注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

集結號的博客

我以本真对大千

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在北京,长在哈尔滨,磨练在农场,上学在沈阳,工作在天津,退休回到原点。

网易考拉推荐

自家门前雪与他人瓦上霜  

2012-12-28 15:03:41|  分类: 多伦多见闻拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  昨夜的雪好大!
  早晨起来我站在窗前看雪。

自家门前雪与他人瓦上霜 - 集结号:精神爽 - 集結號的博客
 
绿色草坪被白雪覆盖,松鼠们也踪迹皆无了。自家门前雪与他人瓦上霜 - 集结号:精神爽 - 集結號的博客
 

自家门前雪与他人瓦上霜 - 集结号:精神爽 - 集結號的博客邻家的滑冰场竣工了,还挺好看。
 
自家门前雪与他人瓦上霜 - 集结号:精神爽 - 集結號的博客
 
  前院儿,邻家年轻的爸妈带着小男孩儿在清雪,小孩子拿着大雪铲,很吃力也很快活。我想在国内许多年轻的爸妈是舍不得这么小的孩子干这种活儿的,一个孩子要被爷爷奶奶姥爷姥姥爸爸妈妈甚至保姆,围得团团转,个个都是小皇帝,这种年纪恐怕都在背唐诗弹钢琴。
  我一直在窗前观察着孩子。他们清完了自己家门前的路,又来我家门前清雪。这是我始料未及的事情。因为这里明确的规定,宽的车路是公共的,不属于私人。这条小路是人行道,但它是私有财产,如果有人在门前这条路上摔倒,这户人家会接到法院的传票,也就是说有责任。所以家家都点长明灯通宵达旦不熄灭,下雪都要清理,树叶都要扫净。
  我以为这会形成“只扫自家门前雪,不管他人瓦上霜”的风气呢,但我眼前出现的情景却不是我想象的。

自家门前雪与他人瓦上霜 - 集结号:精神爽 - 集結號的博客




  这里的邻居很和谐友善,和睦相处。下面是邻家小孩子帮我们清除积雪的小路。
 
自家门前雪与他人瓦上霜 - 集结号:精神爽 - 集結號的博客
 
  从细微的小事看一个社会的风气,了解这里的民风民俗,远比走马观花看风景来的真实些。这里的人都不高声说话,连狗狗都不叫,好怪。在这里也遇到过吵架,是一次在饭店吃饭时,为了多要一份免费的小菜和服务生大吵,但很不好意思,那竟是一家东北人。一听到他熟悉的东北口音,真的让我觉得很难为情,很不自在。
  如果人人都能自扫自家门前雪,还管他人瓦上霜,这日子能不快乐么!
 
 自家门前雪与他人瓦上霜 - 集结号:精神爽 - 集結號的博客       多伦多见闻拾零
  

 

 

 

 
 

 
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017