注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

集結號的博客

我以本真对大千

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在北京,长在哈尔滨,磨练在农场,上学在沈阳,工作在天津,退休回到原点。

网易考拉推荐

回想我这个兔子的由来  

2011-02-22 20:53:38|  分类: 知青故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  回想我这个兔子的由来 - 卫生院集结号 - 徐惠峥的博客兔年话兔:从我搭档谷岳的美兔图里抱来两个小东西,煞是可爱。谷岳说看见兔子就想起我,于是也让我想起了自己个。

  记得刚下乡到永丰时,被分在三连一班,住一楼南头的大宿舍。一天,焕香大姐说:“你怎么这么像新疆吐鲁番人呀?”于是我有了一个外号吐鲁番。但是没有多久,全连整编,我被调到八班,住一楼西头的小宿舍。他们把吐鲁番简化成吐吐,后来又演变成兔兔,再后来就直呼兔子
  班长的眼睛大所以尊称老牛
  展利的外号是学校带来的,因爱睡觉号称懒猫,索性连懒字也省了,就叫
  敏华戴着眼镜趴在地上找针,于是落下个雅号叫瞎,一般都是省略瞎字又加个老字;
  大盟长的太可爱了,所以起了个昵称大瞎虻
  惠雯得名蚊子那是再合适不过了;
  玉莲的口头语:‘哎呀,吓死我了’!鉴于被吓死了好几百回,就成了小鬼儿;
  秀春体态柔软,冠以面条儿
  玉芝是我们中间唯一是个正经人的名字,美曰大赖。

  我的外号兔子,可能还有一个原因,那就是我老实。因为老爹被打成黑帮,永丰不肯收留我,说:“你爸若是革命干部也行,你可以广阔天地大有作为;若是定性叛徒也行,你可以划清界限好好改造。偏他定性是判嫌(就是叛徒嫌疑),这就不好办了。”后来我是写了一份保证书,表示:如果那样呢,我就这样……。如果这样呢,我就那样……。总之一定要老老实实改造思想。百般努力之后才得以下乡。

  现在常有知青提到下乡时的不情愿,老实说我那时真的是求之不得。
  我觉着那会儿我真的是老实巴交的,可怜吧瞎的,战战兢兢的像个兔子。

  其实我不是谷岳喜欢的小兔子,我是我喜欢的兔巴哥。

 回想我这个兔子的由来 - 卫生院集结号 - 徐惠峥的博客
  
  


 

 
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017