注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

集結號的博客

我以本真对大千

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在北京,长在哈尔滨,磨练在农场,上学在沈阳,工作在天津,退休回到原点。

网易考拉推荐

【引用】我学琴的体会(三)如何看调号  

2011-11-09 20:28:09|  分类: 学钢琴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我在上一篇“三看、两念”中曾经提到,学习弹奏一首新曲子之前,要先看谱号、调号、拍号。我感觉开始最难接受的是调号,它曾经困扰了我很长时间,那么多升降号在五线谱的不同位置上,就有着不同的调,太难掌握了!

 

在一次天津市钢琴专业委员会组织的钢琴技术交流中,我听了一次关于调号的讲座,但是遇到三个以上的升降号时,判断出什么调仍然很费劲。后来韩老师教给我一串音符,使我又一次受益匪浅!在说调号之前,我们首先要了解几个问题。

 

1。五线谱上的音名与唱名的对应。音名:   C、 D、 E、 F、 G、 A、 B

                                                                       唱名:   1、  2、  3、  4、  5、  6、  7

                                                                       发音:  do    re    mi     fa    sol    la    si

 

2。钢琴键盘上白键的E和F,B和C之间是半音,因此E也可以称降F,F也可以称升E,B和C以此类推。其它白键之间都是全音,白键组成C大调音阶,C大调音阶没有升降号。那么如果我们想用D做1(do),也就是弹奏D大调的曲子,自然还要遵循音阶的规律,那就必须要有黑键来调整了,因为黑键与相邻的白键都是半音。这就是不同的调,有不同的升降号的原因。

 

3。首调唱名法固定调唱名法

 首调唱名法是根据乐曲的调式来确定音的唱名的唱法。把大调的主音(Ⅰ级音)唱做do,其它依次唱做re、mi、fa、sol、la、si,把小调的主音(Ⅰ级音)唱做la,其它依次唱做si、do、re、mi、fa、sol。也就是说相同的一个音在不同的调中唱名也不一样,比如C音,在C大调或a小调中唱do, 在F大调或d小调中就唱sol了。因此这种唱法中音名和唱名是不固定的,唱名和钢琴的键盘及五线谱上的位置也是不固定的,同一个琴键上的音,在不同调中唱名是不一样的。

 

固定调唱名法是把音名C、D、E、F、G、A、B,分别唱做do、re、mi、fa、sol、la、si的唱法。音名和唱名以及五线谱上的位置、钢琴的键盘都是一一对应的关系。无论五线谱表上有多少升、降号,唱名不变,只是要注意在念唱名时,不能把升降号漏掉,如念做:升do、降re等。

 我学琴的体会(三)如何看调号 - 依琳姥姥 - yilinlaolao 的博客

我学琴的体会(三)如何看调号 - 依琳姥姥 - yilinlaolao 的博客



 

 

 

举个例子说明一下:我们看歌曲《东方红》的五线谱上有一个降号,即降7(si),也就是说这首歌曲是F调(1=F)。看“东方红,太阳升”这四小节,按首调唱名法唱是:5 56 | 2- |1 16 | 2- |(第三小节的6应该是低音)。而按固定调唱名法唱是:1 12 |5- |4 42 |5- |(第一小节的1、2应为高音)。

 

我觉得,我们学习钢琴还是先采用固定调唱名法为宜,因为它的唱名和音名以及键盘上的位置都是一样的,所以当我们看到乐谱上的某一个音时,立即就能够在键盘上找到相对应的音,使用起来很方便。但这种唱名法没有明显的调式标记,需要演奏者判断出乐曲的调,这是一个很麻烦的事。我们现在就来说说看到升降号,如何判断是什么调。

 

韩老师教我的是这样一串音符:4、1、5、2、6、3、7(念fa,do,sol,re,la,mi,si),我开始不太理解,经过反复推敲琢磨,呵呵,原来规律性很强,用来判断各种调及其简单!

 

先看五线谱上可能出现的升号(#):

1个升号  升4(#F)                                                                                      G大调(先不涉及小调)

2个升号 升4、1(#F、C)                                                                           D大调

3个升号  升4、1、5(#F、C、G)                                                               A大调

4个升号  升4、1、5、2(#F、C、G、D)                                                   E大调

5个升号  升4、1、5、2、6(#F、C、G、D、A)                                        B大调

6个升号  升4、1、5、2、6、3(#F、C、G、D、A、E)                            #F大调

7个升号  升4、1、5、2、6、3、7(#F、C、G、D、A、E、B)                #C大调

 

再看五线谱上可能出现的降号(b)

1个降号  降7(bB)                                                                                       F大调

2个降号  降7、3(bB、E)                                                                           bB大调

3个降号  降7、3、6(bB、E、A)                                                                bE大调

4个降号  降7、3、6、2(bB、E、A、D)                                                    bA大调

5个降号  降7、3、6、2、5(bB、E、A、D、G)                                        bD大调

6个降号  降7、3、6、2、5、1(bB、E、A、D、G、C)                            bG大调

7个降号  降7、3、6、2、5、1、4(bB、E、A、D、G、C、F)                 bC大调

 

我们小结以下几个重点:

1。4、1、5、2、6、3、7从左到右是升号的顺序,如果你在五线谱上看到升号(#),那么一个升号一定是升4(升fa),两个升号一定是升4、1(升fa、do),以此类推,我们就不用再去看每一个升号在哪个线、间了,也没有必要再去判断升什么音,看有几个升号马上就能知道了。

     4、1、5、2、6、3、7从右到左是降号的顺序,如果你在五线谱上看到降号(b),那么一个降号一定是降7(降si),两个降号一定是降7、3(降si,mi),以此类推。

 

2。判断几个升降号是什么调也是有规律的,以下是我自己的判断方式。(红色唱名是首调的唱名)

     升号:无论出现几个升号,最后一个升号是首调的7,那么我们在最后一个升号上再加上半音就是1,就知道是什么调了。

                   如:一个升号,升4,升4就是首调的7,那么升4加上半音就是5,1=5,是G大调。

                             两个升号,升4、1,升1就是首调的7,升1加上半音就是2,1=2,是D大调。

                       六个升号时,最后一个是升3升3就是首调的7,再加半音就是升4,1=升4,是#F大调。

      降号:无论出现几个降号,最后一个降号是首调的4,那么依次往前捯到1,就是那个调。

               如:一个降号,降7,降7就是首调的4,那么6是3、5是2、4是11=4,是F大调。

                      两个降号,降7、3,降3是首调的4,那么2是3、1是2、降7是11=降7,是bB大调。

                      六个降号时,最后一个是降1降1是首调的4,降7是3、降6是2,降5是11=降5,bG大调。

      在判断时,一定要注意3和4、7和1之间是半音,也就是说,升3就是4,降1就是7。

 

3。升号判断比较简单,在最后一个升号上加半音即可知道什么调。降号看起来很麻烦,其实不然,除了一个降号是F大调要记住之外,倒数第二个降号就是首调的1,也就是这个调!

      降7、3:bB大调。

      降7、3、6:bE大调。

      降7、3、6、2:bA大调。以此类推。

 

我从对调号的困惑中走出来之后,别提多开心、多高兴了!应用到即兴伴奏上、音阶的训练上也很有用,希望这些内容也能给学琴的朋友一些帮助。总之,只要记住:4、1、5、2、6、3、7,调号问题迎刃而解!

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017