注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

集結號的博客

我以本真对大千

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在北京,长在哈尔滨,磨练在农场,上学在沈阳,工作在天津,退休回到原点。

网易考拉推荐

蒲公英的高矮胖瘦  

2013-08-01 19:48:42|  分类: 多伦多见闻拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
树墙经常修剪,为的是整齐,几日没有关注,偶瞥一眼,竟然钻出一棵蒲公英来。
 
蒲公英长得如此高 - 集结号:精神爽 - 集結號的博客
 
    黄色的小花,还有小蜜蜂到访,大自然的趣味真是无处不在呀!蒲公英又名苦菜花,你看它长的是多么辛苦啊!长到了一米多高。在灾荒年间它也是穷人的救命花,有个歌怎么唱来着?
    苦菜花儿开满地儿黄
    乌云当头遮太阳
    鬼子汉奸似虎狼
    受苦人何日得解放 
敢问一声小蜜蜂:你不觉得苦吗?

蒲公英的高矮胖瘦 - 集结号:精神爽 - 集結號的博客
  
    这棵苦菜花,恰恰落到了树墙之下,但它以顽强的生命力与环境抗争,长到了比自己同族身高的很多倍,终于有了出头之日,得见太阳光的普照。看到它的同时我想到了另一棵蒲公英。


    那是2011年上海朋友到哈尔滨时,一起参观“北大荒植物生态基地”,看到的。想必木子、蔓菁、顺妹以及荒友们都还记得吧!奥,忘了,顺妹提前一天走了没赶上。

 蒲公英长得如此高 - 集结号:精神爽 - 集結號的博客
 
    这是一棵生长于室内,养尊处优一生的蒲公英。它不用那么辛苦,有基地的管理人员伺候着;它无需与它人竞争高低,有营养土滋养着;也不用与天奋斗,生来就受人百般呵护,看它肥硕的姿态,吃喝无忧,一时让人称羡。

蒲公英长得如此高 - 集结号:精神爽 - 集結號的博客

蒲公英的高矮胖瘦 - 集结号:精神爽 - 集結號的博客
 
 





    再看看我镜前这棵‘小可怜儿’,又瘦又高,没人待见,还时时冒着被砍头的危险。问世间公平何在?

    然而‘小可怜’不会这样认为,我想它会说:与其像‘胖姐’在大棚里过着暗无天日的生活,倒不如我在此沐浴阳光雨露,快活一时!


    第二天我又去看它,拨开下面的树叶,我才知道什么叫深藏不露。世界上少有偶然的成功,每一个偶然成功的背后都有无数个必然。就像一个亿万人喝彩的“好球”,背后是汗流成河的训练一样,上面细弱的小花是有一个强壮的枝叶在支持。
    喔,下面的叶子竟然这样强壮!
蒲公英的高矮胖瘦 - 集结号:精神爽 - 集結號的博客
 
    借物喻人,别人看到的往往是出人头地的短暂,而不为人知的艰难困苦只有自己知道。我们何尝不是呢?在奋斗中求生存,在挣扎中求快活!同是快乐,各乐其所。
----------------------------------------------------------
    快活的日子总是令人怀念!翻出老照片,怀念聚会时的每一个人。

蒲公英的高矮胖瘦 - 集结号:精神爽 - 集結號的博客蒲公英的高矮胖瘦 - 集结号:精神爽 - 集結號的博客蒲公英的高矮胖瘦 - 集结号:精神爽 - 集結號的博客蒲公英的高矮胖瘦 - 集结号:精神爽 - 集結號的博客蒲公英的高矮胖瘦 - 集结号:精神爽 - 集結號的博客蒲公英的高矮胖瘦 - 集结号:精神爽 - 集結號的博客

那是因为平时的辛苦,聚会时才更快乐!
 
--------------------------------------------------------------------------------------------------------- 


 
                                          多伦多见闻拾零
 

 



  评论这张
 
阅读(76)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017