注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

集結號的博客

我以本真对大千

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在北京,长在哈尔滨,磨练在农场,上学在沈阳,工作在天津,退休回到原点。

网易考拉推荐

【引用】我学琴的体会(四)我练视奏  

2011-12-01 21:51:19|  分类: 学钢琴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

钢琴视奏就是眼睛视谱、手在弹奏,视奏是学琴过程中视谱和弹奏同时进行的一种能力,是钢琴弹奏的基本功。我们弹奏的曲子多了,不可能每首曲子都背下来,或者说已经会背奏的曲子,如果时间长了,把谱忘了,若再要拾起来,不会视奏会很吃力。韩老师一直坚持让我练习视奏,学会视奏对于今后的即兴伴奏也是十分有益的。

 

视奏是练出来的,培养视奏能力,从一开始学琴就要正确、协调地运用眼、手、耳、口、脑器官,形成良好的习惯。眼睛不离谱,手不靠眼睛自己找键位,弹的对不对靠耳朵检验,练习时间长了,视奏能力自然会提高,俗话说“铁棒也能磨成针”。

 

提高视奏能力的方法:

1。多听。平时多听些钢琴曲,特别是你想要练习弹奏的曲子,我觉得听过的曲子特别容易視奏出来。另外,听是视奏重要一环,多听能练耳,能增强辨别弹奏对错的能力。多听,还可以帮助我们加强对乐曲的理解,使自己弹奏的技巧充分发挥,表达出乐曲的内涵。

2。多读。我以前总是坐在钢琴前面才看乐谱,其实不然,读谱就像是读报纸,随时都可以读。阅谱能力是从看谱读谱做起,在背谱上提高的,读谱能力的培养是对于琴键空间感的培养。读谱多了,日久天长就能掌握“扫描”式的看谱能力。看谱子多了,脑子里会自然形成音位置的概念,结合琴键,这种空间感就相应而生了,这样,视奏起来才得心应手。

3。多学。我们学琴不一定懂很多乐理,但是懂点和声,学点基础知识对視奏是有帮助的。如小调音阶,你知道了关系小调音阶是从大调音阶的六级音开始,那么判断出是什么小调之后,很容易顺下来,没有必要再去逐个音符看升降号了。有时看到乐谱上一串串装饰音很难,其实只不过是一组组的分解和弦而已,掌握了和弦的知识,就看出了它们的规律。

4。多练。练习五指触键位的准确,这是必须要做的视奏基本功。如果五指对“键面地形”了如指掌,那么触键的准确性自然就提高了。看下图:

 

我学琴的体会(四)视奏 - 依琳姥姥 - yilinlaolao 的博客

 

第一个手位是:C、D、E、F、G,把右手五指依次放在键盘上,从C到G有5个白键、3个黑键,先记住这八个键的键名(E和F、B和C是半音要记牢)。然后,眼睛离开键盘,任意说出这8个键的名称,手指要准确地弹出来。练习的方法可以先从白键开始,逐步增加黑键。

 

我学琴的体会(四)视奏 - 依琳姥姥 - yilinlaolao 的博客

 
这是第二个手位的图,从D到A也是8个键,练习方法和第一个手位的方法相同。以此类推,每5个白键为一组,直至B、C、D、E、F。把键盘上的“地形”摸清楚,五指就会“有的放矢”地“出击”了。

注意:

1。手位练习的开始,由于对键盘不熟悉,可以先看手练,等稍微熟悉了键盘,一定不能看手,我们练的就是“盲弹”。

2。手位练习可以嘴说音名(C、D...),也可以说唱名(1、2...),实际上音名、唱名、键盘都是一一对应的,完全可以自己定夺。

3。手位的练习要经常,先从右手练起,再练左手,最后达到双手同时弹出来。可以自己说,自己弹,也可以请他人随意说音名,你弹,训练脑子反应机敏、手的动作要快要准。

 

视奏的步骤:

1。练习一首新曲子之前,先做到“三看”“两念”。这是关键一环,如果你对曲谱都不熟悉,再加上弹奏时想着键盘位置,弹起来就会出现磕磕绊绊的现象。

2。先单手练习,再双手合奏,不要急于求成。

3。预备练习。目的是把音符弹准确,不出错。眼睛看曲谱,速度放到最慢,其他要求暂时都放弃,甚至于节奏也可以不考虑,手指一动就要准确到位。这种手指找位置的练习,不可缺少,特别是在五线谱还不太熟时。

4。连贯练习。不追求速度,但节奏要准确,千万不能哪儿弹错了,就重新再弹哪儿,这种习惯会形成“结巴”,就像讲话“口吃”一样。慢练是视奏的法宝,心中要记住一句话:“宁可慢,不要断”。我体会,练习时掌握慢速练,看似慢,实际上加快了练习的进度。

5。在熟练、连贯地弹奏下来一首曲子之后,还是要把谱子背下来,也就是背奏。我有一阶段,没有琴谱不能弹,弹上几个小节就进行不下去了。这样也不好,不能走到哪都带着琴谱啊!更何况,在演奏场合看谱会影响作品内涵的表达,所以对于自己的保留曲目,要把琴谱背下来,否则,看谱会影响情绪。

如果看谱,我是这样掌握:在接近或过了这一页的自己非常熟悉的段落翻页,而且是主弦律节奏慢,最好有延音的地方,主要是使乐曲完整。还有一种方法就是,把谱子复印,连接起来,像扇面一样,演奏时全部打开,我看过有这样做的。演奏时有他人坐在旁边翻页也是有的,这种方法不多见。

 

视奏是练出来的!

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017