注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

集結號的博客

我以本真对大千

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在北京,长在哈尔滨,磨练在农场,上学在沈阳,工作在天津,退休回到原点。

网易考拉推荐

【引用】陈学新:你的家人在哪里  

2011-03-26 22:40:46|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
陈学新:你的家人在哪里 - juxie109 - juxie109的博客

 

我团的上海知青钱人丹等人为长眠在黑土地的战友做了很多工作。转载《姑娘坟(一营十连 钱人丹)》

 

 
  69年冬天,两辆大卡车满载着我们黑龙江建设兵团一师直属四分队知青一百多人,来到通北前进林场建三线。卸完行李,时间才上午九点多,只见蓝天、森林、山谷、白雪,其他一无所有。趁天还早,我们立刻搭帐篷、盖地窨子、盖土房、砌炉灶。天黑时,我们这个连队还很有点模样。                                                           

虽然零下四十度,帐篷内北风在床下穿过,可有柏油桶炉子取暖,还过得去。最要命的是水,刷牙、洗脸、做饭、喝开水、洗衣服全仗着满地雪来化水,为了生存,连部决定自己挖井,真没想到,毫不起眼的一口井,竟然夺去了我们知青两条人命。                                                           

井是由一排长朱骥平带队挖的。第二年春天,井里缺氧,我们压根不知道,偶然打水的桶掉到井里,朱排长自告奋勇下去取,身上没系安全绳(打井时天天如此),这一下去就再也没有上来。“朱排长”,大家撕心裂肺的呼喊声并没有唤醒他,还来不及与父母见上一面,来不及与大伙儿说声再见,他就匆匆地走了,悲痛中,大家用厚木料自己钉棺材,将他下葬在连队附近的路旁。                                                           

陈学新长着一副洋娃娃脸,年龄最小,活泼可爱,人见人爱,从小失去母亲,是大姐代母抚养她长大的。如今,大姐要结婚了,连队特许她第一个回沪探亲,姐姐为她寄来一套新衣服,没想到启程前一天,陈学新在打井水时竟让三十多米长的井绳带入井中,短短几秒钟,陈学新不见了,犹如大哥大姐失去妹妹,父亲母亲失去女儿,还有什么比这个更痛苦的呢?生离死别的悲哀笼罩着我们每一个人,陈学新的父亲因受不了这种打击,人发疯了。悲痛中,连队战友同样用厚木棺材把她下葬在公路另一侧。                                                          

35年过去了,当寻根的连队卫生员周玉琴旧地重访,找不到原址时,路上遇到问路人都指向姑娘坟。原来这里一片森林已开垦成大豆地,在地中间留下陈学新和朱骥平的坟,为了纪念他们,老乡把这个坟作为路标,称作姑娘坟和小子坟。并在坟周围为朱骥平留下一片森林。                                                                

35年前的事很多人都会忘记,可东北当地老乡,无论大人小孩都知道二位知青不幸的故事,他们在开垦荒地时留住了坟,留住了东北老乡与上海知青一段难忘的历史,不解的情缘,深深的爱意,他们同情知青不幸的遭遇。35年后,他们把坟当路标,让自己的子孙后代记住知青在黑土地上奋斗的足迹,让他们流芳千古。                                   

姑娘坟啊,一个地名,一段佳话,她把我们上海知青和东北黑土地紧紧连在一起,把我们知青的心和东北老乡的心紧紧地连在一起。今天,当我们讲述这段陈年旧事,我们要满怀深情地告诉东北老乡,浦江龙江同是我们家乡,亲人们这份永远无法割舍的情感将伴随我们走过余生。安息吧,朱骥平,陈学新!

 ┈┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄
  庆幸的是,通过节目的播出,马上就接到了很多提供线索的电话,并与陈学新的姐姐取得了联系。功夫不负有心人,一营上海荒友们的兄弟姐妹亲情真真切切,行动实实在在,他们的所作所为感动了上苍!

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017