注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

集結號的博客

我以本真对大千

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在北京,长在哈尔滨,磨练在农场,上学在沈阳,工作在天津,退休回到原点。

网易考拉推荐

钢琴流水(五月备忘)  

2012-05-01 18:25:04|  分类: 学钢琴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
钢琴流水(五月备忘) - 集结号:给点自信 - 集結號的博客 
  说是每一次发现都是新感觉,这是老歌词了,但是只有自己知道自己的感觉。我今早的感觉:呼吸既要看乐句也要随心里节奏,小的呼吸不抬手但节奏要在心里。要连的一段,要提前准备呼吸,要一口气,气连手连
 2002.5.10(四)
  说是每一次发现都是新感觉,这是老歌词了,但是只有自己知道自己的感觉。我今早的感觉:呼吸既要看乐句也要随心里节奏,小的呼吸不抬手但节奏要在心里。要连的一段,要提前准备呼吸,要一口气,气连手连。


 2002.5.10(四)
  说是每一次发现都是新感觉,这是老歌词了,但是只有自己知道自己的感觉。我今早的感觉:呼吸既要看乐句也要随心里节奏,小的呼吸不抬手但节奏要在心里。要连的一段,要提前准备呼吸,要一口气,气连手连。

 2002.5.9(三)
【凌远讲】
  练习要先把掌关节的运指搞清楚,千万不要滚。
  她指出的是要害!

 2002.5.8(二)
【落滚定义】
  落滚是一种弹奏技巧,由“落”和“滚”两种弹奏方法构成。
  落滚中的“落”是指将整只手由上臂提至空中,开始下落时力气由上臂经前臂送至指尖的弹奏方法。
  所谓“滚”指的是弹奏第二个音时,力气从手腕发出,然后带领前臂、上臂向上抡起来,动作的夸张程度由上臂的使用程度来决定。在回落时需要注意的是,手腕应由空中向下先行。
  落滚的所有动作,都是由手腕开始,也是由手腕结束。所以从本质上来说,落滚是一个手腕动作。
  进行落滚训练,主要是解决手腕与手臂的协调,手臂的肌肉紧张以及手腕僵硬的问题。当你成功地解决了这一切的时候,就可以确保上臂的力量能顺畅地送至指尖。另一方面,落滚得音乐效果听起来像人的呼吸。短乐句落滚的连接使用能形象地表现出那种一步三叹的情绪,很能揪住听众的心;而较长乐句的滚落则能带给人一种酣畅淋漓的抒情气息。
  从演奏的舞台效果上看,落滚在带给人音乐的同时,还带给人舞蹈般的艺术感受。这种柔美的姿势让人感觉演奏着的双手像是花丛中翻飞的蝴蝶,弹指间便将演奏者所诠释的音乐形象用一种非常直观的方式传递给了台下的欣赏者。

  其实落提的问题就是重心转移的问题,就是利用手臂的帮助动作使重心在手指上顺利转移。

【落滚弹奏的要诀】:

  首先是呼吸。正确的呼吸方法是:当上臂提至高空时吸气,上臂落下时呼气。然后是腰部动作的配合。弹奏落滚时,要求腰部在上臂升空时要拉直,上臂下落时往回缩。最后是头部动作的配合,上臂升空时要仰头、提胸,上臂下落时要含胸、低头。
  在实际弹奏中如果能将上面介绍的这几个诀窍存乎于心,并能做到协调一致,就更表现出落滚动作的美妙。这能让演奏中的你和看你演奏的观众都觉得“很有感觉”。

 2002.5.7(一)
  节拍的体会:差点弄错,22的节奏变化比较多,四分音符、八分音符、二分音符都有了。钢琴流水(五月备忘) - 集结号:给点自信 - 集結號的博客
 



 2002.5.6(日)
   钢琴流水(五月备忘) - 集结号:给点自信 - 集結號的博客给22起个名字叫拔白菜。钢琴流水(五月备忘) - 集结号:给点自信 - 集結號的博客……钢琴流水(五月备忘) - 集结号:给点自信 - 集結號的博客
拔呀拔,不行,15;
拔呀拔,还是不行,255;
左边砍砍,倒向那边了,35;
右边砍砍,出来啦。131。钢琴流水(五月备忘) - 集结号:给点自信 - 集結號的博客

  听周广仁讲《坦诉》,关于语气,周先生讲的真好!



 2002.5.5(六)立夏
   给宿大姐的方法起个名字,叫温故而知新吧。
  顺便回看了自己的一篇老日记《上挂下连》,挺有意思的,蝌蚪到现在还没反应好,天天看也不=记住了,就像天天看红绿灯一样,试试各个歼灭怎么样?钢琴流水(五月备忘) - 集结号:给点自信 - 集結號的博客好,先做了一个老笨鸭子2.
  【复习】4.合奏是配合好,左手有落提,右手独立的弹跳,这个任务意识,从最开始就明确表现,不是等熟了以后。

   记今天正手打球的感觉:
  摆速正手总是觉着不舒服,好像可以用被动这个词,或者可以说使不上劲儿,好久才找到感觉:右手去迎球,但重心没有调整到位,自然不敢向前扑,怕摔着了。记住这个感觉,不要忘了再去找,反复的找了。
  记下拉球的感觉:
  引拍手臂不能僵,但问题是你不知道僵了,所以要提醒自己要形成习惯。转体要跟手臂协调起来,转腰要集中,力要有传导的感觉。又想起拧毛巾这个词儿来了。要等球的下降期,等准了。


 2002.5.4(五)
   清晨无意中打开了电视机,播的是《潜伏》,我想到在余则成面前有多少错综复杂的麻烦啊,他为什么能坚持……?我想是因为他一心一意,一心一意才能坚定不移,坚定不移才能做好一件事。
  这一周来都是围绕在双音的声音兜圈子,寻找着差异在哪里?今早喝了一杯咖啡,然后就想到了昨晚的换指速度,果然,把双音的时值弹满,不把时间浪费在离键上,效果不错。左手的伴奏再轻一些就好啦。
  还有,双音的三连音,③⑤指弹下后把重心移到②④指的上方,这也很重要,有效的加快了换指的速度。还有③⑤指一定要把重量加上去自然掉下,这样声音的力度明显加强,也自然好听。
  今天要交作业了,其实有点要跟21条告别的感觉,刚有了感觉有点不舍,要告诉大家它很好听,学常桦那样,一个小节一个小节的展现,一个音符一个音符的展现,轻轻地细诉,娓娓的道来。
  今天有一半人没来,但是雪花来了。
  今天的收获,是跟宿大姐的交流,她一贯检琴就流畅,我请教她记谱的方法,她说他是连贯记谱,下一小节一定要带着上一小节,推下去…我回来一试果然好极好极!早晨都快没信心了,今天又充了电。

【指导】:
1.第二小节第一个音,由于右手是连线的最后一个音,手腕需做带起的动作。而左手是连线的第一个音,需将手腕落下,双手呈反向运动,第十一、十五小节处是左带右落。
2.要解决双手独立的问题,与慢速、理智、细心的弹琴有密切关系。
3.左手节奏,第一个连线开头的八分音符要将手腕落下并适当加重,后面的三个双音都按断奏处理。声音要明显弱于第一个音。
4.右手十六分音符的音阶跑动要求声音均匀,速度平稳,连线准确。
解释:左手不要追求小连线后的跳奏的区别弹法,可做跳音效果处理。//
【李昕讲】:
1.左手,两个音连线,后面轻巧又整齐,指尖力量集中,短促有弹跳力。手腕和手指密切配合。指尖敏感,力量集中,弹完后力量马上松开,手臂放松。
2.右手把位大的八分音符,要准确触键,准确的指法,手指要非常积极主动,力量集中,在弹跳的过程中,手腕要形成稳固的整体用力的弹奏习惯。
3.强弱的意识要埋在心里,注重力量的增减。
4.合奏是配合好,左手有落提,右手独立的弹跳,这个任务意识,从最开始就明确表现,不是等熟了以后。

 2002.5.3(四)
  昨天发现楼下西广场有很多的小人晃动,拿望远镜一看,哈哈!竟然在跳僵尸舞。真是让人兴奋的消息,这个地方竟然也有僵尸舞了。
  钱仁康讲双音:手腕要放松,呈拱形,第一个音用重量放下,声音平稳均匀清楚整齐,弹3.5指时手腕稍向外侧,让5指找的最合适的位置,第三关节要主动积极,更换指法要敏捷轻快灵活。(哈农50)
  声音不好听,是不是与下键的速度慢和离键的速度慢有关?周明孙说过手呆在键上的时间长,换键的时间短。对常桦关于手指准备的说法又有了新的体会,声音也有明显不同。
  又回到班长的拧,拧可以加长力矩,比如乒乓球里的反手的拧,直板横拉就是解决反手比正手力矩短的问题。这里也遇到了这个问题,高抬指是为了增加力度,如果做不到高抬怎么办呢?其实角度的移动也起到了这个作用。599-21的第18小节。
  

 2002.5.2(三)
  今天的进步是肩头不酸痛了,说明紧张的毛病好多了。但下键不准确还是有的,说明手指准备的不够,要习惯准备才行。就像写字一样,写这笔时心到下笔。记得小时哥哥爱说的那句话:吃一夹二眼观三。唉,想起这话心好痛,不提了。
  双音也要靠自身的重量自然下落,李昕管它叫份量,份量这词儿用的好啊。我之所以弹的像踩了鸡脖子,就是因为双音不齐而且不是自然下落。这跟总是担心四指会碰键有关系,不必担心,就算碰了就碰了,也碰不出声来的,就算出声也比紧张强啊。其实当指尖有了知觉的时候,不碰键的。
  哈哈,弹着弹着就忘了份量。集结号晚安!


 2002.5.1(二)
  转眼一个月过去了,时间真快啊,‘逝者如斯夫’,就像流水一般,一去不复返。
  还说599-21的双音连奏,有的说黏糊,有的说贴键,我觉得都不准确,常桦讲的一个音弹下去,下面一个音就要准备,这样手指的准备是一个连着一个。连奏是两个音交换的速度,不等于一定要贴键,也不等于拖泥带水,两回事嘛。
  四指虽然抬不起来,但还到不了能碰出声音的地步,不如暂且由它去吧,过于紧张反而误事。饶了一圈又似乎返回了原地,其实也是螺旋式的上升,361°吧,这圈绕的可是不容易。最后我还是否定了班长说的;‘拧’。
  呵呵,“由它去了”,它反倒好了,自然了轻松了也清晰了。

  下一步仔细听听小节与小节的连接,确定呼吸的位置。有了呼吸顺畅了许多。常桦真的很棒!

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017