注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

集結號的博客

我以本真对大千

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在北京,长在哈尔滨,磨练在农场,上学在沈阳,工作在天津,退休回到原点。

网易考拉推荐

【引用】我学琴的体会(五)说说即兴伴奏  

2012-01-03 10:21:00|  分类: 学钢琴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

即兴伴奏就是在毫无准备的情况下,为演唱者或器乐演奏者伴奏。说是毫无准备,其实大部分情况下是有准备的。我们老年人学琴的目的是自娱自乐,练一练即兴伴奏是非常必要的。当我们为他人伴奏时,随着演唱或演奏者的情绪,同样会受到感染而心情愉悦。


即兴伴奏是我们学琴综合能力的体现,它不仅要有娴熟的弹奏技巧,而且需要有良好的心理素质。有的人台下弹得很好,一上台伴奏时就浑身紧张,手指颤抖,以至无法将曲子弹得完整,这种心理障碍直接影响了歌曲钢琴伴奏的质量。因此我们学习即兴伴奏之前,一定要有一个良好的心态,不怕出丑,不怕弹错,要多在众人面前“露脸”,有了较多当众演奏的经验后,伴奏时的惧怕心理就自然消失了。

 

和声是钢琴即兴伴奏中的骨架,和声设计是钢琴即兴伴奏中具有“灵魂”地位的重要部分。和声选配是否恰当直接影响到整首旋律伴奏处理的合理和完美。在一般性的旋律中,运用歌曲原调的三和弦,就能基本上保持主旋律的和谐、流畅。在 即兴伴奏中,首先要求我们对于和弦在键盘上的位置十分熟练,其中各个调的正三和弦(在调的I、IV、V级上形成的三和弦)是首先必须要求掌握的,这是因为I、IV、V级是最基础的和声,在任何一个调里面都起着关键性的作用。 

 

我的钢琴恩师给我传授了很多即兴伴奏知识和技巧,我为歌曲伴奏大都采用I、IV、V和弦,也就是常说的1、4、5伴奏我们先来熟悉两个概念,然后再说说1、4、5伴奏。这些都是我自己学琴的体会和总结,供大家参考。

 

一。音程与和弦

 1。音程

音程是指两个音在音高上的相互关系。其中,先后弹奏的两个音叫旋律音程,如1 3 ;同时弹奏的两个音叫

音程,如 3

                    1。

                 

我们再看看音程的度数,下面是以C为根音建立起来的音程关系。

 

我学琴的体会(五)说说即兴伴奏 - 依琳姥姥 - yilinlaolao 的博客

 

 

极完全协和音程:纯一度、纯八度。效果悦耳融合。

完全协和音程:   纯四度、纯五度。效果悦耳融合。

不完全协和音程:大三度、小三度、大六度、小六度。效果不太融合,但是属于协和音程范围。

不协和音程:       大二度、小二度、大七度、小七度以及所有增减音程。效果很不融合,刺耳。

了解了这些音程的特点,对我们编配歌曲的伴奏很有用处。

 

2。和弦(与1、4、5伴奏有关的和弦)红色音符有高音点,绿色音符有低音点。

                 5       2                                         1    2    3    4    5    6    7

大三和弦  3    6    7                                          I                IV    V

                 1    4    5 

(以1、3、5和弦为例,1、3大三度,3、5小三度。以此类推。)

 

                 3    6    7                                            7    1    2    3    4    5

小三和弦  1    4    5                                          I                 IV   V

                 6    2    3 

(以6、1、3和弦为例,6、1小三度,1、3大三度。以此类推。)

 

这些和弦是即兴伴奏基础的基础,无论什么调都适用。掌握了三和弦的分解和转位,基本上就能即兴伴奏了,当然,这只是初级阶段。

 

二。关于1、4、5伴奏常用的几种配置方法(小三和弦略)

1。八度            1    3    5   ,4    6       ,5    7    2

                         1    3    5   ,4    6       ,5    7    等。

 

2。三和弦        5    1    2

                        3    6    7

                        1    4    5   等。

 

3。分解和弦 (1) 

                            3/4拍:  1    3    5,    4    6    1,    5    7    2等。

                            2/4和4/4拍:   1    3    5   1,     4   6   1   4,     5   7     5等。

 

4。分解和弦(2)   

                            2/4拍: 1    5        3/4拍:1    5    5         4/4拍:   1     5    5    5

                                               3,                       3    3,                           3    3    3等。

 

5。分解和弦(3)    

                           2/4和4/4拍:  1   5   3   5,    4   1   6   1,    5     7   2

                                           或 1    5    3   5,   4       6    1,    5       7   2等。

 

6。分解转位和弦(1)

                          2/4或4/4拍: 1    5       5        4       1           5       2    2  

                                                       3          3,          6          6,           7          7等。

 

                         3/4拍:     1   5    5    |       5    5        4   1    1     1  1    1       5    2    2   |  2    2    2

                                               3    3    |          3    3    ,      6    6   |       6    6  ,       7    7   |        7    7等。

 

7。分解转位和弦(2)

                         2/4拍:           5    5   |           5                 1    1   |         1                 2    2   |         2

                                             3    3   |        3   ,     4    6    6   |   1    6  ,        7    7   |   2    7等。

 

以上7种方法是即兴伴奏配制的基础,在伴奏过程中可以灵活运用。在各种初学钢琴的教材中,练习曲中左手部分的练习已经为即兴伴奏打下了基础,如:3/4拍的1、3、5,  1、4、6,  7、2、5,  4/4拍的1、5、3、5,   1、6、4、6,    7、5、2、5等,都是1、4、5和弦的分解和转位。

 

三。关于即兴伴奏要注意的几个问题

1。先熟悉、分析歌曲旋律的风格、调式、高潮等方面内容,选择适当的伴奏方法。欢快、跳跃性很强的歌曲多采用节奏感较强的伴奏,如新疆歌曲,选用切分音的上述第7种方法就很适宜。而抒情歌曲多采用不同的分解转位和弦以及琶音等方法,有的小节甚至于可以左手无伴奏,由歌曲的内容而定。

2。即兴伴奏的主要部分应该是歌曲的前奏、间奏和尾声,尽量把这三部分精心处理并且加强练习。

3。旋律中重点部分的处理:长音最好进行“填空”,可以为旋律加“花”。高潮部分要加强处理,根据歌曲的风格可以使用震音、琶音等,选择力度较强的和弦,烘托气氛。

4。钢琴即兴伴奏常常会出现各种意想不到的情况,如:演唱者跑调、节奏不稳、记错反复记号、现场音响出现问题等,这就要求伴奏者在心理上要有较强的适应能力,不能因临时出现的问题而手足无措,影响音乐的完整性。如为独唱伴奏,当独唱者音准不够十分准确时,我们可用正确的节奏、音准,带动、影响并矫正独唱者,使其充分发挥优势,使演唱圆满完成。

5。为有指挥的合唱伴奏,眼睛要看指挥,节奏、速度方面要与指挥完全一致。

6。伴奏不能喧宾夺主,伴奏的音量要适当控制,以免声音过大,超过了独唱而影响演出效果。

 

俗话说“学会1、4、5伴奏,走遍全天下”!言之有理!

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017