注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

集結號的博客

我以本真对大千

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在北京,长在哈尔滨,磨练在农场,上学在沈阳,工作在天津,退休回到原点。

网易考拉推荐

退居二线  

2012-12-10 10:22:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  来到多伦多,虽然很陌生,却对这里的环境不反感。民宅清洁,空气新鲜,没有工地,没有嘈杂,生活松弛。从小事细节看这里的风土人情,挺好挺有意思的。
  我家是雪兔路151号,对门的153号住着的人家里有位老人很勤快,特别喜欢打理草坪,还给草坪施肥,他家的草坪显然比别家绿。看得出他对草坪的精心和喜爱,透着对生活充满情趣。但他家的草坪与别家还有一点略有不同,就是这个微型小栅栏。

退居二线 - 集结号:精神爽 - 集結號的博客

    按法律,这里的草坪是私人财产,连同草坪上的树和草,如果他人无故践踏会被起诉。偏偏我们的左邻来往的朋友多,常常把车停在对面,乘车的人也常常踩坏那片草坪。这家人面对此事即没起诉也没争吵,而是把草坪退让了二尺,然后加了一道小栅栏。

退居二线 - 集结号:精神爽 - 集結號的博客
  
这倒让我想起来中国的一首诗:
  清朝宰相张廷玉与一位姓叶的侍郎都是安徽桐城人。两家比邻而居,都要起房造屋,为争地皮,发生了争执。张老夫人便修书北京,要张宰相出面干预。没想到,这位宰相看罢来信,立即作诗劝导老夫人:“千里捎书只为墙,再让三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”张老夫人见书明理,立即主动把墙往后退了三尺。叶家见此情景,深感惭愧,也马上把墙让后三尺。这样,张叶两家的院墙之间,就形成了六尺宽的巷道,成了有名的六尺巷,便有了如此佳话。
  从一段退居二线的小故事,感觉这里,法律严明,生活和谐,民风淳朴,邻里和睦,不仅仅自然空气清新,人文的空气也有一股清新的感觉。

                                       异国拾零
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017