注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

集結號的博客

我以本真对大千

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在北京,长在哈尔滨,磨练在农场,上学在沈阳,工作在天津,退休回到原点。

网易考拉推荐

怀旧之旅有感(三)  

2011-09-15 17:24:50|  分类: 重返农场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     ——拦河坝上话今昔

  拦河坝其实叫溢流坝,只是大家叫顺了嘴儿,要改口也难。

怀旧之旅有感(三) - 集结号 - 集結號的博客

  讷谟尔是达翰尔族语,是秋天的意思。历史上这里曾是达翰尔族的聚居之地,秋天象征着收获、丰腻、青碧和美丽。讷谟尔河是嫩江左侧的一大之流,发源于小兴安岭西麓的双龙泉,全长588公里。上游高水位河面窄到3000米,下游低水位河面宽至14公里,它是一条流域地形多变,河道复杂的河,所以流经咱们农场时形成了水流湍急的壮美景色。

  

  我们农场的稻田也靠它灌溉滋养,有了它才有了永丰,永远的丰收

 
  此番回到农场,在监狱领导的支持下,在永丰站博友的陪同下,我们去了拦河坝。我是73年离开农场去上学,掐指算来也是:“三十八年过去,弹指一挥间”了啊!
 
 

  许多往事用上心头……

怀旧之旅有感(三) - 集结号 - 集結號的博客

  这是一九七零年七月十六日,我幸运的成为救护船上的一员。划船的是我,前面的是南阳卫生所的姜杰。再前面的是东山卫生所的张大夫和他的儿子。我身后是当地的一位救生员,忘记他的姓名了。
  
  
怀旧之旅有感(三) - 集结号 - 集結號的博客

  看,就是在这里,那树,那水,那天,那草,依旧老样子,只是不见了当年的场面,没有了当年的笑声,青山依旧在,几度夕阳红。变换了时空。



 今天的拦河坝发生了很大的变化,而且还在继续地变化
 
 
 
 

无论怎样变化,河水长流,情意常在。
 
 
 
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017