注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

集結號的博客

我以本真对大千

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在北京,长在哈尔滨,磨练在农场,上学在沈阳,工作在天津,退休回到原点。

网易考拉推荐

【转载】音乐的句子都有哪些基本的类型?  

2012-08-02 21:37:28|  分类: 学钢琴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

音乐的句子都有哪些基本的类型?

按照音乐中句子的功能大致可以划分为以下三种句型:

1、具有呈示功能的乐句。作曲家为了表达自己的音乐思想,给听众以深刻的印象,而创作出来的具有完整结构的乐句,它能反映出曲子的基本思想,并具有极其鲜明的个性。通常出现在乐曲的开始,是音乐发展的主动机。乐曲发展阶段中也一样会用到这样的完整的句子。

2、具有连接功能的乐句。通常用在一个主题向另一个主题的过渡部分,连接着两个相近或相对的主题,或连接着两段音乐片段。这样的句子通常是不稳定的,其音乐情绪往往是不鲜明的,但一般会有比较紧密的节奏。或着是凭借着一连串的音阶或琶音的进行来实现这一功能。

3、具有展开音乐功能的乐句。这样的句子起着将音乐的主题展开并发挥的作用,随着乐思的发展,音乐的色彩和情绪发生着转化,组成音乐的个部分相互呼应、相互对抗,这些都促进了音乐进一步的发展,情绪上的递进,织体上的复杂,气势上的变化,色彩上的转变都体现着音乐从稳定到不稳定、从不稳定到稳定的解决。音乐展开的方法有很多种,这是音乐家们积极探索的领域,同时也是显示作曲家才能的地方。钢琴曲中最华彩的句子大都是这一类型的乐句。

钢琴学习中要注意比较早地将这些知识灌输给学生,使他们能够比较早地学会分析构成音乐的句子的各种类型,以便更好地在钢琴演奏中表现音乐。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017