注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

集結號的博客

我以本真对大千

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在北京,长在哈尔滨,磨练在农场,上学在沈阳,工作在天津,退休回到原点。

网易考拉推荐

【转载】什么是二部曲式?什么是三部曲式?  

2012-12-17 06:25:16|  分类: 学钢琴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是二部曲式?什么是三部曲式?

简单地说,二部曲式就是由两个部分的曲式,也叫二段体;三部曲式就是由三个部分的曲式,也叫三段体。

单二段体中的两个乐段一般不使用强烈的对比材料。第一段开始在主调上,结束在属调上。第二段开始在第二个调上,结束前转到主调上去。也有一些例外,比如乐曲是小调的时候第一段有时候结束在关系大调上,第二段还是要转回到主调上去的。这种曲式以后发展成为了复二段体,也就是奏鸣曲式。

三部曲式是第一段在一个不同内容的第二段以后再次出现的曲式。这个再现的部分不加任何变化,也可以加以改变或装饰。通常我们用“ABA”的公式来表示。

二部曲式和三部曲式都属于小型曲式,《拜厄》后半部分就大量出现了二段体或三段体的结构,车尔尼作品599里大都是采用这样的结构。帮助学生通过练习这些曲子建立曲式的感觉是教师义不容辞的责任。所以我们的教学中一定要有这方面的内容,并积极引导学生体会段落的感觉。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017