注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

集結號的博客

我以本真对大千

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在北京,长在哈尔滨,磨练在农场,上学在沈阳,工作在天津,退休回到原点。

网易考拉推荐

钢琴流水(六月备忘2)  

2012-06-20 07:30:44|  分类: 学钢琴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
钢琴流水(六月备忘2) - 集结号:精神爽 - 集結號的博客                    



酒是陈年的耐人寻味,照片是老的意境无穷。(片外摄影人是衔泥斋主)

2012.6.30 六
钢琴流水(六月备忘2) - 集结号:精神爽 - 集結號的博客
 等,总是在强调等,但究竟在哪一刻等?没有形成一个明确和确切点。引拍重心压到右腿后这个动作不但要放松而且节拍要随着对面的感觉,在转动中等,等球弹起的那一刹那!
 办法是,要看到球点或感觉到球的落点,或预测到那个落点,在弹起时开始行动。
-------------------------------------------------------------------
2012.6.27 三
听李昕讲‘重音’,在《四小天鹅》的应用。
  鹅 的开头节奏处理一直不十分好,但不知毛病在哪里?昨天听李昕讲599-15,那个重音的处理后,今天用在这里,很有感觉。的确,重音不是孤立的,重音要弹得坚定饱满,时值满,对后面的短音符是个对比性的鲜明的感觉,也是引导。哇!很和谐。
钢琴流水(六月备忘2) - 集结号:精神爽 - 集結號的博客复习拜耳48,
  竟然也忘了,忘了好啊,重新拾起来,节拍的感觉有了新的收获,对附点音符的理解有了新体会。捡《平安夜》是就感觉没忘的地方改起来也难。
·····························
钢琴流水(六月备忘2) - 集结号:精神爽 - 集結號的博客昨天发力的感觉真是有进展,是被老虎那句尖刻刺到了痛处,才有此进展。他说的对:发力其实是个意识。发上力,还原也快,因为有个惯性在里面。还有就是力集中。
------------------------------------------------------------==-----------------------
2012.6.26 二
 捡回溪水b段:钢琴流水(六月备忘2) - 集结号:精神爽 - 集結號的博客
  极熟的东西竟忘得一干二净。但捡回来却不是那原样,果真还是提高了许多,比如当时蹩脚的指法,现在觉得很舒服了,当时生硬的音符,现在有了旋律的感觉。这就是361°吧!
---------------------------------------------------------------------
2012.6.25 一
李昕讲599-14
  1.为什么碰错音?是架子的问题,不牢固。
  2.双音连续要均匀,礼貌的敲门。
  3.单音连续关节要有准备,力量是反弹的,惯性反弹,集中不松懈。
李昕讲599-15
  1.三连音,均匀流畅,腕的转移只是自己感觉到,不要听出起伏来,避免大动作干扰。
  2.强f,沉下去,力量贯穿,送下去。第二行弱p,力量稍微浮起来一些,不要强硬和生猛,但指尖还是要贯通。
  3.把握强弱要做好充分准备,把掌关节架子搭好,控制。
  4.重音的处理,相对的时值饱满,不是孤立的而是前面有点渐强。
复习溪水:钢琴流水(六月备忘2) - 集结号:精神爽 - 集結號的博客
 1.左手轻重的控制感觉确实是不一样了,自如了许多。
 2.a段右手的旋律音,也就是大指音与三连音的关系也有了新的感觉。看了王和周的演奏和讲解,旋律应该再突出一些,作为背景的三连音应该更清晰和更轻巧一些。
-----------------------------------------------------------------------------

2012.6.24  日
 中午,三人在大桥的聚会。
 复习 天使的和声 ,当时没注意周铭孙老师的一句话:“触键要柔和,重量要调节得很少,但是用很少的自然重量 做出自然的起伏来。”当时也还不能理解他所说的那种感觉。今天要好好的体会一下。他所说的柔和并不是简单的慢,是从里向外发散出来的轻和柔。他似乎比王海波还要轻一些。
 自然重量这个概念太好了,几乎是个突破性的台阶。

————————————————————————
2012.6,23 六
  常桦说:要学会组织。为什么鹅的第六小节总是连不下来?应该这样:
6323  1565这样分组,好!基本过关。
  终于有了明显的进展,很高兴啊!速度快了一些,但有几个局部速度慢,影响到整体,遵照周铭孙老师的说法练习,把局部再提上来。
  还有开头的节拍要搞准确。
————————————————————————————————————————————————
2012.6.22 五
 关于跳音,跳音是在跳前就有了准备跳的感觉,是在下键前,而不是下键时。
 快速跑动,常桦说:找毛病找根源。我觉得弹32分音符时注意一关节的角度,接近直立时速度快,连接跳音时要有准备的把跳音跳出来。



2012.6.20(三)
  放假了,放假不等于放松

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017