注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

集結號的博客

我以本真对大千

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在北京,长在哈尔滨,磨练在农场,上学在沈阳,工作在天津,退休回到原点。

网易考拉推荐
GACHA精选

一音入耳来,万事离心去  

2011-05-28 07:59:49|  分类: 学钢琴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
真乃”一音入耳来,万事离心去” - 集结号 - 集結號的博客
   
  这首曲子的韵律,不知什么时候进入了我的脑海,有时竟不知不觉的蹦将出来,却不知它出自哪里?那日去问我的朋友,她脱口说出:“《送别》嘛!”竟让我大为佩服。我本是个歌盲乐盲,对一些歌啊曲啊的也不走脑子,说不走脑子又不知它们什么时候钻进脑子里来的。
  要说这首《送别》,对它发生兴趣还是在看电视剧《我的团长》里,小书虫子牺牲的那个片段,片外响起了这首曲子。我只是感觉奇异的很:只是觉得那样的恰如其分,或许说别的任何一种音乐都难以表达我当时的心声。看到小书虫子中弹后胸口殷出一片鲜血,心疼之极但无泪,思绪万千而无语,我很久很久哼着这段曲子,别无选择。我感觉如果康导若不是在那个镜头配上那段乐曲,我真的会郁闷死。对抗战英烈的缅怀和对日寇的愤恨,爱恨交集。我感觉人的感情复杂交集到一定程度时,难以用语言来表达时,音乐是最好的表达,最自然的流露。
         真乃”一音入耳来,万事离心去” - 集结号 - 集結號的博客
  后来我才了解到《送别》曲调取自约翰·p·奥德威作曲的美国歌曲《梦见家和母亲》。李叔同在日本留学时,日本歌词作家犬童球溪采用《梦见家和母亲》的旋律填写了一首名为《旅愁》的歌词。而李叔同作的《送别》,则取调于犬童球溪的《旅愁》。《送别》不涉教化,意蕴悠长,音乐与文学的结合堪称完美。他是第一个向中国传播西方音乐的先驱者,所创作的《送别歌》,历经几十年传唱经久不衰,成为经典名曲。曾被许多影视如《城南旧事》、《早春二月》等引为插曲。
  这首歌子是李叔同先生准备剃度前写的诗。赵朴初先生评价他:
  深悲早现茶花女,
  胜愿终成苦行僧,
  无尽奇珍供世眼,
  一轮圆月耀天心。
 
  真乃”一音入耳来,万事离心去”。
  

  
  评论这张
 
阅读(280)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017