注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

集結號的博客

我以本真对大千

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在北京,长在哈尔滨,磨练在农场,上学在沈阳,工作在天津,退休回到原点。

网易考拉推荐

【引用】我们一起弹奏(3)《小步舞曲》  

2012-01-03 10:26:06|  分类: 学钢琴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这个月,我们一起弹奏一首《小步舞曲》,这是一首《大汤普森》第二册中初学者的练习曲。

 

我们一起弹奏(3)小步舞曲 - 依琳姥姥 - yilinlaolao 的博客

 

 
小步舞曲起源于法国,原先是一种优雅的三拍子民间舞曲,大概是跳舞时舞步跨得很小,所以称为小步舞曲。小步舞曲优雅、抒情、动听,莫扎特、贝多芬、巴赫等人的小步舞曲最为著名。弹奏这首最简单的小步舞曲时要不慌不忙,尽可能弹得优美。

 

我们看到,这首巴赫的小步舞曲的谱子上有一个升号(#F),那一定是G大调了,3/4拍。

Monderato:中板,中速。

mp:(Mezzo Piano)中弱。

allarg:(Allargando)速度减慢。

 

弹奏这首小曲子时要注意乐句的停顿,触键的“落——提”。

 

乐谱连线的第一个音符至最后一个音符,称为一个乐句。音乐的乐句就像语言中的呼吸——有长又短。弹奏乐曲时一定要注意在每个乐句的结尾处呼吸,这会增强韵律感并且提高演奏质量。“落——提”的意思就是,弹乐句的第一个音符时手臂柔和地落下,弹乐句的最后一个音符时,手臂和手向里、向上自然提起,离开琴键。在有的教科书中,这种弹奏方法称为“落——滚”。韩老师说的三种触键方法中的“掉”就是这里说的“落”。

 

这首《小步舞曲》很简单,意在练习乐句弹奏法。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017