注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

集結號的博客

我以本真对大千

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在北京,长在哈尔滨,磨练在农场,上学在沈阳,工作在天津,退休回到原点。

网易考拉推荐

钢琴流水(六月备忘1)  

2012-06-02 21:50:15|  分类: 学钢琴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
钢琴流水(六月备忘1) - 集结号:给点自信 - 集結號的博客六月意味着一年的一半将要过去!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


2012.6.18(一)
  《四小天鹅舞》第七小节,|2 (5b7)(46)(35)|都是跳音,中间都有休
                                                 ⑤   (①②) (①③)  (②④)
止符,手指抬起,怎能不错音呢?这样,虽然是抬指,但落下要贴键发力,⑤指跳起后在空中换①②指,保证对准位置,直奔那两个键。接下去,把位不能移动错位。


2012.6.13(三)
  紫衣老师讲各种音的弹法,使我想到了一个‘基本频率’和‘惯性频率’,就是昨天打球时的发觉。调整基本的惯性频率才能跟上或对上点,发现频率不对了,要及时的调整,不能自顾自,我过了很长时间还固守那个频率,所以屡屡失误。与老侯打时频率慢,而两个刘的速度都不同,应该迅速调整适应才对。对快速的应放轻巧,减力。一个成功的球不仅是找对方向落点,还要找对速度,三者配合形成循环,与弹琴的圆圈类似。


2012.6.7(四)
【两个人的话取其精华】
  还在琢磨昨天的事,暗笑张和胡两个,一个说离台太近,一个说离台太远,今天倒忽然想起听话可以取其精华。张说盯球从触拍近网后一尺开始动,胡说要沉肘,不妨从那个点开始沉肘,比较合理。因为那个点基本可以预判到落点了。
  关于握拍,想改一下,再浅一点松一点活一点,食指抠一点,变两点控制为三点控制。这样比较的便于控制,于反手也无大碍。
  同理,弹和弦,一组和下一组交换指法为什么总没有提前量呢,感觉是前面那一组下键后没有立即放松,所以影响换指的速度,主要是影响脑子向下进行的转换。 试了一下,确实问题出在这里,前一个下键后僵在那里,脑腾不出空来组织下一组动作,手也不能快速启动。

2012.6.6(三)
话糙理不糙
  胡同志是话糙理不糙,每个的脾气秉性不一样,相处虽然不算和谐,但他讲的话是对的,有道理的,那就不管他是横着说还是竖着说了。总之我是听懂了。就是说,肘关节打软了,不僵硬了,自如了,感觉就对了。我观察了一下,的确如此。他讲的肘关节下沉,是个很有效的方法,下沉也就是放松,一旦架起来就是紧张了。在打球的时候要时时的检查自己是不是下沉,不失是个好方法。
  用在弹琴上也是同理呀,记得钱仁康老师不是也讲弹完一串停下了检查是否放松,弹琴时也是要用手臂的自重自然下落,李昕多次重复的沉下去沉到底,也是这个意思。
  昨天打球回来很累,但意外的是599-25弹得很顺。 


2012.6.3(日)
【领头】领头是成败的关键,是节奏的点。
  一板球的质量,关键在脚或重心能否对上落点,而能否跟上来球的运动轨迹,在于眼睛是否盯住对方拍触球的那个刹那。挥臂与步伐是一个连贯的动作,是一个不停顿的协调动作。
  击球过早过晚都不好,我的毛病多在过早,过早一是不借力,二是自己没蓄力。一定要等点,等最佳的击球点。
  摆速过程中的正手,每板都要还原,所谓还原一定要重心还原,重心还原不到位直接影响下一板球。话说回来,是脚领头领得好坏决定这一板球的质量。

  琴球相通,599-25是一条和弦联系,下键的准确在于手抬在空中时指头的准备,特别是七和弦要准备四个指头,而不需要动的那个恰恰是愚笨的四指,
2457
  看李昕老师讲24和25:
1.双音的连奏:力量要沉甸甸,抓键的感觉,向下沉甸甸的放送,手腕和手臂是整体的松弛。
2.双音的弹跳:手指要主动,力量集中,在主动的过程中向上提起,迅速离键。
3.和弦要有一个稳固的手型,架子。
今天对稳固手型非跳音的和弦要弹得沉稳、弹满时值,比较有了感觉。
  

2012.6.2(六)
  《四小天鹅舞》真好听,可是我的手比她们的脚还笨!

                                   钢琴流水(六月备忘1) - 集结号:给点自信 - 集結號的博客
---------------------------------

2012-06-02 19:18:52|  分类: 学钢琴|字号 订阅

 小奏鸣曲(SONATINA)指小的奏鸣曲。奏鸣曲(SONATA)的字面意义是音响的乐曲。早期的器乐曲叫奏鸣曲,用于区别声乐曲(CANTATA)。后来,这两个名字都有了更明确的与曲式相关的含义。

 这首克莱门蒂的《小奏鸣曲》有三个乐章,下面是第一乐章。

我们一起弹奏(8)《小奏鸣曲》(6月) - 依琳姥姥 - yilinlaolao 的博客
我们一起弹奏(8)《小奏鸣曲》(6月) - 依琳姥姥 - yilinlaolao 的博客
 我们一起弹奏(8)《小奏鸣曲》(6月) - 依琳姥姥 - yilinlaolao 的博客
 
 
 祝朋友们在美妙的钢琴曲声中,享受人生的愉悦与快乐!我们一起弹奏(8)《小奏鸣曲》 - 依琳姥姥 - yilinlaolao 的博客我们一起弹奏(8)《小奏鸣曲》 - 依琳姥姥 - yilinlaolao 的博客

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017