注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

集結號的博客

我以本真对大千

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在北京,长在哈尔滨,磨练在农场,上学在沈阳,工作在天津,退休回到原点。

网易考拉推荐

赏朝平大哥的《姚朝平书画集》  

2013-07-15 01:45:52|  分类: 多伦多见闻拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  这本我翘首以待的集子,是依琳姥姥辛辛苦苦、不远万里带到了多伦多,在这里想对依琳姥姥道一声谢谢!我知道这荒友之情岂止是一声谢可以涵盖的呢!
    打开扉页几十年的情谊扑面而来。
    赏朝平大哥的《姚朝平书画集》 - 集结号:精神爽 - 集結號的博客
    以前没有以为年龄有什么差距,呼名唤姓的成了习惯,直至天津8.20聚会,大家都喊他姚大哥,才意识到我自己的哥哥走得早,便觉着上面空空的。现如今虽说都到了耳顺之年,不知不觉的辈分也都升级了,总还是觉着有个大哥的感觉真好,于是就改口喊朝平大哥、长江大姐了。

2013年07月03日 - 集结号:精神爽 - 集結號的博客

    这些年朝平大哥和长江大姐对我照顾有加,那些日子没少在他们家蹭饭吃,蹭粥喝,蹭球打,没少吃他们家的炖肉和饺子,还有杨柳青小院儿里种的菜。

(据说那菜里还有些是瑞河院儿里的,顺便谢谢!)

   在一起的时候时常看到朝平大哥的字和画,似乎习以为常了。如今远渡重洋看不到了,这本书画集就更显珍贵。中国结是长江大姐临行时送我的,长江大姐说:书画集也就是比单片的强些。但在我看来远不止强些,那是一种浓缩,浓缩了心血和情感。
 
  朝平大哥的字,我很喜欢,下乡在永丰农场时,就给我们在钢笔上刻字,刻完了用红蓝铅笔抹一抹,字就凸显出来,大约都是些“大海航行靠舵手”什么的。那钢笔早就用坏了但还没有扔,留着也是对那些黑土情年月的纪念吧。
  我最喜欢的一幅字,这集子里是没有的。那是我最困难的时候,朝平大哥给我写的。
2013年07月03日 - 集结号:精神爽 - 集結號的博客


  那段日子是我人生最艰难的时候,我觉得我的天都塌了,但是上有老母下有子女,我必须挺住,我要为家撑起一片天。朝平大哥问我需要什么帮助,我说:“我要一幅字”!他操着浓重的天津口音:嘛字?嘛体?嘛尺寸?尽管说。
  就是这句诗词:山 刺破青天锷未残 天欲堕赖以拄其间
  意在给自己的心找一个支柱,不要靠山,我自己就是山。现在不常在天津住了,但这幅字我始终挂在厅里,权当是给我镇宅。

 
2013年07月03日 - 集结号:精神爽 - 集結號的博客

  记得为一个“堕”字,我打了四次电话,我不确定应该是堕还是坠?不知道为什么毛老人家用堕而不用坠?后来理解了:如果飞机从天上掉下来,那叫坠落,它是晃晃悠悠的落下来。而天不同,如果天掉下来,一定是轰隆的一声顷刻塌陷,所以,这个堕字用在此处真是微妙加绝妙!
  朝平大哥诙谐的说:“我的字你还不放心?”,我说不是不放心,就是有点担心么!后来他也笑着说:“我还真的是查了不少的资料,才敢落(lào)的笔”。
  
  我尤其喜欢那个字,似乎有一种灵动蕴在其间,秀美而不失稳重,自然而显气魄。当你念诵的时候,更喜爱这浓重的一笔。山,我心中的支撑。




 ----------------------

  翻看集子,特别是后记,字里行间都是朴朴实实,倍感亲切。
  看到142页,我忍不住笑了,多么熟悉的画面!挂在他们家的厅里,曾经看过无数遍,评论过无数遍。

 赏朝平大哥的《姚朝平书画集》 - 集结号:精神爽 - 集結號的博客

  画这几幅画的时候,还是长江大姐帮他绷的画布,长江不愧为贤内助!我替姐姐说句话:大家看画时总是会称赞构图,称赞色彩,可有谁知道,没有画布色彩何?没有画布构图何?所以长江大姐理应得到军功章的另一半!
    左上角的那副油画我还曾经… 赏朝平大哥的《姚朝平书画集》 - 集结号:精神爽 - 集結號的博客赏朝平大哥的《姚朝平书画集》 - 集结号:精神爽 - 集結號的博客赏朝平大哥的《姚朝平书画集》 - 集结号:精神爽 - 集結號的博客赏朝平大哥的《姚朝平书画集》 - 集结号:精神爽 - 集結號的博客  (知道为什么是两个小人在笑吗?哈哈,是我跟谷岳的小把戏……)
赏朝平大哥的《姚朝平书画集》 - 集结号:精神爽 - 集結號的博客
 
 
赏朝平大哥的《姚朝平书画集》 - 集结号:精神爽 - 集結號的博客一页页一片片,满纸都是回忆…
……
 
  还有一张很值得称赞的,也是集子里无法收集的,就是朝平大哥画的毛主席像,那功夫是真棒!我记得在农场时朝平大哥说的一句话:“画错了,色上找”,讲的是画油画过程的一个技巧。朝平大哥的画也是一个日积月累的过程,他在农场时,上衣口袋里总是装着一支铅笔和一叠白纸,走到哪画到哪,看见嘛就画嘛,随时随地。常言说拳不离手曲不离口,他是人不离画画不离笔!
 
2013年07月03日 - 集结号:精神爽 - 集結號的博客
 

  没有当年的一叠叠白纸,哪有今天的《姚朝平书画集》!我喜欢这本集子!


  评论这张
 
阅读(93)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017