注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

集結號的博客

我以本真对大千

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在北京,长在哈尔滨,磨练在农场,上学在沈阳,工作在天津,退休回到原点。

网易考拉推荐

钢琴练习  

2011-08-10 11:34:33|  分类: 学钢琴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 引用一篇搜来的文章,不知作者是谁了。每次看每次的重点和感觉会有不同,在不同的阶段体会不同的含义吧。                         2011.11.27 

 
  钢琴作为乐器之王,她博大精深的艺术发展史,恢弘雄浑、铿锵嘹亮的优美音质,是一般乐器所无法比拟的。要想掌握她,并且能够随心所欲地控制她、操纵她是非常难的。在学习钢琴这条道路上,惟有掌握了正确的弹奏方法和科学系统的、循序渐进的练琴方法,才能逐步向更高的水平攀登,追求更高的艺术境界。笔者在多年学习钢琴和钢琴教学的过程中,深谙练琴方法的重要性。因此,本文将针对如何学好钢琴,提出笔者多年来总结并结合多位名师经验的一些关于练琴方法的论点和建议,希望能对大家有所助益。
   一 要从心里十分喜爱学钢琴
     “教之不如好之,好之不如乐之”,有天赋不爱学、不吃苦是学不好的;反之,没有天赋,但自己非常喜爱,非常刻苦,也会在老师的指导下不断进步。试问有多少获奖的钢琴学习者出自音乐家庭呢?因此,无论是否出身于音乐家庭,只要自身喜爱,他就会不断克服困难,利用一切空余时间练琴,也能弹出一手好钢琴。此外家里要有一台音质好、音色好、触键灵敏、音准、手感好的钢琴,使之爱弹爱练,正所谓“工欲善其事,必先利其器”。 
  二要拜一位好老师     学习乐器,专业老师的选择很重要,应该选一位专业水平高、责任心强,有一定教学经验的好老师。大体来说好的专业老师应具备以下4点:1 老师本身事音乐院校毕业,并确实有一定的弹奏水平和知名度;2 有丰厚的教学经验,而且已培养了不少人才;3熟悉钢琴各种教材,能给学生示范弹奏,而不只是靠嘴说琴;4 对学生能因材施教,有敬业精神。
   三 要从开始养成良好的练琴习惯     
  姿势、手型、触键、看谱等从一开始就要十分注意规范。
  要始终认真看谱,看准调号和乐曲进行中的升、降号、还原号以及指法。
  初学者一定要分手先慢练,难点、重点反复练,做到慢、松、拱、抬、听、看、唱、数,同时更要注意用心去体会,始终养成练琴认真,不粗心、不急噪、不急于求成的好习惯。
   四 要合理安排好练琴时间
     对大多数学琴者来说,不可能全天都练琴,一般来说平时应化整为零,早、午、晚饭前后各留半小时弹一些学过的曲子,不仅消除每天的工作学习的疲劳,也可使学琴者积累一定的曲目。节假日、寒暑假,每天练琴应不少于两小时,练琴不要背奏,应集中精神和时间,练好一首曲子,不要十分钟音阶、二十分钟练习曲、半小时乐曲这样程式化地练习,这种练琴方式使什么也练不好的。一首曲子一小时练不会练一天,一天练不会练几天,直到练会,攻克了一个难关,弹奏水平会提高一大步。 
  五 要练好基本功     基本功的练习是非常重要的。没有扎实的基础和过硬的基本功训练,势必会影响钢琴弹奏中的音乐表现。对于基本功的练习,可从以下两方面来进行。 
  第一 关于五指练习,要让十个手指在弹奏时能够均匀、灵活、有力量而富有弹性,五指练习是一条必走的捷径。 首先,弹奏者要在掌握正确方法的前提下,在手臂放松的状态下来进行五指的练习。 
  其次,关于音阶和琶音的练习。慢速练习是很行之有效的方法,它可使你既注意了指法的正确性,又注意到手臂力量是否下沉;既可以倾听自己弹奏出的声音、速度是否平均,又有了动脑思考的时间,从而保证了弹奏的连贯性和正确性,节省了很多修正错误的时间。 
  第二 练习基本功最好要放到最后来练,因为这样会影响练琴的质量。这样做的好处在于可以在弹奏练习曲之前把手指充分活动开,另外更重要的,就是在练习的过程中,能够明确对手指动作的要求,有助于掌握正确的弹奏方法。 
  六 要弹好练习曲和复调作品
     练习曲是学好钢琴必不可少的内容,通过不同的练习才能使看谱能力、断奏、连奏、左右手配合弹奏、弹奏速度技能和手指的颗粒性等技巧不断提高。不少学琴者不重视弹练习曲,其实练习曲不仅是只练技术,也同样可以使乐感得到培养。因为每一首练习曲都有一定的音乐形象。拜厄、车尔尼、肖邦的好多练习曲都是非常好听的乐曲。 几乎全世界都在研究巴赫并弹奏他的作品,他的初级钢琴小曲30首、小弹奏曲与赋格曲、二部、三部创意曲以及十二平均律、英国组曲、法国组曲都是由浅入深的钢琴复调音乐作品的经典教材。作为循序渐进的教材,巴赫的上述作品是绝对不可少的。由浅入深地弹奏复调作品不仅可以使左右脑得到充分锻炼,提高人的脑力、智力,而且可加深人们对音乐美的领会、理解,丰富想象力、创造力。 
  七 要注意速度和力度     
  有些弹奏者在速度较快的练习中常感到提速吃力和容易疲劳,因此要注意速度练习。提速练习可分几个步骤来进行:
   1 抓住难点、集中练习 
   2 缩小手指动作,节省手指在空中停留的时间 
   3 循序渐进的逐步掌握 
     4 耐力的练习。其中一种行之有效的方法,就是用节拍器一点一点的提速,这样可以让肌肉有一个逐渐适应的过程,并要清楚自己的疲劳点出现在乐曲的什么位置,然后在快速的练习中有意识的自我调节,让疲劳点尽量延后。 
    音乐是声音的艺术变化。钢琴演奏则是通过演奏者巧妙的运用各种力度的变化来取得丰富多彩的音响效果。演奏者必须熟悉、了解各个时期作曲家独特、千变万化的声音色彩,才能准确地诠释作曲家地创作风格。如弹奏巴洛克时期作品音色的主要特点是清晰、集中、非连音多、力度不太强,所以运用手掌以下的手指触键。在弹奏维也纳古典时期作品时,声音要透明纯净、颗粒性强、典雅要于表情,而力度变化大于巴洛克时期,但主要运用手指与手腕,很少运用肘部与全身力量。而演奏肖邦作品的歌唱性乐段时,需要运用手指的肉垫来触键,触键要有准备,从肩部到指尖,包括手臂、手腕和手内在全部放松,要把旋律弹深,每一个旋律音都要听到它的余音,前后音都有内在的联系,把内心的感觉融进声音里,弹奏出不同层次的力度,使声音具有歌唱性。 
  钢琴弹奏者在处理弹奏力度时,要做到: 
  1 具备非常灵活柔顺的双手
   2保持放松的弹奏状态
   3 对作品中标识的各种力度记号应认真、准确地弹奏,不能随意的不负责任的自由处理。
   4 注意旋律和伴奏的力度层次问题。弹奏者的手指和手,以及整个动作器官必须与听觉器官完全配合一致。 
   5 注意在精神上的放松自如。 
  八 要注意歌唱性的练习
    有些弹奏者在弹奏中显得乐感不强,所奏的乐曲缺乏音乐性,这主要是因为歌唱性练习不够所造成的。钢琴的演奏技巧是多样的,其中歌唱性的触键是十分重要的技巧之一。要掌握这一技巧有一定难度,那是因为钢琴是一种必须依靠琴锤击弦发音的乐器,要获得柔和抒情的歌唱效果,就要克服这种打击性,运用一种特殊的击键方式。 
  1 加强手臂重量在指间横向运动的练习。应尽量的让手臂的重量在手指之间平稳的流动转移。这直接影响到声音的连贯性和圆滑性。同时,要重视手腕的训练,养成手腕协调配合的弹奏习惯。   2 改变以往用指尖触键的部位,用肉垫部位触键。
   3 改变抬指的高度以及击键的速度。 
  九 要加强左手和学会用好踏板  
    左手功夫很重要,多数学琴者都会忽略左手训练。以C大调音阶为例,右手大拇指弹C音和左手小指弹低八度的C音一样吗?因此,不管是练习曲还是乐曲,右手弹一遍,左手应弹十遍。尤其是复调音乐、哈农的60首练习曲、车尔尼718的左手24首练习曲,应认真在老师的指导下练弹。其他乐曲、练习曲的大段属于左手弹奏的乐段也应多练,音阶的左手弹练更要多于右手弹练。 踏板是钢琴的枢纽,立式钢琴有三个踏板,右踏板叫延音或强音踏板,以延长音响、渲染和增强音量;左踏板叫弱音踏板,可以减弱音量;中间踏板,能使槌与弦之间加上一层弱音,改变其音色。踏板因其特定的功用,因此一定要按乐谱示踩、放(或半踩、或半放),没有标示的应在老师的指导下学会用好踏板,使之弹奏的音乐效果更加完美。 
  十 要循序渐进弹练中外乐曲  
    学琴一年后,有了一定的识谱能力、弹奏方法,可在老师的指导下弹一些简单的小独奏曲,以增加兴趣和培养乐感。弹一些熟悉的小乐曲还能促进、强化识谱能力。中、外各种写作手法的钢琴小品很多,可在不同的阶段穿插相应程度的小乐曲。不少独奏曲本身就有一定的技术难度,学琴者在兴趣的促进下,也愿苦练。通过弹练他们又掌握了练习曲中还没有学到的技术,乐感也增强了,学琴者的积极性也有了。另外,还要多给别人伴奏,多参加演出活动,多学习一些音乐理论知识,多分析一些钢琴作品。
  十一 要重视临场发挥的训练
     对于从事钢琴专业的演奏者来说,总是不可避免的要进行演奏和表演,可是往往在表演甚至在回课时,演奏者因心理紧张,弹的效果远不如自己练习的效果。这是由于练习时可将不满意的地方重复练习,而演奏就必须一次成功。这给演奏者造成了心理压力和紧张情绪。笔者认为,要控制紧张情绪,应从演奏和心理两方面入手。
  1 演奏方面 要在平日的苦练下,多做演奏性练习。这样的练习要当作正式表演来对待,训练一种表演的心理状态,增强心理的承受能力,同时要在此练习中锻炼一种应变能力。
  2 心理方面 克服心理紧张状态是成功完成演奏的前提,这需要演奏者树立极强的自信心。一个自信的、对自己的演奏抱有肯定态度的演奏者,是一定会成功的。 自信从何而来?
  第一,自信来自平日的刻苦练习。正所谓:“艺高人胆大”,对乐曲的熟练掌握是建立信心的先决条件和基础,是抑制不安心理的重要途径。
  第二,信心还来自于正确的演奏态度。对表演要抱平和的心态,不要心存虚荣,对表演不要过分苛求,否则会给自己造成心理压力。要明确音乐表演的目的是为了展示音乐的美,是为了表现音乐而不是表现自己。
  第三,信心要靠坚强的意志支持,并贯穿于演奏的始终。在表演中出现纰漏,不要灰心,要靠坚强的意志,镇定自若地把演出坚持下去。
   十二 要加强音乐修养  
    要弹好钢琴,要涉猎文学、艺术、历史、地理等等知识,加强音乐修养应该多看一些文学名著、音乐家传记、音乐刊物、音乐史话等,更要多看影响作品,多观摩名家演出、演奏会,多看多听多看唱片、CD、VCD的名曲等,特别是对谱欣赏,对提高自己的音乐修养更有助益。
   十三 结论   
    钢琴是一门博大精深的艺术,在钢琴教与学的道路上,是需要师生们共同不断总结、不断实践、不断提高和不断完善的。掌握正确的弹奏方法和科学系统的、循序渐进的练琴方法,对学习者来说师十分重要的。本文以“如何学好钢琴”为切入点,进行探索与研究,从练好基本功、加强速度和力度练习等十几个方面进行了阐述和分析,并提出了合理化的建议。希望读者能够从中得到助益,在今后的学习生涯中“轻车熟路”,向更高的水平攀登、达到更高的艺术境界
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017