的‘了如指掌’!


                    多伦多见闻拾零
  
  

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017