注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

集結號的博客

我以本真对大千

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在北京,长在哈尔滨,磨练在农场,上学在沈阳,工作在天津,退休回到原点。

网易考拉推荐

关于熊、熊市和熊姓  

2012-06-10 09:55:09|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  关于熊、熊市和熊姓 - 集结号:给点自信 - 集結號的博客


   我们小时候,中国人提到熊都会联想到憨态可掬,回想起大森林里的小木屋住着熊爸爸、熊妈妈和小熊的故事。
  不知从何时起,中国人提到熊便会联想到股市的下跌,熊市成了倒霉的代名词。我老公从不介入股市,他是不会介意这个熊字的,但小姑却视熊字为大忌。
关于熊、熊市和熊姓 - 集结号:给点自信 - 集結號的博客  其实熊市一词起源于英国,十七世纪时,
 在1785年的英国,一本叫做《小街交易所指引》的书上,已经出现牛和熊这两个名词。 
  如果一个人在结算前,可以想尽办法,把自己买进的股票卖出去,就可解脱肩上超级沉重的负担。但整个市场牛群聚集,他找不到接手的人,就会遭到重大亏损,因此在付款之前,他必须跑遍整个交易所,从一家号子逛到另一家号子,找人接手,他心中充满希望和恐惧,表情阴晴不定,情绪低落、满脸不高兴、脾气不好,跟牛的行为差不多,因此这种作手被人称为“牛”。 
  在200多年前熊不只是抱持悲观看法的作手,还是实际放空的人,也就是卖出一批股票或公债,同意在未来的某一个时间交出他实际上没有的东西,因此他不断的要找人,希望低价买进他未来必须交出来的证券,因此对所有不幸的新闻、坏消息、能够压低证券价格的谣言等等,他都会很高兴,十足表现出幸灾乐祸的样子。
  因此,当时要分辨牛和熊很容易,表情沉重、忧郁的人一定是牛,不断东张西望,拿坏消息吓人的人一定是熊。牛希望股价上涨,熊希望股价下跌。后来的人可能因此把上涨的股市叫做牛市,下跌的股市叫做熊市。
                         关于熊、熊市和熊姓 - 集结号:给点自信 - 集結號的博客
  关于熊姓,以追溯至西周周成王时,黄帝的七世孙季连的后(是周文王的老师),其曾孙熊绎建立楚国,以王父字为氏,从此定了熊姓。也就是说熊姓正是嫡系的炎黄子孙呢。

  可见“熊”字也挺好,并没有什么不吉利。我原无意中给外孙起了个小名儿叫小熊,有过非议,认真推敲了一下也没什么不好。
                                        关于熊、熊市和熊姓 - 集结号:给点自信 - 集結號的博客
请教:哪位好心的博友告诉我 这俩字儿怎么念?
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017