注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

集結號的博客

我以本真对大千

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在北京,长在哈尔滨,磨练在农场,上学在沈阳,工作在天津,退休回到原点。

网易考拉推荐

【引用】我学琴的体会(八)触键  

2012-04-06 05:41:07|  分类: 学钢琴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自依琳姥姥《我学琴的体会(八)触键》

 

我学琴的体会(八)触键 - 依琳姥姥 - yilinlaolao 的博客
 

 我觉得,学习弹钢琴,触键是最不好掌握的技能,每个人的触键方式虽然有章可循,但弹奏起来却各有不同。

 

记得在和韩老师学琴时,我曾不止一次地问过她:“为什么同样的曲子,我弹出来就不好听呢?”。她说,原因在于触键不同。现在,我的外孙女开始学琴了,正在练习《小汤普森》。昨天,外孙女听我弹《玛丽有一只小羊羔》,提出的问题是同样的。

 

关于触键,韩老师曾经告诉过我最浅显的,也是最基本的练习方法,即“掉、跳、高”。

 

掉:手臂放松,手臂似乎像从肩部垂下的一个物体,通过手腕的调解,由手指把手臂重量传递到键盘。这种触键方法,有人称为:臂落触键。我体会,在弹奏中这种自然重量的运用,也就是所说的“掉”,大部分都是运用在带连线的音阶,一般来说,可以采用“掉”来弹奏第一个音。

 

跳:手指贴着键盘,弹断奏的每一个音符,都要迅速下键,待发出音响的那一刻立即松开,手指回到键盘。我总觉得有一种怕“烫”的感觉。这种弹奏方法用于断奏。

 

高:就是人们常说的高抬指。开始弹奏时,手指贴着键盘,当手指高抬下键后,手指所用的压力只需要阻止琴键弹回即可。再向下一个音进行时,前臂略向右转动。这样,当一个键松开时,另一个键正好发出声音。 这是连奏基本的练习方法。

 

触键练习时,一定要注意手臂完全放松,手指要承受并支撑整只手臂的重量  。  尤其是处于手掌部位的指根关节(掌关节)必须要作为一个力量的支持点。可以用断奏入门的方法练习:先分别一个手指一个手指地在钢琴上“站”好,经过一个阶段,在每个手指都能自如地弹出饱满的声音后,再渐渐进入连奏的练习。最后,再调节触键力度的大小,这也是影响音色重要的一环

 

韩老师的“掉、跳、高”让我受益匪浅!在不断的学习、练习中,我深深体会到:

1。触键方法是为了更好地控制琴键,找到自己的练习方式,做到准确地控制是很重要的。

2。无论是哪种触键方法,都要去弹琴,而不是按琴。

3。手指有了足够的力度和能力控制琴键,才能完美地表现乐曲内涵,曲子弹出来才悦耳动听。

4。如果初学钢琴触键掌握不好,可以先在琴下练,即手指触桌面、手指触身体的某部位,有了感觉再上琴练习。

 

我收藏了一篇关于触键问题的文章,与大家分享。

 

钢琴演奏中的触键:

 

 (1):指力触键    与前臂肌肉相连的肌腱将手指往下拉,就完成了下键的动作。当肌腱松会时,手指和琴键就回复到原来的位置。    练习方法:让右手处于正常的弹奏姿势,手背和腕背几乎在同一水平面上,手指贴住键盘,处于C音到G音的位置。手腕在抬高和放下的几次动作中始终放松,手指始终贴键,手指稳固而略呈弯曲。   

 例一:断奏:每弹一个音符,手指都迅速按下键,并在发出 声音的那一刻松开,缩回到键上。手腕始终保持平稳。  

 例二:连奏:如断奏一样,每个音都要弹出保持住。手指所用的压力只需阻止琴键弹回即可。再向下一个音进行时,前臂略向右转动。这样,当一个键松开时,另一个键正好发出声音。   

 

(2):手力触键    手力触键的主要特点是手朝下动作。在各类触键方式中运用最广。手腕的向上弹起的倾向成为手力触键的一个不可改变的标志。    练习方法:右手放在C音到G因的键盘位置上。手腕放松,手指稳固。拇指举起离琴键约1/4寸高,手朝C音的键上和键里用力,使拇指击下琴键。这时手腕会立即向上拱起1寸高,然后立即放松,回到原来的位置。只样就形成了断奏的效果。左右两手都可以用这个方式来练习。在每个下键动作中都要强调手腕的向上运动。也可以用同样的方式来练习连奏,但手朝下面的一个音的方向稍微转动,手腕每次向上拱起后,应立即回到原先的位置。手腕放松和手指稳定是触键中最难达到的要求。手指触键有广泛的用途,如演奏各种音阶、琶音以及其他复杂音型的快速乐段等。也常常用在弦及八度的弹奏中。   

 

(3):臂落触键    臂落触键是突然落下前臂或全臂,以使所要弹的那个键或那几个键在这个下落动作中被推下,手和手臂都从键盘上往下垂挂着。臂落触键可以弹出断奏的效果,只要手指在声音发出后立即放松。臂落触键最好用于音的保持或连奏效果。    练习方法:先抬高手腕以使指尖几乎贴住键盘。然后突然放松手臂。随着手臂的下落,以便听到所要弹的音。手指按住这个音,手腕则低于键盘。然后再回到高手腕的姿势,以便弹奏下一个音,在整个练习过程中,手腕都是放松的。

 

 手力与臂落相结合的触键 这两种触键的交替运用在分句表现上极为重要。以带连线的两音音组为例,先有臂落触键弹出第一个音,奠定一个基础,再由手力触键按所要求的轻巧程度或断奏程度弹出第二个音。每一组的第一个音用臂落触键弹出,第二个音用手力触键弹。带连线的左右手各自独立的音组可以通过独立使用这两种触键的方法来练习,对于带连线的轻巧的音阶,可以臂落触键弹第一个音,让手腕逐渐抬高(手力触键)。 当顺势弹完最后一个音时,手腕便悬在半空中。各种音阶、左右手分开的练习。    注意:拇指总是用臂落触键。其余手指除了弹奏音阶的起始音(无论上行或下行),一律用手力触键。两种触键的交替使用在八度连奏中应用教多,在黑键上总是用手力触键,而紧跟在黑键后的白键则用臂落触键。

 

祝朋友们在愉悦中学琴,在学琴中幸福快乐!

我学琴的体会(八)触键 - 依琳姥姥 - yilinlaolao 的博客

 
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017