注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

集結號的博客

我以本真对大千

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在北京,长在哈尔滨,磨练在农场,上学在沈阳,工作在天津,退休回到原点。

网易考拉推荐

钢琴流水(五月备忘2)  

2012-05-10 19:47:02|  分类: 学钢琴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 钢琴流水(五月备忘2) - 集结号:给点自信 - 集結號的博客
2012.5.17(四)
 得放手时且放手,这句话用在这儿合适,矫正我的坏毛病:比如23里的|5  31 3|,5用③指,3用②指,弹完5要及时把重心转到3,不要把重心停留在两个音的中间。(还有左手的|513  574|,跨度超过六度了,4肯定是要跨指,那么重心也要过来,及时把5放掉。)这一段不准确,左手跨七度并不困难,只要打开掌关节,就没有问题,完全可以属于一个把位,不必跨指动作,关键在于放松,我发现够不到是大指紧了。

2012.5.16(三)
  昨天太累了!打球打得肚子痛,弹琴弹得脖子痛。钢琴流水(五月备忘2) - 集结号:给点自信 - 集結號的博客
  李师傅说到拍形,我也觉得应该再晾一点了,撞击时再晾一点,但不能跟摩脱节。所谓的打摩结合。
  弹奏的右手,手指主动的不够,清晰不够。交换的不利索。钢琴流水(五月备忘2) - 集结号:给点自信 - 集結號的博客
  坦诉左手弹完后放松维持。
  左手第六小节换指,总是不敢大胆的换,手上没数儿。想个招儿:以三指为主直奔#4黑键,带其它两指也错不了,这样快了不少。

  

2012.5.13(日)
  布格缪勒 【坦诉】:
A段:弱进,5321
   右手的连音基本上在小指的支撑之下,连过去。有一种节奏的律动,要弹得很均匀。小指都是有一个点在上面,五指下键的时候,都要沉下去,这个音很歌唱,有说服力的。像说话一样,句头上比较肯定,句中间有一个小的高点,句尾轻下来。

  599-23:不是舞曲而是摇荡的感觉,1
  骑自行车不倒,是因为连续,只要不间断就好听了。巢志珏的学生弹得好,他的左手伴奏的轻重合适,听着舒服。左手是船右手是人,船在摇人在唱。
  俺娘教俺一句话。今天是母亲节,我想起了小时候妈妈常在我们走不动或不好好走路的时候说的一句话:“不怕慢就怕站!”。下午练琴想起了这句话,每一条,每一句,不怕慢,就怕磕巴停顿错音。不要心急,不要图快,慢到不能再慢,慢到不错为止。

搓球:等待球的高度合适,不要抢。还有一个字:也叫“抢”,磨剪子抢菜刀的抢,把球抢起来,也叫搓。
  切磋琢磨有细微的区别,加工骨器叫切,加工象牙叫磋,加工玉器叫琢,加工石器叫磨,自有工艺之不同,效果之不同。对球也是如此。
  摆速时的正手,触球,想起咪咪挤人的感觉来了。那个距离必须找好,短了使不上劲,长了劲泄掉了,要撞到再摩。还有迎前,不要犹豫等待,打上升期。还有找落点是边找边调重心,重心尽可能的到位。小臂引拍的时机也不可过早过远,要视球而定,否则收小臂发不上力,没有爆发力。
  反手,含球,用肘找扇面,做弧线。

2012.5.12(六)
599-23的规律:三个乐句的开头都是|1351  ####|。

2012.5.11(五)
  今天张老师没来,蒋老师代课,钢琴流水(五月备忘) - 集结号:给点自信 - 集結號的博客
【蒋老师讲599-23】:左手一直连着弹legato,右手唱拍子6/8大大、
【常桦讲599-23】:连线,呼吸在乐句的结尾,一般为长音。

  看水谷隼打球:放松,击球是在重心交换的途中,感觉三分之二,如果在三分之一显然是使不上力。如果没有重心那就更不对了。
  看波尔的弧线:手指手腕是摩擦的关键,板形的微调,晾一点撞击强一点。复原很重要,而且要复原到位,到位很厉害。击球后的立即放松是保证跑动找球的基础,就像摆速的意思。


2012.5.10(四)
  说是每一次发现都是新感觉,这是老歌词了,但是只有自己知道自己的感觉。我今早的感觉:呼吸既要看乐句也要随心里节奏,小的呼吸不抬手但节奏要在心里。要连的一段,要提前准备呼吸,要一口气,气连手连。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017