注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

集結號的博客

我以本真对大千

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在北京,长在哈尔滨,磨练在农场,上学在沈阳,工作在天津,退休回到原点。

网易考拉推荐

体会 '聚焦"  

2011-08-06 13:02:58|  分类: 学钢琴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 前两天我搭档的相机自动聚焦坏了,照的照片显然出了问题,第二张是手动调焦的照片,显然还是不如自动调焦的清晰。但说明人脑的调焦系统是可以训练的,也是需要训练的。
 
 体会 聚焦 - 集结号 - 集結號的博客 体会 聚焦 - 集结号 - 集結號的博客

  向一个玻璃窗望过去,有人看到的是窗外的美景,有人看到的是玻璃上的一块污点,说明二者的聚焦点不同。我想说的是弹琴,弹琴时脑子也在不停地调焦。如果脑子聚焦在右手,右手的动作就会清晰准确起来。如果聚焦在左手,左手的动作失误就明显减少。如果二者泛化,配合就自如起来。这就是林老师讲到的:“先练右手,再练左手,两手再合”,这是事半功倍的方法。如果上来两手一起来,大多会事倍功半。即便两手合的时候也要有意识的聚焦左手或聚焦右手,哪个音符出问题就聚焦在哪里。否则,错的地方总是错,弹的遍数越多,错误越被强化,反而糟糕。比如第四指含混不独立,练很多遍效果都不明显,我试着聚焦,哇,轻松了很多。
  
   
里斯先生以简单的现象来说明至关重要的营销法则:“太阳是一种强能源,它以每小时数亿千瓦的能量照耀地球。但借助一顶遮阳帽子,你就可以不被晒伤。激光是一种弱能源,聚焦一束激光只有几瓦,但是凭借这束光,你可以在钻石上打洞。这就是聚焦的力量”。

  聚焦,小孩子脑子单纯,所以学东西就快。老年人脑子里杂乱的信息太多,所以干扰太大。老年人不是不能学习,是找个窍门学习,否则,咱们拖不起,咱们没有大把的时间供你挥霍。不要丧失信心,在学习中寻找乐趣。
 
  聚焦不难,更难的是把握住所聚之焦,这就是定力。定力就是排除杂念,排除就是反复调整,谁掌握了调整,谁就赢得了时间,谁赢得了时间,谁就赢得了生命。

  步入“奔七”有感,顺祝自己生日快乐!

体会 聚焦 - 集结号 - 集結號的博客
 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017