注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

集結號的博客

我以本真对大千

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在北京,长在哈尔滨,磨练在农场,上学在沈阳,工作在天津,退休回到原点。

网易考拉推荐

大都市的电线杆  

2013-02-18 03:02:54|  分类: 多伦多见闻拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  有一首熟悉的《逛新城》,里面唱道:“哎哎,为啥树干都立在路旁?上面挂满了蜘蛛网?”
  这些年,木头的电线杆子都很难见到了,大都是改换了水泥电杆或地下电缆。一来森林资源越来越少,二来木杆要防腐处理成本也不低,三来近年地下电缆光缆越来越多了。记得我在毕业实习时还爬过木头的电杆,那年头铁路通信都是架空明线,维护也很麻烦,而且走高频也不适合,渐渐的被淘汰了。
  到了多伦多突然看到路上有很多的电杆,而且大多是木杆,反而产生了一种新奇的感觉。
电线杆子 - 集结号:精神爽 - 集結號的博客

  虽然电杆是我们再熟悉不过的,但也有所不同,不知道他们的电杆是用什么树做的?不但很高而且很直。过去我见到国内的木电杆,超过20米的就是双接腿儿的了,尤其是电力用的杆子像这么长的电杆这么高的树,令我惊讶不已,那得长多少年才能成材呀!如果是水泥杆一天不知生产多少棵呢?这么宝贵的木材怎么舍得做电线杆子呀!
  这路上的电杆笔直成行,乍看上去我还以为是水泥杆呢,电线杆子 - 集结号:精神爽 - 集結號的博客

    仔细一看确实是木头的。加拿大的电力资源很雄厚,据说还向外输出呢,难怪说加拿大是个资源大国!电线杆子 - 集结号:精神爽 - 集結號的博客

  电线杆子 - 集结号:精神爽 - 集結號的博客记得我跟一个同事讨论过国内关于木头电杆的事,我说木杆为什么装的少了,是成本问题吗?他说,还有一个问题,就是木头的电杆常常发生被盗的问题。经过偏远地区的电线路被团伙偷盗的情况是很严重的,损失的不单单是几根木头,而且还有严重的后果…。我听了表示理解,就是电缆也难免遭此一劫。记得我们天津地方铁路局的地下通信电缆就被盗过,王兰庄至芦北口的线路因为久未开通,巡视也就少了,等到开通时,发现地下电缆漏气,去查时,嗨嗨,埋在地下的电缆竟被当地老百姓挖走卖废铜去了。他们胆子也忒大了,类似小小不然的事儿多了去了,就更防不胜防。                                        电线杆子 - 集结号:精神爽 - 集結號的博客
  电线杆子 - 集结号:精神爽 - 集結號的博客偷电缆本当按破坏国家重要设施论处,是犯法的呀,可找谁去呀?这案子要破起来,说难也很难,说容易也容易,那就看想不想破了!俗语说外国有个加拿大,中国有个大家拿,谁拿不是拿呀。

  多伦多是国际大都市了,我以为会非常洋气,比不了北京的长安街,起码也不能‘电线杆子行对行,上面挂满了蜘蛛网‘啊,看着老土了!。然而非我所想,这里的城建改造是要纳税人投票的,当然不是像我们‘派代表投票’的那种,当然也不会是哪位‘逗号’一拍脑门儿就批条子的那种。
  不过也是哈,马路再宽跟咱何干?老百姓住房宽裕了比啥不强。


                    多伦多见闻拾零
  评论这张
 
阅读(325)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017