注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

集結號的博客

我以本真对大千

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在北京,长在哈尔滨,磨练在农场,上学在沈阳,工作在天津,退休回到原点。

网易考拉推荐

我喜欢‘天青色’  

2011-12-21 05:46:44|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  博友强子更换了博客的刊头,我们讨论起颜色,勾起我对‘天青色’的共鸣。

我喜欢‘天青色’ - 集结号:今年先耷拉着 - 集結號的博客


强子 回复了我对日志《新换首页想起一首宋词···》的评论

我说道:天青色是御点的颜色,说蓝不篮,说绿

不绿,是雨后绽出的颜色,多美啊!我喜欢。...

是吗。那太好了。
我喜欢‘天青色’ - 集结号:今年先耷拉着 - 集結號的博客回复
 
我喜欢‘天青色’ - 集结号:今年先耷拉着 - 集結號的博客
9小时前
强子 回复了我对日志《新换首页想起一首宋词···》的评论

我说道:首页的颜色有点‘天青色’的感觉啊,

天青色等烟雨,不俗!

按说吧,我应该用黄色,属金,金生水。蓝色属水。绿色属水还是木的。
我喜欢‘天青色’ - 集结号:今年先耷拉着 - 集結號的博客回复
9小时前
我:
天青色是御点的颜色,说蓝不篮,说绿不绿,是雨后绽出的颜色,多美啊!我喜欢。天青色等烟雨,而我在等你,月色被打捞起,晕开了结局……这意境无论谁在等谁都是难得。



  这是我收藏的两张照片,看看是不是与刊头那小桥流水的颜色很相近啊!我喜欢‘天青色’ - 集结号:今年先耷拉着 - 集結號的博客
      这是汝窑石桥天青色平口杯
 
我喜欢‘天青色’ - 集结号:今年先耷拉着 - 集結號的博客这是汝窑天青色开片瓶
这是强子新换的博客首页
我喜欢‘天青色’ - 集结号:今年先耷拉着 - 集結號的博客
 

  说起天青色,它虽不艳丽但很光鲜,虽不华贵但不俗气,说蓝不蓝说绿不绿,难调难配。据说汝窑烧出此色难以定夺,上报皇上,宋徽宗御批:“雨过天青云破除,这般颜色做将来。”此后,天青色即为汝窑瓷钦定的颜色。这种颜色只有大雨刚刚过后,密布的乌云绽开一处蓝天时才可见到。那个年代又没有电脑调色,所以得见积云散去的朗朗晴空必须有一番耐心的期盼和等待,并不是随处可见的景观。只有等待着一场透雨,等待着雨停,等待着纯净的被雨洗涤过的天青色出现那一刻。

  实际上汝窑烧瓷开窑的时间也是很关键的,必须是气候湿润不能干燥,气温不可太低也不可太高,还要无风无雨,才能保证瓷器的质量,质地和颜色,如不合适都有报废的危险。所以窑烧好后并不是马上开窑,确实要等。那时候,烧出一炉好窑也是相当不容易的。正应了周杰伦在《青花瓷》歌中唱的那几句:
天青色等烟雨,
而我在等你,
月色被打捞起,
晕开了结局……

  歌也美,词也美,故事也美,叫我如何不喜爱呢!一个等字惟妙惟肖,一个晕字如醉如痴。你的美一缕飘散,去到我去不了的地方……

  现代的生活什么都是快节奏,失去了等的美感,餐要快餐,行要快车,写信要打字,吃粮要催熟,赚钱要炒股,盖房子也不用砖砌了,雨雪都要人造,甚至连谈恋爱也速战速决。一切都急急匆匆,同时也少了很多的乐趣。如今真的要等一回天青色,真真的看一回天青色,体会一下炊烟袅袅的闲散悠情也不易了,即便是偶尔等到了,怕也是没有了那欣赏的心情了。







  评论这张
 
阅读(357)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017