注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

集結號的博客

我以本真对大千

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在北京,长在哈尔滨,磨练在农场,上学在沈阳,工作在天津,退休回到原点。

网易考拉推荐

钢琴流水(三月备忘)  

2012-03-04 21:25:36|  分类: 学钢琴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012.3 .29
  继续哈农3:今天的感觉比较的熟练,比较的自如了。
问题1:无论上行还是下行都有一个疲劳累计发生错误的共同的毛病,问题是节奏    呼吸,必须有一个小呼吸。(证明不是呼吸的问题)。
问题2:左手跨指重心转移,除了把重心送过去意外,还要注意主动及时的放弃前一个重心,把重心真正的完全的转移过来。不要尾巴拖在后面。
  哈哈,果然是结症在这里啊!弹起来再也不错啦。错不是因为不熟练是因为拖尾巴。

  前天跟亚夫练球也有与上面问题2的感觉。很长时间都有一个重心没有真正完全落在右脚的感觉,其实是重心转移时没有真正的转到左脚上去,总是欠那么一点点,这个交换不彻底。当然还要保证重心在左脚停留的时间要短促,但这个转移要协调,要放松。这个交换要交换起来。
  觉得塑胶地板暴露了一个脚掌着地的毛病,在光滑的地板问题不明显,塑胶很涩,滑行不行了,必须用脚掌的弹性了,但是明显感觉蹬地能借上力了。

2012.3 .27
  哈农3的练习体会:上行的关键在跨指,跨指的关键在左手,左手的四指天生比右手的二指灵活性差,所以速度就取决于它了。它快则整体都能快。有一个办法就是上行时,五指推一下四指,下行时四指跟一下五指。这样整体速度能提高一块。

2012.3 .25
  周五作业交的是车尔尼13,马马虎虎吧,宿大姐说不错,老师也给了鼓励。但还是弹错了几个地方。莹莹说的好:是得练得脸皮厚一点。我争取多练练胆量,适应能力。记得余丽就是个人来疯,这种性格很有长处。
   哈农练习
  练了两天,觉得应在保持手型把位上下下功夫,手型乱变会造成不准确。先不要用‘提前离键’的奏法,不用提速,那是下一步。先练不错,再练连贯。
  好,有效。
  保持手型的关键,是在移动时平行移动,我的左手移动时大指常常掉下去了,这不行,要平行不可以偏,一偏就找不到原位了。

前天的拉球
  拉球注意:1.小臂要打开,边跟球边打开,等下降期。接面条王的几个下旋都失败了,还得找他练。
       2.展小臂时一定要放松,放松放松放松!
       3.拍形要调整,调整时要协调,根据落点需要:打斜线时要裹,要包。打直线时要撇。
       4.触球瞬间腰要给上力,但不是向上的力,是平行桌面的用力。因为是前冲球。拍要吃住球,打摩结合。

2012.3 .22
  我给车尔尼13取了个名字,叫《过独木桥》。赋予它活力,给了它点意思。你看:走走走,退退退。怎么办怎么办怎么办?不好办。下定决心,鼓足勇气。噔噔噔噔过去了。(反复稍快一点,有了信心)。高兴高兴高兴,心还在跳。高兴高兴,平稳一些。世上没有做不到的事,只要努力去做。(反复稍慢一点,总结教训)高兴高兴高兴…。世上没有做不到的事,只要认真小心去做。
                            钢琴流水(三月备忘) - 集结号:给点自信 - 集結號的博客
  昨天的球:注意重心是平行移动的!在触球之前不可以向上。
       拍子要有感觉,用感觉击球。

2012.3 .21
  昨天有几个球采用了制动,感觉成功的几率明显提高。

  车尔尼13的新体会:第一小节二分音符5有个重音记号,也就是说八分音符1313应该是比较的轻,留出余地,不然重的怎么办?
  连奏的5555,手指要有弹性,轻松的跳弹不能砸死了。后面的5432要惯下来。
  跳音25 54 43 32前面的手指一定要抬起来,落滚。

2012.3 .15
  昨天,反手的节奏有明显的体会,找到落点的最佳距离,充分展开。
  亚夫的那个典型示范动作,就有一个恰到好处的制动。很重要。

  今天看了石叔诚老师弹的车13,非常非常连贯,特别是左手轻松准确还不动声色。下午要练把注意力集中左手,解除后顾之忧。才能快起来。
  一个新的感觉:凌远老师讲的吧支撑点放在四指上借助于四指的那个支撑点是不完全一样的,如果做出重心图其曲线肯定有差别。要细致的领会才好。正确的方法关键在于放松自然,注意‘弹性’感觉也就是刘诗昆老师说的敲击的感觉。使弹奏活起来,千万不能僵。
  另一个感觉:我的左手展开的不对,因为这个伴奏是|135|和|725|,跨度是六个键,应该按六个键展开,我显然是展开的不够大,不够舒展。和以往的不一样,以往的1是用五指而这个是用四指。试试看。
  今天一个下午感觉都不到位,关键应该是体会刘诗昆老师讲的那个“敲钟”的感觉。

2012.3 .14
  今天,王孔雀教我反手发力,把手臂放下来,如果是转球,一定要把手臂放下来拉过去,一是判断清楚球转不转,转的程度,二是把力恰到好处的使在球上。
  不定点的摆速,我体会要放轻,不是所有球都发力,要找机会适当的发力。用重心跟球,打上升期,发力的距离要找好,远了近了都不行。现在凸显出来的问题是正手跟球被动,前一个球打完,迅速的主动的跟下一个球的节奏方位落点。前一个球出手不要,千万不要过,庄则栋说的叫“制动”,对,就是这个词儿,然后全力找下一个球。不能用投铁饼的方法打乒乓球,因为兵乓球是有回合的运动。试试看。
  问题出在这一个球,原因肯定在前一个球,往前找。前面刹不住后面肯定是被动,试试看。

  左手伴奏和弦也是这个道理,前两天左手一直的累,问题出在一二指的同时落键,原因往前找,肯定是四五指放松的不好,绷着劲儿呢。四五指在触键后立刻放松,只留只靠自身重力压在键上,即可维持保留音。一二指弹奏时腕子不发力但要配合重心位置的微调。
  好了,这下不累了,而且有了一种轻快的节奏感或叫音乐感吧。

2012.3 .13 二
  本周作业:车尔尼12和13
  13练习:问题1.左右和弦有三个,常弹不准,尤其725和135混,这应该在开始就很确定,但我没有顾及。现在马上要改,一定要确定!从现在开始不可以浑水摸鱼。方法是把注意力集中到左手上来,速度慢下来,容一个考虑的时间,宁慢勿错。
         问题2.是左手有点累,说明放松的不够。这个问题要一并解决。
  问题2找到了,保留音的手指轻放就可以了,不要压得太死。对,就是这样。
  

2012.3 .10
  要想背下来的东西,一定要告诉自己:它很重要,记住它!这样一大早就OK啦。昨天凌远老师的指点是一个阶段性的成功,所以有些话要不厌其烦的听,听着听着就会恍然大悟。

  今天解决左手问题,耐住性子分手练,林文信老师说:这是不二法门!
  左手注意的是:四或五指弹下去后保留,一二指再弹时不可用腕力,必须用掌关节发力。用四二一在小一组时有点别扭,应该找到一个舒服的位置和角度,身体和手指落键的角度都要兼顾,特别注意要放松。
  哈哈,原来没有想象的那么难,练一会儿就熟悉了。钢琴流水(三月备忘) - 集结号:给点自信 - 集結號的博客今天一整天都有事,上午约打球,下午老九约聚会,只有晚上再合双手吧。

2012.3.9(五)
  今天上课捡作业,拜耳62。 可惜最后一个小节还是磕巴了,为什么自己弹95%都对,偏偏那5%就要出在课堂上!张老师没说话,肯定不满意,笨笨!钢琴流水(三月备忘) - 集结号:给点自信 - 集結號的博客
  车尔尼13,老师说很简单。其实不简单,难点1是四个小连线落滚是新东西。难点2是左手和弦 | (1)(35)(35)(35)| 的延留音。
  陵远老师说的我听懂了:8分音符连奏,是前一个掌关节对下一个掌关节的一个交代。 哈,一下子对上点儿了!钢琴流水(三月备忘) - 集结号:给点自信 - 集結號的博客
  按照先右手的原则,今天把右手背下来。钢琴流水(三月备忘) - 集结号:给点自信 - 集結號的博客

2012.3.8
  终于有了一天练琴的机会。
  62现在的问题重点在大跳的位置,用手摸鼻子百分之百,达到这个感觉就好。在五指起的时候就~,提前准备量。

2012.3.7
  今天有一丁点的小郁闷,到晚上才化解了,很重要。实际上在跟小刘打球的最后一刻就找到了感觉,她是攻我就应该守,耐心等住,最后四五个回合说明了问题。从现在开始练习防守。
  摆速是练习灵活性的,不要发力,四分力就行。重点在跟球。


2012.3.4
今天去条条家聚会。

  今天练习作业拜厄62,这是最后一课了,下周进行车尔尼599.
  62是五个音组成的音阶,八分音符轻带,手指触键瞬间与乒乓击球瞬间的道理相同,无论抬多高,在触键的那个瞬间要合理,要把那个力把握的恰到好处,轻重缓急松紧要掌握合适,重心移动要及时到位。
  晚上的分手练习很有收获,明天要找时间合。



2012.3.2
  今天老年大学开学,新教室,新钢琴,两班合一还有许多新同学。但彭启瑞没来。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017