注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

集結號的博客

我以本真对大千

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在北京,长在哈尔滨,磨练在农场,上学在沈阳,工作在天津,退休回到原点。

网易考拉推荐

【转载】钢琴顿音、跳音、重音、震音的基本知识  

2012-06-14 07:11:42|  分类: 学钢琴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 昨天,集结号向我提了一个问题:顿音和重音有什么区别,怎么弹奏?这个问题实在是提得太好了!这是在钢琴练习中不容忽视的问题。我前几天看到一篇文章,正是关于这方面知识的介绍。下面是这篇文章中的一部分。

 

学练钢琴,总要遇到各种不同符号标记的音符,例如">”、"?"、"∽"、"〃"、"▲"等等。这里,第一个是重音,第二个是跳音,第三个是回音,第四个是震音,最后一个是顿音,不过三角形应该是倒着的。

 

我们请一个老师具体讲解并示范。大家要注意,视频里还谈到一个“落滚”,它的符号标记实际上是" ⌒ "连线(有时即使没标连线,也要根据乐曲情绪采取这种方法)。这是一种短小乐句连贯流畅的弹法,它包含两个动作:食指随手臂、手腕“落”下去,再“滚”起来,既通过手腕轻巧敏捷地带起来。

 

最值得商讨的问题是"?"、"▲",跳音和顿音,有的书上把它们混为一谈,也就是都看作顿音或跳音。如果真要像视频中严格区分的话,有时可把"▲"弹得更短。就是说,假设"?"音弹原来音符的二分之一,那么"▲"音则弹原来音符的四分之一。

 

另外,视频中的震音只是列举了十六分音符,事实上还有许多更为快速的三十二分音符时值的演奏。

 

最后强调一句,尽管视频老师也已提到,演奏重音,一定不要死板用劲,最重要的是注意下键的速度。

 

我几次想把这篇文章“分享”到我的博客,都没有成功。复制下来,又没有了录像,而录像内容讲解的非常好。所以只好请有兴趣的朋友到下面的网址去浏览。

 

http://zhaoxiuiqng.blog.sohu.com/164733605.html

 

非常感谢撰写这篇日志的博友!向你学习!钢琴顿音、跳音、重音、震音的基本知识 - 依琳姥姥 - yilinlaolao 的博客钢琴顿音、跳音、重音、震音的基本知识 - 依琳姥姥 - yilinlaolao 的博客


钢琴顿音、跳音、重音、震音的基本知识 - 依琳姥姥 - yilinlaolao 的博客

 
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017