注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

集結號的博客

我以本真对大千

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在北京,长在哈尔滨,磨练在农场,上学在沈阳,工作在天津,退休回到原点。

网易考拉推荐

背与不背--探视奏  

2011-11-07 21:22:05|  分类: 学钢琴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 11月7日
背与不背--探视奏 - 集结号:今年先耷拉着 - 集結號的博客其实我还真说不清楚什么是视奏,因为依琳姥姥还没讲完,先琢磨着吧。笨着理解就是不能低着头看琴键吧。

  上周上课,我弹的好惨!因为把谱子背下来了,弹的时候全忘了,睁着眼睛看乐谱,不知道弹到哪儿了?也找不着该弹哪儿了!老师评:不要背谱子,这个年纪了记不住。 我旁边的那位同学倒是弹下来了,他老先生是一点也不背,弹一小节看一小节,断断续续,蹦蹦跳跳,也不像个曲了。 我说:喂!咱俩应该掺乎掺乎。

  回来想想,这都不叫视奏!不能不背也不能全靠背,要把手指、脑子、琴谱合在一起。说白了,这脑子里应该既有旋律又有图像,大脑小脑都得动起来才行啊。为什么弹不下来,是因为情绪受到干扰了,在家可以在教室不行。如果有了琴谱的引导,脑子还可以排除干扰。

  再说了,现在的练习曲短小,要长了更不能背了呀!

  这回试着脑子记旋律,眼睛记琴谱,手指记位置,耳朵听对错,都忙起来就没空被干扰了。哈哈,好主意!就这么着了!咳!早干什么去了?
 
背与不背--探视奏 - 集结号:今年先耷拉着 - 集結號的博客
 11月8日
  今天,我强逼着自己不去死背,我逼着自己眼睛不要从谱上溜号,我逼着自己把指尖与蝌蚪背与不背--探视奏 - 集结号:今年先耷拉着 - 集結號的博客联系起来。哈哈,我发现了,原来也没有那么困难!虽然常常自己由着记忆离开了琴谱,但很快还会找回来。现在还不那么习惯,但我有信心了。

  今天去打球,疯了一天了,看明天的。

  


  评论这张
 
阅读(42)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017