注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

集結號的博客

我以本真对大千

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在北京,长在哈尔滨,磨练在农场,上学在沈阳,工作在天津,退休回到原点。

网易考拉推荐

得心应手  

2011-10-13 06:17:43|  分类: 学钢琴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  得心才能应手。

  弹钢琴要苦练,没有捷径可走,这是鞭策自己的一句话,其实呢,也有捷径,不走捷径但起码要让自己少走些弯路,总是可以办到的。

  看过《我的兄弟叫顺溜》中的神枪手顺溜,他打穿了司令手中的火柴盒,而且是抬手就打,百发百中。他的枪口从下面移到目标的距离掌握得极其准确,不,应该说极其精准。换句话说,他的眼睛不是长在脑袋上而是长在手上。听上去有点玄,其实是可以做到的,可以训练的。也就是说他能把移动距离精准的刻划在记忆里,也就是说把这个尺度放在心里,剩下就是手的反应速度了。所以叫得心应手。

  弹琴的道理是一样的,我体会练手先练心,不急于下键,把意念传导到指尖时再下键,用指尖主动的积极地去找那个键。开始会很慢,不求快只求准,耐心的反复21次,效果是不一样的。当然每个人的素质不同,对我这种没有基础的人来说,我在尝试。这种有控制的下键比盲目的下键会好很多。

  打乒乓球是把眼睛长在脚上,弹钢琴是把眼睛长在手上。
                            得心应手 - 集结号 - 集結號的博客
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017