注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

集結號的博客

我以本真对大千

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在北京,长在哈尔滨,磨练在农场,上学在沈阳,工作在天津,退休回到原点。

网易考拉推荐

竹篮子打水,怎么讲?  

2012-09-22 06:57:05|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
竹篮子打水,怎么讲? - 集结号:精神爽 - 集結號的博客竹篮子打水,怎么讲?哈哈,一场空啊!
看了会客厅昨天转载过路客的博文《女儿QQ签名的背后》  ,有感:

女儿QQ签名的背后 - 永丰知青网会客厅 -                                                                                                             于是留言,索性写篇博客吧:


  这个房子有点不安稳的感觉,当然是看表象啦!
  我买的房子看上去倒是很安稳,买房子时有点犹豫,因为是期房嘛,总觉得不稳妥,但是分析起来:它是××区政府的公务员小区,小区的西侧是区政府的办公楼,东南角是派出所,院里有许多住户是区公安局的,税务局的。
  女儿说:“妈妈,你不是说打死也不买期房吗”?
  我说:“税务局的人比猴儿都精,他们敢买,估计没有问题吧?”
  结果,前日去派出所办事,片警看了我的身份证说:“你天津人?怎么买这房啊?这是问题房!”
  我顿时大骇!怪不得入住三年办不下产权证呢!
  我问:“什么问题?”
  答:“差点钱。”
  我说:“差多少?院里的居民凑点,自己掏也认了。”
  答:“5千万。”竹篮子打水,怎么讲? - 集结号:精神爽 - 集結號的博客

我的房子与这座楼有个共同的感觉:竹篮子打水!哈哈,一场空……

  前日看了马未都马先生的博客,名字叫《小产权》,颇有风趣,特别是“大产权房象老婆,明媒正娶”的论断,让人忍俊不止。转载过来大家共赏:

    产权本指财产权,是物权的一种。这种权利本无大小,可到了中国总有稀奇事,产权在中国有大小,一般特指住房时,有大产权房,有小产权房,政府对此头疼不止。

    大产权房象老婆,明媒正娶,手续如无瑕疵,终身享用,闹天大的矛盾房子也是你的,因为有国家发的《房屋产权证》。小产权房就麻烦一些,没有了国家发的证,私下也有个文件,说的也头头是道,有点儿虽未结婚也同居起来的意思,说白了,小产权房是个二奶,构成了所谓“事实婚姻”。

    这事结症出在国家的土地政策中。新中国成立后,几千年来的私有土地被政府一纸命令收回,加之国民党兵败山倒,率众去了台湾,许多房产加地产就被没收,随后的历次运动,有土地的人常殃及生命,造成谁有土地谁恐惧,谁有房屋谁麻烦的现象,久而久之,一代人下来,没有人敢再提私有房子及土地。

    中国的房子与国际上谁家的房子都不一样,房子是房子,土地不归你。老百姓多贵的房子也是飘在空中的,从未落地。至于土地,也分两类,一类为国家,一类为集体。问题就出在这里,集体的土地上也可以飘房子,于是小产权应运而生。

    小产权比大产权小点,但它也是权利。尽管这权利不硬气,可你也不能说这不是权利。百姓花了钱,村集体赚了钱,钱也都消费了,政府失察也没监管住。没有一座房子会一夜而起,再快也得盖个一年半年。现在房子盖好了,北京最大的小产权项目住了三万多人,政府今天说要查处并清理,甭问别人问自己,这事能办得到吗?

                                                                        2012-9-19

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017