注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

集結號的博客

我以本真对大千

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在北京,长在哈尔滨,磨练在农场,上学在沈阳,工作在天津,退休回到原点。

网易考拉推荐

知青看《知青》  

2012-06-02 09:08:09|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
知青看《知青》 - 集结号:给点自信 - 集結號的博客知青看《知青》,难免挑三拣四。小猪说得对,细节,细节决定成败。这两天电视剧《知青》吵的热闹,我说好的不看,但也忍不住看了两眼。正看到俩知青打架,一看就没有生活。
  一个知青的哥哥误杀了另一个知青的弟弟,原因是父母是哈一机的炮轰派和悍联总,孩子受了影响,打架抢鸽子云云,好像挺无辜。其实当年的知青在文革中哪个不是身在其中?又何必把责任推在父母身上?当年我和同级的同学都参加了炮轰派,哪是父母说了算的?何况那个高中生了。既能被判刑可见是超过了18岁,成年了,应该对自己的行为负责。可见编剧没有注意细节,或是有意把知青写得幼稚一些。
  对便对,错便错,敢于面对敢于承担才是。有意也好,无意也罢,知青中绝大部分都当过红卫兵,当年的红卫兵后来也都成了知青,人非圣贤孰能无过,但要还历时一个真面目为好。不想苛求一个电视剧会怎样深刻正确,说说而已。
  接下去的《知青》我可能不太会看了。
  翻出一张71年在德都照相馆照的照片,特别是“风雷激”三个字,让人想起近半个世纪的风云变幻,回味无穷啊……
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017