注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

集結號的博客

我以本真对大千

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在北京,长在哈尔滨,磨练在农场,上学在沈阳,工作在天津,退休回到原点。

网易考拉推荐

接说小猪的《有关部门》  

2013-03-18 03:16:53|  分类: 多伦多见闻拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  小猪同志3月10号写了一篇《有关部门…》,

接说小猪的《有关部门》 - 集结号:精神爽 - 集結號的博客

   里面说:“日常生活中要办某些事情,常会被告知:去找“有关部门”。那是个啥部门呢,雾里看花滴让人懵懂弄不明白。……”


  其实呢,找有关部门的经历大家都有体会,我总是情不自禁的把“有关部门”与“有官部门”等同起来,基本上要找的有关部门都是有当官儿的部门。只是部门门槛儿有高低,官位职称有大小,解决问题有难易,而已而已……
  最高的部门要数中南海了,最大的官儿要数国家元首了,我从前以为这很正常。走进多伦多才注意到,也不尽然,加拿大这个地方就很有意思,加拿大就没有国家元首。

  接说小猪的《有关部门》 - 集结号:精神爽 - 集結號的博客一般都有国家元首呀,美国元首叫总统,中国的元首叫主席,或中央主席或国家主席或党主席兼军委主席。那是政治权力的最高统帅耶!原来我真是不关心政治孤陋寡闻,竟然不知加拿大没有总统,只有个英国女王的代表叫总督, 1999年~2005年的女总督还是个华人。好棒耶!
    这个华裔的总督据说是加拿大历史上最出色的总督。她出身普通曾是个难民,电视台的金牌主持,她写了多部小说,获得电视艺术片大奖,最后走上政坛,由女王任命总督一职,成为国家元首的代表人。
  加拿大最大的“官儿”要数总理啦,至于“有关部门”么,就更简单了。
  接说小猪的《有关部门》 - 集结号:精神爽 - 集結號的博客 提起国内的办事儿效率真是没法说。我在出国前要准备一个出生地的证明,因为当年派出所小民警的笔误,造成了现在的大麻烦,我跑了多少派出所和多少有关部门,从天津到北京到哈尔滨到河北省,托了多少有关部门的有关人,磨了多少嘴皮,遭了多少白眼,累的我是肝肠气短也没办成,(懒得提了)。最后血压升高,我终于放弃了:就那么着吧,爱哪儿出生哪儿出生去!户口的问题对有些人来说是一辈子心酸的史,对有关部门的有关人员来说是一条生财之道。

  接说小猪的《有关部门》 - 集结号:精神爽 - 集結號的博客可是看到在多伦多给小熊上“户口”,真是太简单了:在网上填个表,5分钟搞定,一切OK了!哪里也不用跑,就等着每月领政府给的奶粉钱就行了。使我这个看惯了有关部门脸色的老百姓,着实的有些不适应呢!
    

                         多伦多见闻拾零
------------
  接说小猪的《有关部门》 - 集结号:精神爽 - 集結號的博客小猪同志对‘有关部门’搞不清楚,我倒是可以帮你搞搞清楚:这也不是我搞定的,我是今天看了马未都马先生的博客才知道的,所以帮小猪同志复制了一份,都是有关部门,拿去吧,不用谢了!
中华人民共和国国务院办公厅

国务院组成部门
中华人民共和国外交部
中华人民共和国国防部
中华人民共和国国家发展和改革委员会
中华人民共和国教育部
中华人民共和国科学技术部
中华人民共和国工业和信息化部
中华人民共和国国家民族事务委员会
中华人民共和国公安部
中华人民共和国国家安全部
中华人民共和国监察部
中华人民共和国民政部
中华人民共和国司法部
中华人民共和国财政部
中华人民共和国人力资源和社会保障部
中华人民共和国国土资源部
中华人民共和国环境保护部 
中华人民共和国住房和城乡建设部
中华人民共和国交通运输部 
中华人民共和国铁道部 
中华人民共和国水利部
中华人民共和国农业部
中华人民共和国商务部
中华人民共和国文化部
中华人民共和国卫生部
中华人民共和国国家人口和计划生育委员会
中国人民银行
中华人民共和国审计署
(* 监察部与中共中央纪律检查委员会机关合署办公,机构列入国务院序列,编制列入中共中央直属机构。

国务院直属特设机构
国务院国有资产监督管理委员会
国务院直属机构
中华人民共和国海关总署
国家税务总局
国家工商行政管理总局
国家质量监督检验检疫总局
国家广播电影电视总局
国家新闻出版总署(国家版权局)
国家体育总局
国家安全生产监督管理总局
国家统计局
国家林业局
国家知识产权局
国家旅游局
国家宗教事务局
国务院参事室
国务院机关事务管理局
国家预防腐败局
(* 国家预防腐败局列入国务院直属机构序列,在监察部加挂牌子。
国务院办事机构
国务院侨务办公室
国务院港澳事务办公室
国务院法制办公室
国务院研究室

国务院直属事业单位
新华通讯社
中国科学院
中国社会科学院
中国工程院
国务院发展研究中心
国家行政学院
中国地震局
中国气象局
中国银行业监督管理委员会
中国证券监督管理委员会
中国保险监督管理委员会
国家电力监管委员会
全国社会保障基金理事会
国家自然科学基金委员会

国务院台湾事务办公室
国务院新闻办公室
国家档案局
(* 国务院台湾事务办公室与中共中央台湾工作办公室、国务院新闻办公室与中共中央对外宣传办公室,一个机构两块牌子,列入中共中央直属机构序列。国家档案局与中央档案馆,一个机构两块牌子,列入中共中央直属机关的下属机构。

国务院部委管理的国家局
国家信访局
国家粮食局
国家能源局
国家国防科技工业局
国家烟草专卖局
国家外国专家局
国家公务员局
国家海洋局
国家测绘地理信息局
中国民用航空局
国家邮政局
国家文物局
国家食品药品监督管理局
国家中医药管理局
国家外汇管理局
国家煤矿安全监察局
* 国家保密局
国家密码管理局
国家航天局
国家原子能机构
国家语言文字工作委员会
国家核安全局

(* 国家保密局与中央保密委员会办公室、国家密码管理局与中央密码工作领导小组办公室,一个机构两块牌子,列入中共中央直属机关的下属机构。工业和信息化部对外保留国家航天局、国家原子能机构牌子。教育部对外保留国家语言文字工作委员会牌子。环境保护部对外保留国家核安全局牌子。
国务院议事协调机构

 

附2:国务院机构改革和职能转变方案

http://news.sina.com.cn/pc/2013-03-10/326/3016.html



                          接说小猪的《有关部门》 - 集结号:精神爽 - 集結號的博客         
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017