注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

集結號的博客

我以本真对大千

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在北京,长在哈尔滨,磨练在农场,上学在沈阳,工作在天津,退休回到原点。

网易考拉推荐

欢迎乒乓球友共赏!  

2014-03-27 11:13:42|  分类: 健身篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       黄海渔夫,龙祖:这段视频不错,挂出来请共赏!

  代我谢谢老龄委的球友们,谢谢大家还惦记我!

                      集结号

--------------------------------------

  在国家乒乓球队里,马琳以严谨的控制和细腻的手感著称,而同样手法精细、注重前三板的老瓦与老马相比孰高孰低?

  在以下的六幅动画中,对比了30岁的老瓦和老马对三种不同情况球的处理,其中三幅动画中老瓦的平均年龄为32岁(以97世锦赛计算),而老马的三幅动画均取自2011年中国公开赛,此时老马年龄为31岁~在这个年龄段,两人无论是手感、技战术、心理都有一些相似的地方,这样比较起来还具有一定可操作性,废话不多说了,上图吧.

  首先是两人的正手弧圈拉直线开始:

老瓦版拉直线
2014年03月18日 - 集结号 - 集結號的博客 

老马版拉直线

2014年03月18日 - 集结号 - 集結號的博客

落点对比:

2014年03月18日 - 集结号 - 集結號的博客 

  仔细看上下两图,是不是有种异曲同工的感觉,无论是结束时的位置、脚步动作、对手位置都很相像!再比较两人的落点,几乎是在同一个位置:压在了球桌的白线部份,几乎看不到球,这个位置离对手还有一两个身位,无论如何都够不到了.(国梁直接没动,小马试图扑救已经来不及了)

  PK结果:在上图中,老瓦是占据主动地位,反手先发力,再从容地移到侧身位拉直线;而老马情况则不同,因为马龙在反手位防守时给的球非常边,马琳强行侧身,过来的球已经非常顶,在这种很被动的情况下,也将球控制到了边线,手感可谓可怕!

  论主动性,老瓦胜出;论控制难度和手感,则老马占优。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017