注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

集結號的博客

我以本真对大千

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在北京,长在哈尔滨,磨练在农场,上学在沈阳,工作在天津,退休回到原点。

网易考拉推荐

【转载】钢琴踏板的使用方法?  

2013-07-05 21:40:49|  分类: 学钢琴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【集结号说】:依琳姥姥的转载总是在我需要的时候。 

钢琴踏板的使用方法?

钢琴的踏板是除钢琴键盘外最重要的钢琴配件,由意大利乐器制造家克理斯多佛利(Bartolommeo Cristofori)于1711年在改造钢琴时发明的。现代钢琴一般有三个踏板,右踏板是制音踏板,左踏板是柔音踏板,中间的那个是弱音踏板(三角钢琴的中间踏板是选择性制音踏板)。当演奏者踏下柔音踏板时,立式琴锤就会向琴弦方向推移一段距离,使琴锤与琴弦的距离稍微近一点,以降低琴锤击弦时的速度,从而降低音量达到柔和的效果。卧式钢琴则是使琴锤向水平方向移动一定的距离,使琴锤击打三根琴弦中的两根或两根琴弦的一根从而达到降低音量的效果。弱音踏板则是使琴锤隔着一定厚度的毛毡来击打琴弦,大大降低了钢琴的音量,使钢琴发出很小的声音,以避免练习时扰乱别人。这两个踏板的使用频率是比较低的,一般很少运用。

最常使用是右踏板,踩下右踏板,钢琴里的制音器全部抬起,由于谐振的作用钢琴就会发出比较大的声音,因此有人叫它强音踏板。踩下这一踏板还可以让钢琴发出的声音得到一定时间的延长,因此我们还可以叫它延音踏板。这一踏板是由是英人布劳马(John Broadwood)于1783年发明的,这一踏板的诞生使钢琴发生了巨大的变化。钢琴家安东·鲁宾斯坦说“踏板是钢琴的灵魂”说的就是这右踏板。说明制音踏板的使用是多么重要啊!

年龄小的孩子由于身高的原因无法过早地学习踏板的使用方法,需要等身高长到坐在琴凳上两脚能脚踏实地的时候才能学习。这不排除有一些传动装置让孩子学习使用踏板的年龄再早一点。

右踏板(制音踏板)的使用大致可以分为以下几种:

一、直踏板的使用,和落下的手一起踩下踏板,在声音结束时松开踏板,其作用是利用琴弦的谐振增大音量,强化某一个单音或和弦。这需要分析曲子中和弦的进行,一般是在一个和弦的开始部分踩下踏板结束是松开踏板的。绝对不能够在踏板踩下到松开的时间里出现两个和弦的连接,这样会使不同的和弦一起混响起来,产生浑浊的现象。也就是说不能让人感觉“糊了”。所以使用这种踏板要用耳朵仔细鉴别,或者学一些和声知识以帮助我们分析选择踏板的使用情况,确保踏板的使用让钢琴发出的声音比较干净。

二、切分踏板的使用,脚在手指把音弹出后踩下踏板,并一直持续着等手弹出地二个和弦后把踏板松开(以清楚第一个和弦的延留音)并立即踩下踏板。这种使用方法手和脚的动作是相反的,存在着时间上的先后顺序差别,因此叫做切分踏板。

三、根据乐曲表现的要求踏板的使用还会分出全踏板、二分之一踏板、四分之一踏板等层次。这需要我们理性的分析乐曲来确定踏板的使用程度。用在一个和弦长时间地延长,音乐需要清净明亮的效果时,我们可以考虑使用全踏板。当旋律发展采用级进的形式,不采用踏板声音显得比较干涩的时候,就考虑采用二分之一踏板或四分之一踏板了。因为这样的片段里,不踩踏板太干,全踩下去就太糊。因为踏板踩下去的程度越小延留音的尾巴就越小,不踩踏板就干脆没有这样的尾巴,所以声音就会干涩,用一点踏板就可以弥补了。这里所说的“糊”是指音响中夹杂的和弦外音造成的不和谐音响的延留或酸染音响和谐但共鸣造成了声音过大而淹没应该强调的声音。

四、非常规的踏板用法,比如为了制造特殊的声音效果而使用的踏板,利用钢琴琴弦的谐振制造模糊的声音效果而采用的震颤踏板等等。但这种踏板的用法是比较少见的。

总之,踏板的运用是比较复杂的,也考验着我们对乐曲的理解和处理的能力,因此而呈现出多姿多彩的局面,所以在踏板使用上真正能够体现出仁者见仁智者见智。有些专家强调踏板的运用要讲究“少而精,短而清”的原则,那就是要求我们做到仔细分析曲子,尽量少用踏板,能不用就不用,应该用的一定要用,做到踏板利用的时间要短,目的是使乐曲更加干净利索。

生活中我们经常遇到乱踩踏板的情况,那是亵渎音乐亵渎钢琴的坏事,我们坚决予以摈弃。

 

PS 值得一提的是“手指踏板”这一概念,它与脚踏的踏板虽然没有关系,但它也起到了延长音的作用,为其它的旋律或音型提供了一些单音的背景。比如那些隐藏在分解和弦里面构成隐伏旋律的单音都是通过手指留住琴键而获得的,还有阿尔贝蒂音型中被保留住的低音,以及复调作品中的那些延长音都可以称为“手指踏板”。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017