注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

集結號的博客

我以本真对大千

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在北京,长在哈尔滨,磨练在农场,上学在沈阳,工作在天津,退休回到原点。

网易考拉推荐

转载《關於背譜技巧》  

2014-01-18 08:54:47|  分类: 学钢琴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【集结号说】上了年纪的人,背谱是个老大难的问题,因为上帝给我们的时间不多了,精力有限了,所以更想走捷径,因此看到这篇文章,如获至宝。

----------------------

《关于背谱技巧》

  背譜是每個鋼琴演奏者,尤其是初學者所必具的能力,也是習琴者倍感壓力之處。和管樂或絃樂的樂譜比較起來,鋼琴譜的大譜表與多聲部的配置是複雜了許多,「背譜」不易,「忘譜」倒是很容易,因此「忘譜」乃成為絕大多數鋼琴演奏者在上台前最緊張的一件事。
不要讓「忘譜」破壞了演出,「記譜背譜」就成了鋼琴彈奏者非常重要的日常功課。「記譜背譜」的方法很多,但強化記憶,其實最基本的功夫還是得來自平時正確練習的累積。而且不管是採用哪一種方式練習,最重要的還是「專注」。以下是幾個「背譜」的技巧:

一.樂曲穿腦法:
樂譜「硬背法」當然也是一種方法,但這是事倍功半的方法。而最有效率的方法,應該是讓樂曲直接穿透腦中,變成腦中深層記憶的一部份。如此一來,要忘記就很難了。
要如何增進人腦的記憶力?專家指出一個最簡單不過的方法,那就是「弄懂了最重要」。 只要資訊進入腦中是接收資訊者,完全理解的,就很容易記得。所以把一首要彈的曲子,從其音符,到各種表情記號,其所要表達的精神、情感與技巧,甚至作曲家創作這首曲子的時代背景,或是有無其個人獨特之作曲意涵,皆有所瞭解。也就是對這首曲子「完全弄懂了」。而後一再地聆聽,讓整個樂曲一而再,再而三地輸入腦中,加深對該首曲目的「心領神會」,這首樂譜很自然就能記在腦中,不容易忘記。

二.哼唱彈奏交錯進行法
「心到、眼到、耳到、口到、手到」的傳統加強記憶方法,早已傳誦千古,証明了千古不移的實用性。前述的「樂曲穿腦法」,所運用的就是「心到、眼到、耳到」的功夫。此處提出的「哼唱彈奏交錯進行法」,所需要的則是「口到、手到」的功夫。
此項方法和一般加強記憶的「口誦記憶法」的道理與方法是一致的,也就是要藉由唸出聲音,以強化記憶。在「背譜」方面則是以「樂句」為單位,每「哼唱」一句,即「彈奏」一句。這在各種事務的記憶學習中已有了很好的實驗結果,在音樂的背譜記憶上,也已証明是非常有實效的。
以此一方法背譜,除了能強化背譜的記憶效果外,對於鋼琴彈奏者在樂句的處理上,也會顯出更清晰的效果。

三.樂譜默寫法
「樂譜默寫法」是傳統的背譜練習法之一,這也是「手到」功夫的發揮。其方法是以「默記手寫」的方式記樂譜,憑著記憶將每一樂句各別,乃至整首曲子用「手」寫下,其中包括所有力度變化記號、樂句線、小節與拍子、節奏與休止符、術語以及各種表情記號。如此非僅能強化樂譜的記憶力,也促使彈奏者對該樂曲的詮釋有更佳的掌控力。當然,這是較耗費時間的方法。不過鑑於這項方法在記譜方面的高實效性,因此是很值得大家多多運用的方法。

四.靜音練習法
這是「心到」記憶方法的落實。鋼琴彈奏者可以坐在鋼琴前,在琴鍵上以「靜音」的狀態進行虛擬彈奏。其方法為,手指在琴鍵上彈奏,但不使樂器發出聲響,其目的在促使腦子記得手指在鍵盤上的正確位置,以及手指在鍵盤上完整地進行整個曲子的過程。在靜音默練的進程中,彈奏者同時也須在心裡配合著哼唱該首樂曲,一直到該首樂曲之旋律終止時止。
這項練習法不僅僅於端坐在鋼琴之前練習,即使是在沒有鋼琴的時候,也可以進行「虛擬實練」。如果採用此一方法,則不論鋼琴彈奏者身居何處,在什麼時間,都可以一面哼唱,一面揮動自已的手臂、手指,在腦中的琴鍵上「虛擬」實彈。坐在車上而無所事事的途中,以這項方法記譜最是實用。由此可見,這不但是練習起來不會耗費太多時間,且進而更能充分利用時間的記譜法,值得習琴者多多利用。

五.獨立聲部記憶法
這是「耳到」的記憶法之一。因為透過聲音對於腦部記憶體的刺激,可以強化記憶。這也是相當古老的記憶訓練法之一。
實施這樣的記譜法,須將樂曲的每一聲部單獨彈奏,或者大聲哼唱出來,藉此對腦部進行較深度的剌激,以強化樂符的記憶力。這個方法對於像巴哈所作的複雜多聲部賦格樂曲,尤其適用。用這種方法練習,於藉由聲音對腦波進行深度刺激而達到強化記憶的「強記憶」而論,固然有其相當程度的功效,但「強記」而「沒有消化」,往往也很快地就會被忘掉。所幸此一練習法被運用在練琴的背譜記憶中,並非僅只於用「聲音刺激」而已,另外還有「邏輯思辨」的功能,亦即藉此一方法可在逐一作聲部記憶雕琢中,將原本複雜交錯的賦格曲,加以邏輯思辨的排列,而使得這些樂章變得井然有序。在井然有序中彈奏「背譜」,自然大有助於樂譜的深層記憶。

六. 單手背譜法
這是訓練左右手獨立背譜的方式。鋼琴的演奏是雙手併用也是雙手相互依賴的。許多人經過長時間的雙手熟背樂曲之後,一旦其被要求單手來彈奏時,竟然反無法因應,而彈不好。其所以致此的原因,乃是記憶有某程度的深入不足。因為在雙手同時彈奏的時候,有相互提醒的作用,而且以「雙手背譜」日久之後,因「習慣成自然」之故,用單手單奏反而顯得「生疏」。因此想要強化對樂曲的記憶,訓練單手記憶彈奏其實是很有其必要性的。
至於單手背譜法的實施方式,乃由右手先單獨彈奏,左手的音符則是在心裡默唱或大聲唱出,而後接著由左手作音符彈奏,右手的音符則是以默唱或大聲唱出為之。

七. 跳躍式背譜法
鋼琴彈奏,特別是正式場合的演奏,每一首樂曲都應是自始至終一氣呵成的,練習自然也就得每首樂曲都是從頭開始的,豈有跳躍彈奏之理。但是「臨場忘譜」,也是常有的事。就像在公開的場合演講,「臨場忘詞」,也是常見場景是同樣的道理。為作「臨場忘譜」的防禦措施,跳躍式背譜是必須練習的功夫之一,以備不時之須。
這種方法的運用倒是很簡單,彈奏者可以隨便任選一個段落開始彈奏,彈奏至整首曲子結束,但須多彈幾次至純熟為止。不過整首曲子的「跳彈」之起始處不可只選擇一處,而應選擇多處,以求其有較多的變化。因為「忘譜」之處是不一定的,如果只固定在某一段落,萬一忘譜之處不是在平日自己常練「跳彈」之處,就不易接譜了。因此唯有作越多「不同段落」的「跳彈」練習之準備,才能保證不論在何處忘譜,都能隨處圓潤地銜接上。

強化記憶的方法是「重複、重複、再重複」。 強化樂譜背譜能力的方也是「重複、重複、再重複」。所謂「熟能生巧」,一再地「重複、重複、再重複」,不但不容易忘譜,而且在演奏時能更具有信心,將會有更好的演出成果。(摘自”鋼琴演奏的理論與實際”李明蒨 著)

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017