注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

集結號的博客

我以本真对大千

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在北京,长在哈尔滨,磨练在农场,上学在沈阳,工作在天津,退休回到原点。

网易考拉推荐

续絮《仲秋絮蟹》  

2013-09-24 08:39:42|  分类: 多伦多见闻拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
续絮《仲秋絮蟹》 - 集结号:精神爽 - 集結號的博客一枕清霜《仲秋絮蟹》,引得大家意犹未尽,如今这蟹比月饼难得了。记得小时候北京的螃蟹一块钱一桶,现在是不可能了。

絮《仲秋絮蟹》 - 集结号:精神爽 - 集結號的博客
   《红楼梦》里第三十八回写到了螃蟹宴:在湘云与宝钗的安排下,在藕香榭设下了螃蟹宴,邀请了贾母等一众女眷过来赏桂花。贾府的筵席一向都极为讲究,这螃蟹宴也不例外。设宴所选的环境自然是上佳的,藕香榭中的对联就是最好的写照“芙蓉影破归兰桨,菱藕香深泻竹桥”,再伴着那两颗桂花树随风送来的馥郁花香,难怪深得贾母赞许。

 螃蟹性寒,因而需要伴以驱寒之物。所以,凤姐吩咐丫头们:“把酒烫得滚热的拿来。”热酒可敌螃蟹的寒性,黛玉身子弱,“吃了一点螃蟹,觉得心口微微的疼,须得热热的喝口烧酒”。黛玉不喜黄酒,宝玉便赶紧命丫鬟将那合欢花浸的酒烫一壶来给黛玉喝。合欢花能解郁安神,用于心神不安、忧郁失眠,于黛玉的性格实在相宜。

螃蟹虽好吃,但由于是寒凉之物,不宜多食。贾母说道“那东西虽好吃,不是什么好的,吃多了肚子疼。”并且嘱咐宝玉黛玉和湘云等不要多吃。尤其是体弱多病的林妹妹,才吃了一点点螃蟹,心口就微微疼。可见螃蟹于体弱之人并不相宜。

  哈哈!这富贵人家吃蟹并不只是“吃”,那岂不俗了些,故此诗词歌赋也是少不了的,增加些雅兴。今天虽然仲秋已过,但曹雪芹先生借着宝玉、黛玉、宝钗之手流传百年的诗不会过时,细细品来也长见识。

咏蟹(贾宝玉
持螯更喜桂阴凉,泼醋擂姜兴欲狂。

饕餮王孙应有酒,横行公子竟无肠。
脐间积冷馋忘忌,指上沾腥洗尚香。
原为世人美口腹,坡仙曾笑一生忙。

咏蟹(林黛玉
铁甲长戈死未忘,堆盘色相喜先尝。
螯封嫩玉双双满,壳凸红脂块块香。
多肉更怜卿八足,助情谁劝我千觞。
对斯佳品酬佳节,桂指清风菊带霜。
絮《仲秋絮蟹》 - 集结号:精神爽 - 集結號的博客咏蟹(薛宝钗
桂霭桐阴坐举觞,长安涎口盼重阳。   
眼前道路无经纬,皮里春秋尘黑黄!
酒未涤腥还用菊,性防积冷定须姜。
于今落釜成何益?月浦空余禾黍香。

  说起野生螃蟹,我也絮絮加拿大的螃蟹。女儿读书时的学校在大西洋海边,他们常去海边玩。那里的人打到的鱼虾蟹就送给她们,只要你能拿,一桶鱼都送给你。女儿他们哪里要得了那么多,只拣一两条带回去。
续絮《仲秋絮蟹》 - 集结号:精神爽 - 集結號的博客
 
大西洋的螃蟹很大,照片看不出来。

续絮《仲秋絮蟹》 - 集结号:精神爽 - 集結號的博客
 
续絮《仲秋絮蟹》 - 集结号:精神爽 - 集結號的博客






 回家放在锅里煮,你就看出来了吧,一个锅连半只都放不下。
这可是真正的野生的呦!续絮《仲秋絮蟹》 - 集结号:精神爽 - 集結號的博客
 
 
   多伦多见闻拾零
加一张照片给小猪:“麻烦大了!”续絮《仲秋絮蟹》 - 集结号:精神爽 - 集結號的博客

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017