注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

集結號的博客

我以本真对大千

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在北京,长在哈尔滨,磨练在农场,上学在沈阳,工作在天津,退休回到原点。

网易考拉推荐

从摁琴到弹琴的体会  

2011-10-12 08:16:26|  分类: 学钢琴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  弹钢琴,同样是两只手,同样是一架琴,但会的人发音流水般的美妙,不会的人奏出哐哐的噪音,差之千里。从摁到弹是一个手指练习的过程,也是一个用心体会的过程。我开始注意到:钢琴叫弹不叫摁,锣鼓叫敲不叫捶,足球叫踢不叫踹,乒乓叫打不叫撞,是说它们的基本用力的法则有着极其微妙之处。

  如果不能领会这些,就算你背会了一百首曲子也不叫音乐,就算你练断了指头也无济于事,这是我走了几圈弯路悟出的一点体会。说给知音朋友听,但愿有人能少走弯路,不怕行家见笑,但愿行家指教。

  我总是把学钢琴与学乒乓球联系起来,实际上它们的用力有许多相同之处,特别是它们的放松和发力真的是异曲同工之妙。昨天练球时,亚夫的一番教导令我茅塞顿开。常听的一句话:“抠住拍子,扣住了”,我却一直没能理解这“抠”字的含义,如果师傅不说,你即便看了世界冠军的表演也不会明白,因为一些细微的东西是看不到的,一些内在的发力是看不出来的。只有体会了,理解了,才能掌握了。当然从理解到掌握还有一段艰苦的过程,我知道路还很远,可能到了八十岁也未必达到,但有一点是明确的:千里之行始于足下。

 

从摁琴到弹琴的体会 - 集结号 - 集結號的博客



  评论这张
 
阅读(69)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017