注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

集結號的博客

我以本真对大千

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在北京,长在哈尔滨,磨练在农场,上学在沈阳,工作在天津,退休回到原点。

网易考拉推荐

【转载】感受成功是熬出来的  

2014-12-26 22:53:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自依琳姥姥《感受成功是熬出来的》

 集结号说:“姐姐说我的榜样!”

----------------------------------------------------------------------------------------

说完了<度假在古巴>, 再说说考车牌吧. 这是我2014年最大的收获---深深感受到:成功是熬出来的.

 

感受成功是熬出来的 - 依琳姥姥 - yilinlaolao 的博客

 

 多伦多的车牌要经过3次考核:

第一次是笔试, 成绩合格后发G1的车牌, 可以开车上路, 但副驾驶的位子上必须要有4年以上G牌的人陪同.

第二次是路考, 拿到G1一年后可以考路试, 成绩合格后发G2的车牌, 这时就可以单独驾车了.

第三次仍然是路考, 拿到G2一年后可以考G牌, 即不但要考曾经考过的路试内容, 而且要考高速路驾车, 与此同时加严了要求, 重点是掌握防卫驾驶. G牌是最高级车牌, 不再有任何考核了, 只是每5年要换证, 据说老年人80岁以后要体检.

从G1, G2到G牌必须在5年内完成, 否则车牌作废.

 

我是2010年拿到G1的, 因为照看孩子没有时间练车, 所以去年的9月份才考了G2, 在<我考车牌的前前后后>中记录了我当时的感受, 很庆幸自己2次通过了考核. 今年9月份我开始考G牌, 竟然经历了7次考核才成功! 都说这里考车牌的次数平均3.5次, 我超出了一倍还拐弯!

 

我是在 LINGSAY考G牌, 那里高速限速80公里/小时, 对于我不经常上高速的人来说, 似乎在考高速路驾车方面好一些, 但是小镇路窄且坑洼不平, 中心区的车辆挺多. 路考之前我心里很紧张, 因为平时我除了每周送依琳上钢琴课, 去夕阳红活动, 办点儿自己的事情, 这一年来开车时间很少, 开车经验不足. 开始的两次路考心虚没底, 判断失误, 全当是演习了. 我认真总结了两次路考的问题, 重新学习了驾校老师的授课内容, 周末时间趁家里有车抓紧练习, 继续准备应战.

 

考G牌的要求很严, 内容也很多. 下面这张表是考核表的一部分, 交通灯转弯(Turns)左转4次, 右转4次, 每转一次都有17项内容的考核, 光转弯就有136分随考官任意扣. 换线(Lane Changes)总计48分(高速换线只有一次左\右). 其它还有高速驾驶32分, 路口停车20分, 通过路口12分,  路边停车12分, 三点掉头11分, 平行泊车14分, 马路和居民区驾驶28分, 弯道驾驶4分. 共10项内容317分的考核,  扣分总计不能超过30分, 否则按"Too many driving errors"驾驶错误太多被Fail. (考G2总计考核分数是168分).

 

感受成功是熬出来的 - 依琳姥姥 - yilinlaolao 的博客

 

综上所述, 考G2是考开车的基本技能, 考G牌是考防卫驾驶的能力. 我牢牢记着:看后镜\ 打灯\ 看盲点, 起步左右看, 刹车看后镜的原则, 又考了第三次, 这次是在上高速时出了问题. 高速入口有一个停牌, 我看到高速路上有一辆车, 认为距离足够远, 踩油门准备右转, 考官毫不客气地踩了刹车, 我下意识地喊:"Why ? ? ?" 考官大声说" No safe!" 完啦! 考官踩刹车那是必Fail无疑! 教练跟我说, 你是从零起步, 会与行驶的车辆距离逐渐缩短, 的确不安全. 可后来有一次上高速, 同样是这个情况, 我在等那辆车开过去再走, 那个考官却说"Go! Go!". 结果Go啦! 哈哈, 没辙! 不过我记住了, 保证车距, 安全第一!

十几天之后, 我又考了第四次, 遇到了红灯右转的问题. 考官命令右转, 我立即看后镜, 打右灯, 看盲点, 进入右转线后停住, 左右左观察. 红灯右转一定要让行人及直行车,这一点我很清楚 . 当我看到左边有一辆直行车, 在停车线那不走时, 我自认为他绿灯变黄灯了, 赶快右转!  又错了!!  原来人家是红灯, 在等自己对面优先的左转车, 优先左转箭头变黄之后, 他的交通灯变绿, 他直行. 我一定要让. 但是如果我早2秒钟右转就没有问题, 那是因为他的对面左转灯是绿箭头, 绿箭头灯变黄我不可以右转. 怎么这么寸劲儿啊? !又让我赶上了!  不过, 我学到了看别人交通灯信号的知识.

我心里很别扭, 很着急, 急于求成的心理状态令我寝食难安.都说"啥都不叫事, 是事就一阵儿". 我这一阵儿也太长啦! 我不再和别人叨叨考试经过如何了, 因为越说越有气. 还是努力练车! 积累经验! 家里只要有车就练, 有一天上高速正赶上大雾, 在404上开110公里的速度都有些心虚了, 那也要坚持! 在小区练基本动作, 在停车场练头进, 尾进. 在交通灯路口不仅要看自己的信号, 还要观察几个方向的信号, 呵呵, 走火入魔啦!

 

感受成功是熬出来的 - 依琳姥姥 - yilinlaolao 的博客

 

 

我满怀信心地去考场参加第五次考试. 这次的考官是年轻小伙子. 按正常程序, 我在车上把车窗摇下来, 他站在外面问话, 我说完了家庭住址之后, 他说:"post code", 我没有听懂, 看看周围没有华人, 我很无助. 他反复重复着"post code,  post code", 很傲慢! 我说:"I don't understand. Can I call my coach?", 他说:  "This is test

time",  我说: "Can you call my coach?",  他说:"I don't know where is he", 我去找教练不行, 让他去也不行, 看着他那盛气凌人的样子, 我气急了, 大声呼喊"Can you help me? Can you help me?",  这时来了一位懂英语的华人, 他告诉我是"邮政编码"的意思, 邮编是6位的字母与数字的组合, 我说对了5个, 他这才上车开始考试. 我也算是考车牌的"老运动员"了, 从来没有考官问过我邮政编码.  我当时的心情坏极了! 不小心抢了红灯, 我看他在纸上写呀写的, 知道他心情也不爽, 不会轻易放过我的. 在小区里行驶时, 有一处路不平, 我没有减速, 咣当咣当, 考官喊着"Oh my god !", 考试结果可想而知了.

那天我们同去考试的3个人都没有通过,  全军覆没.  都说再一再二不能再三, 我这已经再四再五还能再六吗? 能! 再考! 总会有一次天助我也!

第六次考试我小心加小心, 不敢有一点儿懈怠. 尽量能慢别抢, 各项动作也很娴熟, 我感觉自己应该通过了, 没有想到最后考官跟我说:"Tern left wait a long time ",其它"No problem". 我的天哪!! 在绿灯左转时, 我要让对面的直行车, 但对面有两辆左转车挡住了我的视线, 我看不见对面有没有直行车, 不敢转啊! 等一辆左转车走了, 我看没有直行车后左转, 等候超过了5秒, 又被Fail了.

 

感受成功是熬出来的 - 依琳姥姥 - yilinlaolao 的博客

 

 

我心里郁闷极了, 女儿劝我这么大岁数别考G牌啦, 每隔5年考一次G2也行. 这时我感觉自己真的老了, 虽然每次考试扣分很少, 严格执行操作, 但是由于平时开车少, 遇到的交通状况不多, 观察技能不足, 如何对交通, 灯号, 标牌, 道路标线和潜在危险及时反映还有差距, 我决定再给自己一次考G牌的机会, 我的G2明年8月份到期. 如果再不通过就明年考G2. 不能轻易失去这次机会.

做出了这个决定, 心里踏实了. 一场大雪之后, 教练带我一个人又去了考场. 那天天阴沉沉的, 我的考试时间是11:50, 考官提前20分钟就来到我的车位, 原因是我前边那个人没在车上,  我的心情很放松, 女考官说话很清晰, 我重复着她的指令按部就班地完成了一个个动作, 每到交通灯路口, 我都认真看灯, 看车, 看人, 准确做出判断. 半个小时很快就过去了. 我终于听到了考官说:"PASS" !

 

考G牌的全过程从9月到12月, 我经历了一生中最多的挫败感受, 也学到了很多防卫驾驶的方法和技巧, 深深体会到: 成功是熬出来的! 我给教练破了两个记录: 考G牌年龄最大, 次数最多.

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017