注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

集結號的博客

我以本真对大千

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在北京,长在哈尔滨,磨练在农场,上学在沈阳,工作在天津,退休回到原点。

网易考拉推荐

【引用】我们一起弹奏《平安夜》  

2011-11-10 13:02:04|  分类: 学钢琴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们的老年大学“琴技”栏目开通后,很多爱好钢琴的朋友想要一些既短小好听,又比较简单的钢琴曲。为了满足大家的要求,从11月份开始,每月除了发布一篇我的学琴体会之外,再增加一篇“我们一起弹奏”的曲目,让我们在不同的地域,奏出同样的心声!

 

今天推荐给朋友的钢琴曲是《平安夜》(选自《大汤普森》第一册66页)。

 

我们一起弹奏《平安夜》 - 依琳姥姥 - yilinlaolao 的博客

 

这是一首传统的圣诞歌曲,国内外广为传唱。这首曲子是C大调、3/4拍的,右手主旋律比较简单,难点是符点音符的弹奏和变换的三种手位。左手伴奏难度不大,只是在第9小节之后稍有些变化,相对来说这部分要练习的次数会多一些。另外要注意谱号在不同小节的变更,准确地念出唱名。下面重点说右手三种手位的练习。

第一位置:

我们一起弹奏《平安夜》 - 依琳姥姥 - yilinlaolao 的博客

 

把右手的1至5指分别放在E至B的琴键上(小字一组),反复练习这5个唱名的键位,做到眼睛不看手,口中念到哪个唱名,手就要准确地弹出来。

第二位置:

我们一起弹奏《平安夜》 - 依琳姥姥 - yilinlaolao 的博客

 
把右手五指分别放在这五个键位上,练习方法同第一位置。

 

第三位置:

我们一起弹奏《平安夜》 - 依琳姥姥 - yilinlaolao 的博客

 

第三位置的练习方法同上。

 

进行了上述手位的练习之后,我们就可以轻松地视谱弹奏了。先练单手,再练双手合奏。记住一定要慢练,速度放慢!集结号在老年大学已经开始练习这首曲子了,期待我们更多的朋友一起来练习弹奏《平安夜》。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017