注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

集結號的博客

我以本真对大千

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在北京,长在哈尔滨,磨练在农场,上学在沈阳,工作在天津,退休回到原点。

网易考拉推荐

那年国庆静悄悄  

2011-09-28 08:07:12|  分类: 知青故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  确实是老了,每年的今天都愿意把下乡的事儿拿出来磨叨几句。

  在大城市长大的孩子,一提起国庆节,总是联想起举国欢腾啊、礼炮礼花啊、游行啊、演出啊、庆祝大会啊,但68年我们过了一个静悄悄的国庆。

  9月30号我们上了火车,到北安车站已经是半夜0点多了,按照劳改农场的习惯,都是夜间转移犯人,我们也不例外。我们不是从站台上下车,而是直接开到了货场,从那里直接上了农场的大卡车,这也是一贯转运犯人的路线。所以后来我们知青被称为:“三劳改”,其实也从那一天就开始了。

  从北安到场部104里路,道很黑,黑的一塌糊涂,天很冷,我们从行李里翻出了棉袄穿上。看不见灯光人迹,辨不清东南西北,我喜欢站在卡车的最前边,迎着风领略北大荒夜的神奇。突然卡车打亮了大灯,前方一道强光伸向远处,四周更加黑暗。“兔子!兔子!”眼尖的同学一声惊叫!果然一只惊恐的兔子在前面狂奔,司机开足了马力,同学们兴奋到了极点。兔子的速度惊人,但它不会拐弯,因为它搞不清路边黑暗中可以逃生,终究它的体力抵不过汽车的发动机。可怜的小兔子……车上突然没有了声音,我的心紧缩成一团。

  多少年后,同学送我的绰号叫兔子,我还时常联想起那只也被叫做兔子的小生命,那个挣扎过,奋力过,但不能被命运左右的小生命。

  到了场部已是凌晨2点了,我们在大礼堂里坐下,等。后来排着队,随机的分到某一个房间和某一个铺位。我被分到一班,就是挨着“八角厕所”最近的那个屋子。在一阵忙乱之后,大家终于安静下来,疲劳使同学们进入了梦乡……

  我一觉醒来天已大亮,悄悄走出宿舍,环视了场部大楼一周。楼后是一个很大很大的柴火垛,不是一般家院的那种,是很大很高的,我想爬上去会看到更远,更远是多远呢?世界很安静,静得只听见风吹草动,静得只有虫叫鸟鸣。我想:在很远的北京一定是锣鼓喧天,人声鼎沸,因为今天是举国同庆的日子啊!我以前从不知道还会有这样没有人声嘈杂的地方,奥,这就叫天‘高皇帝远’啊!

那年国庆静悄悄 - 集结号 - 集結號的博客

  国庆年年有,那年有不同,很多的国庆节是怎么过的都淡忘了,但68年的国庆忘不掉,没有彩旗飞舞,没有欢歌笑语,静静的静静的留在记忆中。
 
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017